Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201313:31
Источник изображения: news.tj

Таможенный союз: вступать или нет?

С вхождением Таджикистана в ВТО таджикистанцев стал больше интересовать вопрос, как же теперь быть с таможенным союзом ЕврАзЭС? Экономисты говорят, что это вступление даст нам больше минусов, чем плюсов. На мой взгляд, эти высказывания являются беспочвенными, так как не имеют каких-либо экономических обоснований.

Своим мнением о том, почему Таджикистану следует не откладывать свое вступление в таможенный союз ЕврАзЭС, с читателями «АП» поделился Илхом АБДУЛЛОЕВ, докторант в области экономики Ратгерского университета штата Нью-Джерси (США).

Таможенный союз как часть интеграционного процесса ЕврАзЭС

В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ теории разделяют четыре вида торговых блоков: зоны свободной торговли, таможенный союз, общий рынок и валютный (или финансовый) союз. Порой их считают этапами региональной экономической интеграции. Порядок их перечисления соответствует последовательности этапов экономической интеграции. Зона свободной торговли является первым этапом экономической интеграции, когда страны-партнеры договариваются убрать таможенные тарифы и другие торговые барьеры, препятствующие торговле между ними. В таких торговых блоках каждая участвующая страна устанавливает свой внешний тариф с другими странами - не участниками блока. Таким образом, за ввоз товара из страны - участницы блока с вас не взимают импортный тариф, в противном случае – взимают.

Таможенный союз (ТС) является второй ступенью экономической интеграции, когда страны - члены союза договариваются о ведении единой таможенной политики и установлении единой ставки внешнего тарифа, наряду со свободной торговлей. Так, например, если вы ввозите товар из стран вне таможенного союза, вы платите таможенный тариф, товар же, купленный у страны - члена ТС, ввозится в вашу страну без оплаты каких-либо тарифов.

Создание общего рынка обеспечивает свободное передвижение так называемой "четверки": товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Страны-участницы наряду с обеспечением свободной торговли товарами и услугами устраняют какие-либо ограничения в передвижении и трудоустройстве граждан других стран - участниц блока и перемещении капитала (денег). Страны договариваются об отмене виз и процедур регистрации, миграционных квот или налогов на доходы мигрантов и т.д.

Последний этап в интеграционном процессе - валютный рынок, когда страны блока договариваются о внедрении единой валюты и ведении единой монетарной и финансовой политики.

Таким образом, если мы, таджикистанцы, заинтересованы в создании эффективного общего рынка ЕврАзЭС и далее валютного рынка, нам необходимо участвовать в промежуточных этапах интеграции, включая и Таможенный союз.

Статические эффекты

ТЕПЕРЬ рассмотрим, какие экономические выгоды подсказывает нам экономическая теория от вступления в Таможенный союз. Статические эффекты таможенного союза впервые были рассмотрены в работах Джейкоба Вайнера (1950г.) и Ричарда Липси (1957). Страна, участвующая в таможенном союзе, выигрывает в том, что дорогое производство товаров заменяется недорогим производством, основываясь на сравнительных преимуществах национальных производителей ("эффект создания торговли"). Другим плюсом является то, что потребители смогут покупать товары, производимые в странах - участницах таможенного союза, по низкой цене в связи устранением таможенных пошлин ("излишек потребителя").

Единственным негативным эффектом в данном случае является то, что торговля со странами - не участницами сокращается за счет увеличения торговли со странами - участницами таможенного союза. Страны - участницы таможенного союза в данном случае теряют, если страны - не участницы производят товары по себестоимости ниже страны - участницы таможенного союза ("эффект отклонения торговли"). Во избежание данного негативного эффекта странам необходимо установить таможенный тариф ниже того уровня, который существовал в странах до их объединения в союз. Другими словами, объединение стран в таможенный союз не должно быть дискриминационным в отношении третьих стран.

Во-вторых, Таджикистану необходимо, чтобы перечисленные выше два позитивных эффекта от таможенного союза превалировали над данным негативным эффектом, что является простой формулой успеха таможенного союза: эффект создания торговли + излишек потребителя - эффект отклонения торговли > 0

Для Таджикистана в данном случае очень важно договориться о снижении таможенных тарифов Таможенного союза до своего текущего уровня и ниже. В соответствии с этой простой формулой позитивные эффекты для Таджикистана возрастают, если страны установят тарифы ниже ее установленных тарифов.

Очень важен и тот момент, чтобы экономики стран Таможенного союза не были взаимно дополняющими (т.е. страны производят разные товары), потому что в данном случае экономики стран Таможенного союза столкнутся больше с отклонением торговли, нежели с созданием торговли. Если экономики этих стран взаимозаменяемые (если производят те же виды товаров), то страны столкнутся больше с эффектом создания торговли.

"Новые" позитивные эффекты

НАРЯДУ с "классическими" статическими эффектами от участия в таможенном союзе существуют также "новые" позитивные эффекты. Это, во-первых, рост прибыльности предприятий за счет внедрения новых технологий: свободная торговля в рамках таможенного союза обеспечит конкуренцию между производителями, которые, стремясь к увеличению своей прибыли, будут использовать новые производственные технологии, что способствует увеличению производительности. Другим "новым" эффектом является "эффект масштаба". Доступ к рынкам стран - участниц таможенного союза способствует увеличению производства национальных компаний, росту занятости и доходов труда. И третий "новый" эффект таможенного союза - это разнообразие товаров, доступных для потребителей. Свободная торговля предоставит больше выбора товаров для потребителей или за счет роста импорта, или за счет роста национального производства.

Эффект "безобидного наблюдателя"

ТЕПЕРЬ рассмотрим, что Таджикистан потеряет, если решит не участвовать в Таможенном союзе.

Этот негативный эффект известен многим экономистам как эффект "безобидного наблюдателя". В случае если страна отказывается от участия в таможенном союзе, она теряет доступ к рынкам стран-участниц. Товары, производимые в странах-участницах, заменят товары третьих стран, так как товары этих стран будут стоить дороже товаров, произведенных странами-участницами, за счет взимаемых таможенных тарифов. Отсутствие спроса на товар повлечет за собой спад производства и рост безработицы. Кроме того, у страны будет негативный торговый баланс, так как страна продолжит импортировать товары из стран - участниц таможенного союза, а вывозить будет меньше. Все это в совокупности приведет к существенному снижению благосостояния страны. Потери в благосостоянии растут, если размеры экономики страны - не участницы меньше, чем стран - участниц таможенного союза.

Косвенная защита новых отраслей промышленности

ПОСЛЕ вхождения Таджикистана в ВТО, участие в Таможенном союзе может способствовать росту новых отраслей промышленности: импорт из третьих стран будет ограничен, что обеспечит защиту от конкуренции более устоявшихся внешних корпораций, а импорт из стран-участниц создаст менее агрессивную конкурентную среду. Такая конкуренция способствует росту новой промышленности, что очень важно в укреплении экспортного потенциала Таджикистана. Такая защита также способствует усилению эффекта обучения в производстве, а рабочая сила станет более эффективной в производстве.

В дополнение, свободный доступ к рынкам стран - участниц Таможенного союза позволит новым отраслям промышленности Таджикистана получить выгоду от эффекта экономии на масштабе. Эти два эффекта: эффект обучения и эффект масштаба - в свою очередь будут способствовать росту инвестиций, вкладываемых во внедрение новых технологий в производство, инвестиций в образование и усилению конкурентоспособности страны. Собранные таможенные пошлины могут в свою очередь быть использованы в качестве субсидий для новой промышленности и могут быть перераспределены из стран с более развитой экономикой, как Россия и Казахстан, в страны с менее развитой экономикой, как Таджикистан.

Таким образом, экономическая теория предсказывает нам больше выгоды от вступления в Таможенный союз. Однако для того, чтобы сделать окончательный вывод, необходимо провести дополнительный эмпирический анализ экономики, как на макро-, так и на микроуровне. Именно наличие результатов такого анализа позволит нам с уверенностью говорить о преимуществах вхождения Таджикистана в Таможенный союз ЕврАзЭС.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: И. АБДУЛЛОЕВ,специально для Asia-Plus
4.3
- всего оценок (7)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00