Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201312:47
Источник изображения: news.tj

В Худжанде появились автороботы

С 15 января на улицах Худжанда появились новенькие автомобили Е-класса – «Рено-Логан». Это не совсем автомобили – скорее автороботы, которые предназначены для выявления плохих автомобилистов. На них и сдают экзамены для получения водительских прав.

МАШИНА-РОБОТ производства Франции. Собрана она в Румынии. А в Таджикистан попала через Дубай. Сегодня в распоряжении Госавтоинспекции Управления МВД Согдийской области таких машин три – одна с механической коробкой передач, две – автомат. Подарило машины областному ГАИ ООО «Сантал». Другой информации об этой загадочной компании найти не удалось.

…Новая методика сдачи экзаменов на получение или же восстановление водительских прав обрадовала далеко не всех. Ведь теперь экзамены надо сдавать автороботу, который оснащен пятью видеокамерами – одна стоит под лобовым стеклом и дает общий обзор внутри машины, вторая встроена в датчики скорости и поворотника, третья и четвертая встроены под ногами инструктора, где есть запасной тормоз, последняя стоит на окне заднего вида и снимает улицу. За рулем - человек, сдающий экзамены, рядом - инструктор, сзади - инспекционная комиссия в лице всего одного сотрудника ГАИ, который наблюдает за экраном, установленным перед ним. В руках он держит пульт, при помощи которого будет фиксировать баллы за нарушения. Не включил поворотный сигнал вовремя – минус 5 баллов, неправильно двигаешься – долой 10 баллов, не замечаешь другие машины вокруг себя – штраф 20 баллов. Итог: 100 баллов – и ты не сдал. 145 сомони, заплаченные за тест, сгорели. Придется платить еще 73 сомони, чтобы авторобот через 10 дней разрешил сделать вторую попытку.

«Сейчас в пригороде Худжанда строится новый автодром. Это будет модернизированный автодром с новейшими технологиями. Инспекционная комиссия ГАИ будет наблюдать со специального наблюдательного пункта, расположенного над площадкой, - рассказал один из сотрудников ГАИ. - Все данные с установленных в автомобиле камер и датчиков анализируются компьютером, а также будут выводиться на экран. Сотрудники ГАИ при этом являются наблюдателями и никак не могут повлиять на итоговую оценку».

Камолов Джамшед, Якубов Сухроб и Набиева Нигина - студенты одной частной автошколы. По словам Джамшеда, учеба в автошколе обошлась ему почти в тысячу сомони. «350 сомони я заплатил за учебу. Еще 40 сомони потратил на подготовку документов для учебы, это - медицинская карта, фотографии, копии документов, удостоверяющих личность, - рассказывает Джамшед. - Далее - мелкие затраты в школе на смену масла двигателя для вождения и покупки экзаменационных карт для учебы. Далее я потратил еще 350 сомони на вождение, это за покупку топлива для машины».

«Сегодня у нас были экзамены, которые я не сдала. Плюс к этому мне сегодня говорят, что буду сдавать экзамены по вождению на автороботе и должна заплатить за это 145 сомони, это абсурд, - говорит Нигина Набиева. - За такие деньги я не согласна садиться за руль».

Новшеством остались недовольны не только студенты автошкол, но и некоторые сотрудники ГАИ. Ведь экзамены для них составляли основную часть дохода…

Такая система может оставить и частные автошколы без лицензии. Как отметил анонимный источник, если 50% студентов одной автошколы не смогут сдать экзамены на автороботе, то данная школа будет лишена лицензии.

Рады этому только пешеходы. «Когда при получении водительских прав коррупция будет искоренена, я уверен, что на наших улицах будет безопасно ходить, - говорит житель города Бахтиер Джалолов. - А то сегодня, поглядите, сидят за рулем в нетрезвом состоянии, получают права и при этом ни разу не посещали автошколы. Я сам учился в автошколе и половину своих однокурсников ни разу не видел. Познакомился с ними только в день экзаменов».

Согласно официальной статистике, в 2012 году в результате ДТП погибло 439 человек. В этом виновны не только водители, но и собственники автошкол, которые за взятки разрешали студентам прогуливать уроки. В их смерти виноваты и сотрудники ГАИ, которые за те же взятки выдавали документы. Возможно, авторобот сможет изменить ситуацию к лучшему, правда, сами сотрудники ГАИ уже думают, как обмануть робота.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Балкис (псевдоним журналиста),специально для Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150197