Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.01.201308:29
Источник изображения: Радио Свобода

Вспышка заболевания желтухи в Фархорском районе

Председатель Фархорского района Курбонбой Каримов говорит, что за несколько месяцев в больницу с таким диагнозом госпитализировано более 70 жителей района. По словам председателя района, в прошлом году на этой территории не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. Врачи говорят, что причиной вспышки желтухи является плохое качество питьевой воды.

Каримов подтвердил, что жители района действительно испытывают трудности с доступом к чистой питьевой воде, но администрация района пытается решить эту проблему.

«Лишь часть населения в центре района и частично жители поселка Гульшан обеспечены водой. Больше всего проблемы с водой испытывают жители села Навобод, которые пользуются водой из арыков».


Жители Фархорского района говорят, что и прежние руководители тоже не раз обещали решить проблемы с питьевой воды, но ничего, практически сделано не было.  Дилшод, житель поселка Гульшан Фархорского района, говорит, что два года назад  при помощи гуманитарной организации в село провели водопровод.

«Но он работал всего день, трубы лопнули, и теперь все пришло в негодность. Как-то собрали жители деньги, чтобы восстановить водопровод, но пока мы остаемся без питьевой воды».

Жителям большинства селений приходится преодолевать большие расстояния, чтобы запастись водой.  Робиямо, одна из жительниц района, говорит, что за водой приходится ездить на арбе 3-4 км.

«Привозим 10  - 20-литровых канистр, но воды хватает всего на два дня. Жизнь трудна и зимой и летом. В таких условиях люди пьют грязную воду – отсюда и заболевания».

Вспышка желтухи в Фархорском районе напомнила о событиях 1993 года, когда в результате блокады со стороны оппозиции жители района использовали отравленную пшеницу, что привело к вспышке заболевания гелиотропного гепатита. Тогда, по данным врачей, заболело более 7 тыс. жителей района, из которых более ста скончались.

Муъмин Ахмади

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529