Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

31.01.201313:29
Источник изображения: news.tj

ВБ рекомендует «ТАЛКО» снизить потребление электроэнергии

Всемирный банк опубликовал заключительный отчет об энергетическом аудите Таджикской алюминиевой компании («ТАЛКО»), в котором крупнейшему в Центральной Азии производителю алюминия рекомендуется предпринять меры по снижению потребления электроэнергии.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ План действий включает 33 меры по сокращению потребления электроэнергии. Это позволит «ТАЛКО» сэкономить до 1 тыс. 155 ГВт электроэнергии в год, или примерно 20% по сравнению с потреблением завода в 2009–2011 годах. Мощность нагрузки на национальную сеть сократиться на 132 МВт.

По мнению Всемирного банка, План действий может быть реализован в течение 4 лет.

Мы публикуем основные тезисы данного отчета. Полную его версию вы можете прочитать на сайте «АП» - news.tj

Анализ удельных нормативов энергопотребления на «ТАЛКО»

…При анализе уровня потребления электроэнергии в сравнении с другими производителями алюминия удельный расход электроэнергии в процессе электролиза является основным параметром, т.к. его доля составляет 93,5% от общего потребления электроэнергии. Другими важными параметрами являются: удельный расход энергии для производства обожженных анодов и удельный расход анодов для производства алюминия.

При анализе уровня потребления электроэнергии для осуществления электролиза на «ТАЛКО» было выявлено, что предприятие потребляет электроэнергии на 20% больше на единицу продукции, чем современные установки для электролиза. В то время как передовые и находящиеся в настоящее время в разработке технологии на основе Hall-Heroult-процесса обеспечивают удельный расход энергии около 10 кВт /кг Al, что примерно на 40% меньше, чем расходует «ТАЛКО».

…Предприятие потребляет в три раза больше энергии для производства анодов по сравнению с передовыми производствами. Более высокое потребления непосредственно энергии на единицу веса анодов и более высокий уровень потребления анодов вносят существенный вклад в общее высокое потребление энергии на килограмм произведенного алюминия.

Об улучшении технологии электролизного производства

…Существуют две основные стратегии экономии энергии в процессе электролиза: снижение напряжения ячейки; улучшение токоотдачи.

В «ТАЛКО», как представляется, существует большой потенциал для улучшений во внешней цепи электролизеров ячейки (шины, анодная сборка и т.д.). Замеры распределение напряжения на электролизерах показывают высокое напряжение, особенно на анодной стороне, которое, вероятно, вызвано: некачественной сваркой между стояком, гибким соединением и анодной штангой; высоким напряжением на контакте между анодной балкой и анодной рамой; слишком слабой анодной рамой/кронштейном; очень высоким сопротивлением контакта между анодным ниппелем и самим анодом.

Устранение этих недостатков относительно недорого, и изменения не повлияют на хрупкий баланс энергии в электролизерах. Потери напряжения должны, по крайней мере, быть сведены к внутренним нормативам компании.

…В «ТАЛКО» средний выход по току для 10 электролизеров в марте 2012 года показывает широкие отклонения - от 85,22% до 88,96%. По сравнению с современными, хорошо управляемыми технологическими линиями, которые работают с КТ в диапазоне 92-96%, показатели «ТАЛКО» невысокие. Внедрение автоматической подачи глинозема в сочетании с современными принципами автоматизированного контроля электролизеров и анодов с прорезями будет способствовать снижению анодного эффекта, а также уменьшению накопления шлама на катоде, тем самым увеличивая КТ.

О повышении качества анодов

КАЧЕСТВО анодов крайне важно в электролизе алюминия. Высокое потребление анодов при снижении производительности «ТАЛКО» в течение последних нескольких лет может быть связано с низким качеством анодов. Во время посещения мы обнаружили растрескивания анодов, и это очень распространенная проблема на «ТАЛКО». Образование большого количества углеродной пены является редкостью при работе с обожженными анодами, но на «ТАЛКО» это происходит постоянно.

Низкое качество анодов обусловлено условиями обжига в обжиговой анодной печи. Эта печь находится в неудовлетворительном состоянии из-за изношенной внутренней изоляцией и наличия потерь тепла.

…Низкое качество угольных анодов приводит к чрезмерному потреблению сырья. С другой стороны, улучшение качества анодов приводит к увеличению КТ. По этой причине улучшение качества анодов имеет решающее значение для достижения экономии энергии в процессе электролиза.

Три основные задачи должны быть решены в целях повышения качества анодов: улучшение очистки анодных огарков; улучшение условий работы обжиговой печи; улучшение спрессовки анодов.

Выявленный потенциал энергосбережения

«ТАЛКО» обладает большим потенциалом для экономии энергоресурсов на электролизном производстве, на производстве угольных анодов и на всем вспомогательном оборудовании. Общие показатели экономии энергии для отобранных мероприятий, включая потребление природного газ и электроэнергии, следующие: 0,95 ТВт·ч/год в процессе электролиза; 0,17 ТВт·ч/год в анодном производстве; 0,23 ТВт·ч/год в инженерных системах.

…В целом, реализация намеченных в Плане действий мер энергоэффективности позволит «ТАЛКО» сократить потребление энергии примерно на 22% по сравнению со средним расходом и уровнем производства 2009–2011 гг., что соответствует снижению потребления электроэнергии и природного газа примерно на 20% и 37% соответственно.

…Реализуя потенциальные возможности по энергоэффективности, «ТАЛКО» может существенно улучшить свои удельные показатели потребления энергии: на 3,1 кВт·ч / кг Al в процессе электролиза, т.е. удельное потребление электричества снизится до 13,32 кВт·ч / кг Al; на 0,5 кВт·ч / кг предварительно обожженных анодов в цеху производства анодов, т.е. удельное потребление электричества снизится до 1,8 кВт·ч / кг обожженных анодов.

О прибыльных энергосберегающих мероприятиях

НА электролизном производстве было выявлено 18 энергосберегающих мероприятий. Большинство мероприятий, направленных на понижение напряжения на электролизере, связаны с определенными улучшениями на анодной или катодной стороне, а также на шинах. В большинстве случаев эти мероприятия малозатратны. Исключением из этого является создание более эффективной анодной сборки ниппель–отверстие.

Повышение эффективности токоотдачи (КТ) требует крупных затрат в части установки точечного питания и автоматического контроля за электролизом алюминия. Однако увеличение КТ от 86,57 до 92,78% принесет значительные дивиденды. Текущий объем производства может быть увеличен на 7,2% без дополнительного расхода сырья, материалов и энергии, либо потребление энергии может быть снижено на 16,5% при сохранении текущего уровня производства, однако в таком случае некоторые электролизеры придется отключить.

Большой потенциал для экономии природного газа имеется в анодном производстве, прежде всего за счет повышения качества обжига анодов в печи. Его реализация будет капиталоемкой, но это даст значительную экономию газа и улучшит качество обожженных анодов, используемых в электролизе. Ожидается, что инвестиции, необходимые для модернизации печей обжига анодов, составят около 60% от общей стоимости капитальных затрат на все мероприятия, включенные в План действий, однако средний срок окупаемости - 2,3 года - очень привлекателен с коммерческой точки зрения. Кроме того, существенный потенциал снижения прямых потерь энергии выявлен в процессе разогрева пека и кокса, а также за счет увеличения утилизации тепла от прокалочных печей.

В этом отчете также определены меры по экономии электроэнергии при использовании обслуживающих систем и вспомогательного оборудования «ТАЛКО». Большинство из этих мер являются типичными энергосберегающими мероприятиями и могут быть реализованы независимо друг от друга. Важные мероприятия: внедрение системы энергетического менеджмента, что важно для налаживания поступательной деятельности по экономии энергии; регулирование скорости электроприводов и двигателей; улучшение изоляции; улучшение обслуживания и ремонта котлоагрегатов.

Предлагаемый план действий

…МЕРОПРИЯТИЯ, предложенные в данном Отчете, сформированы по группам, в зависимости от их простого срока окупаемости. Первая группа мер - окупаемость в течение года, вторая - от года до трех лет; третья - от трех до семи лет.

…Одним из потенциальных проектов по улучшению электроснабжения является замена существующих преобразователей постоянного тока 220/10/840В на преобразователи постоянного тока 220/840В – контейнерного типа. Наш вывод заключается в том, что до 0,3% от общего объема потребления электроэнергии могут быть сэкономлены при реализации этой меры, в связи с уменьшением ступеней трансформации на одну, но окупаемость этого мероприятия очень низкая. Основные преимущества данного проекта - технологические, т.е. улучшается качество снабжения электролизера электроэнергией.

Во время энергетического аудита рабочая группа обнаружила возможность обновления вводов 220/10 кВ путем замены старых однофазных трансформаторов на каждом вводе на современный 3-фазный трансформатор мощностью 250 МВА. Расчеты показывают, что окупаемость гораздо больше 6 лет. Кроме того, «ТАЛКО», возможно, потребуется сделать более мощными распределительные шины 10 кВ и распределительные сети 10 кВ, что также потребует значительных инвестиций.

«ТАЛКО» имеет собственные источники реактивной мощности, но их использование не является эффективным. Только часть реактивной мощности, потребляемой компанией (в основном преобразователей, индукционных печей и двигателей), компенсируется собственными мощностями. При установке активного компенсационного оборудования «ТАЛКО» сможет сократить ежедневное потребление реактивной мощности и затраты на 75%, а также уменьшить нагрузку на главный вводный трансформатор. До компенсации реактивной мощности можно вручную отслеживать изменения производственной нагрузки с целью минимизации затрат на реактивную энергию.

Далее в Отчете приводятся возможности управления потребляемой мощностью, как то: капитальный ремонт электролизеров в зимнее время и уменьшение силы тока без ущерба для электролизера, также в зимнее время.

Дальнейшие шаги

В КАЧЕСТВЕ дальнейших шагов ВБ рекомендует: немедленно осуществить восемь простых мер 1-й группы, не требующих существенной инженерной подготовки. Потребление электроэнергии может быть сокращено соответственно на 114 ГВт·ч/год, а нагрузка на национальную сеть электроснабжения - на 13 МВт. Также есть пять простых мероприятия, в группах 2 и 3, которые могут быть реализованы одновременно с вышеупомянутыми. Их потенциал энергосбережения составляет 15 ГВт·ч/год, сокращение нагрузки – на 1,7 МВт. Большинство из этих мер могут быть реализованы в течение одного года.

Остальные мероприятия могут потребовать дополнительных исследований, инженерно-технических расчетов, так что их реализация может занять до 4 лет. Однако рекомендуется в срочном порядке приступить к их проработке. «ТАЛКО» может понадобиться помощь консультантов и/или технического отдела крупной международной алюминиевой компании для реализации некоторых из этих мер. Два крупных инвестиционных проекта, где может потребоваться кредитное финансирование: (1) улучшение КТ за счет автоматической подачи и контроля содержания глинозема в электролите и (2) улучшение работы обжиговых печей.

7 энергосберегающих мероприятий в процессе электролиза (группа 2 и 3) требуют отключения электролизеров. Тем не менее, на «ТАЛКО» необходимо специально закрыть электролизеры и сразу реализовывать мероприятия по повышению энергоэффективности. Эти мероприятия могут быть реализованы постепенно, в то время как электролизеры будут отключены для капитального ремонта после окончания их срока службы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250