Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

31.01.201311:00
Источник изображения: news.tj

В Узбекистане отменяется продажа наличной валюты населению

Центральный банк Узбекистана с 1 февраля прекращает продажу населению наличной иностранной валюты. ЦБ сохранит «валютно-обменные операции для физических лиц в безналичной форме с зачислением иностранной валюты на международные платежные карты».

«Такие операции в Узбекистане проводятся с 1994 г., и в настоящее время их широко применяют более 20 уполномоченных коммерческих банков республики, а владельцами международных платежных карт являются свыше 233 тыс. человек», - отмечает ЦБ Узбекистана, сообщает Amic.ru.

Все коммерческие банки Узбекистана подключены к международной системе SWIFT, позволяющей осуществлять межбанковские платежи в режиме реального времени. Узбекские банки являются членами международных платежных систем VISA International, MasterCard и других.

«Международный опыт применения безналичных платежных карт убедительно свидетельствует об их преимуществах, которые прежде всего состоят в том, что владелец карты может использовать имеющиеся средства на своем валютном банковском счете практически во всех странах для покупки товаров и оплаты услуг в любой принимаемой к расчетам в этой стране валюте. При этом осуществление расчетов гарантировано ведущими, общепризнанными международными платежными центрами», - подчеркнули в ЦБ Узбекистана.

При этом не уточняется, сообщает Zn.ua, можно ли с этой карты снимать иностранную валюту в банкоматах республики.

Для приобретения иностранной валюты физлицам необходимо представить документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство или военный билет для военнослужащих), заявку на покупку иностранной валюты по установленной форме, личную пластиковую банковскую карту в национальной валюте.

Что касается покупки иностранной валюты у населения республики и иностранных граждан, то она будет осуществляться по действующему порядку в неограниченных размерах через обменные пункты уполномоченных банков.

Новый порядок не распостраняется на юридические лица - для них сохраняется действующий порядок приобретения иностранной валюты.

Как отмечает Фергана, с момента введения в обращение в 1994 году в Узбекистане национальной валюты (сума) в стране никогда не было полноценно функционирующего легального обмена сумов на иностранную валюту. Здесь до сих пор сохраняется «черный рынок» наличной валюты, а купить доллары или евро в официальных обменных пунктах практически невозможно - они контролируются силовиками и полумафиозными структурами.

Постоянные сложности с конвертацией сума имеют иностранные компании, в частности, авиаперевозчики, которым совсем недавно было разрешено продавать свои билеты за иностранную валюту.

В Центробанке нововведение объяснили необходимостью борьбы с незаконным использованием иностранной валюты в сфере обслуживания и торговле, сообщает Радио Азаттык (Свобода).

Официальный обменный курс доллара к узбекскому сому составляет 1тыс 980 сомов за 1 доллар, но на черном рынке стоимость американской валюты в 35% выше.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: "Азия-Плюс"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00