Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.201310:56
Источник изображения: Радио Свобода

Туркмены – титульная нация Джиликуля со своими неписаными законами

Заместитель председателя Джиликулского района Мехриннисо Насруллоева сообщила, что в настоящее время более двух тысяч учеников - туркмен, обучающихся в школах района, не имеют учебной литературы на своем родном языке.

По ее словам, из числа опытных местных педагогов - этнических туркменов создана рабочая группа, которая приступила к переводу таджикских учебников на туркменский. Рабочая группа завершила перевод и подготовила к печати уже три учебника.

«Мы переведем всю учебную литературу, начиная с первого по одиннадцатый класс. К этой работе привлечены лучшие педагоги – этнические туркмены, среди которых, двое кандидатов наук. Мы оплачиваем гонорар учителей за перевод, а посольство Туркменистана в Таджикистане финансирует издание учебников в типографиях Туркменистана», - отметила М. Насруллоева.

Крупнейшая община туркмен Таджикистана, более 20 тыс. человек, проживает в Джиликульском районе Хатлонской области.

До сих пор в Джиликульском районе функционировало 7 школ для туркменских детей. Однако администрация школ и родители учеников последние годы выражали обеспокоенность нехваткой учебной литературы на туркменском языке.

Тура Джумъаев, один из этнических туркмен селения имени Эргаша Султонова Джиликульского района. говорит, в связи с тем, что в Туркменистане перешли на латинскую графику, этот алфавит сложен для туркменских детей Таджикистана, поэтому завоз учебной литературы из Туркменистана не решит проблему.

Представители туркменской диаспоры обратились к правительству Таджикистана с просьбой решить проблему нехватки учебной литературы на туркменском языке, потому что в соответствии с законодательством Таджикистана государство гарантировало национальным меньшинствам возможность использования родного языка и защиту их языка.

Тем временем, по сообщению посольства Туркменистана в Душанбе, правительство Туркменистана планирует построить в Джиликуле новую школу для 3000 туркменских детей района. Строительство школы с бюстом известного туркменского поэта Махдумкули во дворе начнётся уже в феврале.

Посольство Туркмениастана наряду с финансированием строительства школы взяло на себя обязательства помочь с обеспечением педагогическими кадрами, преподающими на туркменском языке.

Нехватка школьных учебников на туркменском языке, а также дефицит педагогических кадров вынудило многих родителей отправить своих детей в школы с таджикским языком обучения. Кроме того, в республике нет высших учебных заведений, где могли бы продолжить учебу молодые этнические туркмены после окончания средней школы.

Но, несмотря на это глава аппарата председателя Джиликульского района  Рузимад Сияхаков, говорит, местные туркмены отличаются трудолюбием и стремлением получит высшее образование. Ежегодно почти 80% выпускников местных туркменских школ поступаю в высшие учебные заведения. Наиболее известными врачами Джиликульского района также являются этнические туркмены.

Заметно, что туркмены со всей серьезностью относятся к защите и сохранению родного языка и национальных традиций. История миграции туркмен  на территорию Таджикистана имеет более 400 летнюю давность.

Большая их часть проживает в Джиликульском районе Хатлонской области, что в 160 километрах южнее Душанбе, где занимаются садовдством, ковроткачеством и прославились сохранением своих национальных традиций. Только для развития гранатоводства, туркменами в Джиликульском районе создано 42 дехканских хозяйства, где ежегодно производится десятки тонн качественной продукции.

Этнические туркмены говорят, что у них есть неписаные законы - избирать невест только из своих туркмен. Мехри Муродова, одна из авторитетных женщин Джиликуля, говорит, что родители обычно настраивают своих детей жениться только на представителях своей нации и единоверцах.

Но, несмотря на то, что большинство туркмен Джиликуля с образованием депутатов - туркменской национальности даже местных советов можно пересчитать по пальцам.

Носирджони Мамурзода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Джиликульский Туркмен
31.01.2013 19:53
Гость
IP:79.104.7.189

Скажу так нет у нас будущие в Таджикистане это факт! Туркмены чувствуют себя людьми 3 го сорта! Кислород закрывают во всех направлениях!Скажите мне хот одного туркмена в руководящих органах, при СССР Тигровая балка от егеря до руководителя был туркмен и что теперь превратили не когда знаменитую заповедник! Больницах в Джиликулях и в Гараутах от и до все работники были Туркменами и много другие примеры могу перечислят но не буду- это бесполезно! Кто нас будет слушать! это ни кому не интересно очень жаль.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312518