Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

31.01.201312:26
Источник изображения: Вечерка

Таджикистан в индексе свободы прессы занял 123 место

Рейтинг Таджикистана ухудшился за год на одну позицию.

Постоянные ограничения доступа к сайтам, которые вводились в стране в 2012 году, откинули республику на 123 место в рейтинге свободы прессы, который составляется ежегодно международной журналистской организацией «Репортеры без границ».

Рейтинг Таджикистана, занявший 123 место, ухудшился за год на одну позицию, в основном, из-за постоянных ограничений доступа к новостным ресурсам и социальной сети Facebook.

«Власти изо всех сил старались догнать своих соседей в киберцензуре, набрав армию «добровольцев» для мониторинга интернета и блокировали доступ к независимым новостным сайтам, а также Facebook», – отмечают авторы.

В прошлом году пользователи интернета в Таджикистане сообщали о проблемах с доступом к информационным ресурсам во Всемирной паутине. Интернет-провайдеры заявляли, что доступ был блокирован по требованию службы связи, которая разослала СМС с этим требованием. Иногда эти требования сопровождались письменным требованием от службы связи.

Однако, как заявляют в руководстве Службы связи, СМС-сообщения с требованием заблокировать сайты регулятор не распространял.

По словам первого заместителя начальника службы связи Рафикджона Шокирова, при блокировке сайтов служба связи руководствуется внесенными поправками в гражданский кодекс о клевете и оскорблении, которые вступили в силу в конце декабря прошлого года.

«Возможно у каждой компании, предоставляющей услуги интернета, возникают технические проблемы доступа к тому или иному сайту», – сказал Шокиров на пресс-конференции 30 января.

В настоящее время в Таджикистане работают около 20 интернет-провайдеров, число пользователей интернета по состоянию на 1 января 2013 года составляет 3,7 млн.

Однако именно блокировка сайтов повлияла на рейтинг Таджикистана в мировом индексе свободы прессы, составленный среди 179 стран.

Соседние с Таджикистаном страны Кыргызстан занял 106 место, Казахстан – 160 место, Узбекистан расположился на 164 месте, а Туркменистан – на 177 месте.

Первое место в списке – у Финляндии. За ней следуют Нидерланды, Норвегия и Люксембург.

Россия в этом рейтинге заняла 148 место, опустившись на шесть строчек по сравнению с 2011 годом, Азербайджан на 156 месте, поднявшись за год на шесть позиций. Позиции Белоруссии повысились на 11 пунктов, расположили эту страну на 157 месте. Молдавия на 55 месте, Армения – на 74, Грузия – на 100, Украина – на 126.

«Индекс свободы прессы не принимает во внимание тип политической системы в странах, но очевидно, что демократии предоставляют лучшую защиту свободе сбора и распространения новостей и информации, чем страны, где права человека попирают», – говорит генеральный секретарь «Репортеров без границ» Кристоф Делор.

Ё

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468724