Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

31.01.201312:19
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ЮСУФ АБДУСАЛОМОВ: «Я ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЛ ТАДЖИКИСТАН НА МИРОВОЙ АРЕНЕ»

Дагестанский борец Юсуф Абдусаломов, выступавший за сборную Таджикистана, недавно стал главным тренером сборной Польши по вольной борьбе. Борец дал эксклюзивное интервью для СИА «ВС».

Юсуф Абдусаломов трижды в составе сборной Таджикистана участвовал в Олимпийских играх, а в 2008 году в Пекине завоевал серебряную медаль в категории до 84 кг. В его послужном списке также значатся серебро на чемпионате мира-2007 и победа на чемпионате Азии-2003.

После Олимпийских игр-2012 в Лондоне Юсуф Абдусаломов принял решение завершить карьеру спортсмена и посвятить себя тренерской деятельности. Как ранее сообщал «ВС», Юсуф Абдусаломов был назначен на пост главного тренера сборной Польши по вольной борьбе.

Абдусаломова связывают давние дружеские отношения с польскими борцами, по их приглашению он часто бывал в Польше, тренировался с ними, помогая им подготовиться к важным стартам. Польские борцы и предложили ему выставить кандидатуру на пост главного тренера национальной команды, и эта кандидатура прошла. Абдусаломова приняли на должность главного тренера по итогам конкурсного отбора.

Корреспондент СИА «ВС» связался с именитым борцом.

- Юсуф, стало ли для вас неожиданностью назначение на пост главного тренера сборной Польши?

- Скорее нет, чем да, так как у меня очень хорошие отношения с Федерацией борьбы Польши, тренерами и спортсменами-членами сборной этой страны. Они и раньше предлагали мне выставить свою кандидатуру, но я большого значения этому не предовал, так как не думал о тренерской работе.

- Как проходили выборы главного тренера?

- В конце декабря состоялся первый этап конкурса. Нас, претендентов на должность главного тренера сборной, было шестеро, из них трое иностранцев — болгарин, немец и я. Мы выступили со своими программами перед конкурсной комиссией, в которую входило десять человек, в основном руководители Федерации борьбы и один представитель министерства спорта. Поскольку знание польского языка было обязательным, не владевшие им болгарский и немецкий тренеры отпали.

Из оставшихся четырех кандидатов во второй тур вышли двое — я и нынешний главный тренер сборной Польши, самый титулованный вольник в этой стране Марек Гармулевич. Говорю «нынешний», потому что Марек будет продолжать руководить сборной до мартовского чемпионата Европы, так как по польским законам специалист, с которым не продлен контракт после его истечения, должен еще три месяца отработать на своей должности.

Второй тур должен был состояться 11 января, но до него дело не дошло, так как Гармулевич снял свою кандидатуру. Марек мой давний друг, и я первым предложил снять свою кандидатуру в его пользу, но он после некоторых раздумий решил уступить мне, согласившись быть моим помощником.

- На какой срок вы подписали контракт?

- На олимпийский цикл, но каждый год его будут продлевать. Я не думаю, что через год с меня будут строго спрашивать за результаты, так как это слишком маленький срок, чтобы чего-то добиться. И это понимает президент польской федерации борьбы, о чём он мне и сказал.

Что касается личного контракта, то я буду получать среднюю по европейским меркам зарплату, а в случае достижения результатов на чемпионатах мира и Европы для главного тренера сборной предусмотрены бонусы. Пока я буду жить в городе Белогарде, где базируется один из ведущих борцовских клубов страны, а позже мне предоставят служебное жильё в Варшаве. Когда закончится у моих детей учебный год в школе, перевезу семью в Польшу.

- Планируете ли вносить кардинальные изменения в тренировочный процесс сборной Польши?

- Да, мне предстоит очень тяжелая работа в плане техники, тактики и психологии спорстменов. Польские тренеры делали большой уклон на физическую подготовку. Я буду акцентировать внимание на саму борьбу, нужно проводить больше схваток, а не занятий со штангой и кроссом. Мне придется с каждым борцом работать индивидуально, между сборами буду давать «задания на дом», по мере возможности ездить по клубам и там тоже тренировать. В общем, будет тяжелая и тонкая работа.

- В последние годы польские вольники крайне слабо выступали на чемпионатах мира и Европы, а на Олимпиаду в Лондон и вовсе никто из них не пробился.

- У поляков нет сколько-либо серьёзных традиций в вольной борьбе, чего не скажешь о греко-римском и женском стилях, в которых у них были весомые достижения. За последние шесть лет самым большим результатом у польских вольников было одно призовое место на чемпионате Европы. И всё же сейчас я вижу ребят, с которыми можно работать и с которыми можно добиваться результатов.

- Тренерство в сборной Польши будет заключаться только в работе со взрослой командой?

- Нет, я буду также отвечать за результаты юниорской и юношеской сборных, и в мою компетенцию входит назначение главных тренеров этих команд. Было бы хорошо, если бы молодежь составила конкуренцию ведущим вольникам. Без конкуренции нет движения вперед, и её-то не хватало в последнее время главной сборной.

Причем первые номера должны знать, что им не гарантировано место в ее составе, и они постоянно обязаны подтверждать свое лидерство. Не должно быть так, чтобы борец за полгода знал, что ему обеспечено участие в чемпионате мира или Европы, а именно так обстояли дела в польской сборной.

Сам я, как вы понимаете, карьеру спортсмена закончил. Работать главным тренером – нелегкое дело, у меня просто не будет времени самому тренироваться. Как говорят, на двух конях не поездишь.

- Были ли у вас какие-либо предложения из Таджикистана?

- Я и так являюсь вице-президентом Федерации борьбы Таджикистана. Предложений быть конкретно тренером или занять еще какую-то должность не было. Я напишу заявление об уходе со своей должности, но всегда буду рядом и чем смогу буду помогать борцам Таджикистана. Если получится, буду приглашать перспективных ребят на сборы в Польшу как спарринг-партнеров за счет Федерации борьбы Польши.

Таджикистан – это моя вторая родина и меня везде знают, в первую очередь, как таджика. Я выступал за Таджикистан и поднимал его флаг на мировой арене. Я люблю Таджикистан и его народ. Поверьте мне, я говорю искренне, я горжусь тем, что представлял Таджикистан на международном уровне. Буду всегда стараться быть полезным для Таджикистана. Я всегда рядом и я - ваш помощник.

- Чем занимались после Олимпиады в Лондоне?

- Ничем. Отдыхал и проводил больше времени с родными и близкими.

- После Игр-2012, в одном из наших интервью вы сказали, что берете некоторую паузу, будете собираться с мыслями. В то же время вы сказали, что не планировали становиться тренером. Как вам все-таки далось принять решение возглавить сборную Польши?

- После Олимпийских игр в Лондоне у меня были другие планы, я хотел поднять борьбу в Таджикистане, я говорил об этом с председателем Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Маликшо Неъматовым и другими представителями спорта в Таджикистане. Но для этого мне нужны были какие-то рычаги. У меня был конкретный план на один олимпийский цикл, я обещал, что за один год борцы примут участие в пяти международных турнирах и четырех сборах за счет спонсоров.

У меня были люди, которые говорили мне, что если я возьмусь за развитие борьбы в Таджикистане, они всячески будут меня поддерживать. Только один спонсор был готов в год вкладывать в развитие борьбы порядка 30 тысяч долларов. У меня было также много программ по привлечению местных и международных спонсоров.

Мне кажется, это дало бы большой толчок к развитию не только борьбы в Таджикистане, но и спорту в республике в целом. Это послужило бы примером для других федераций. Но, к сожалению, меня не услышали ответственные лица.

- Юсуф, оцените, пожалуйста, весь период вашего выступления за сборную Таджикистана. Всего ли удалось достичь, что планировали?

- Для меня самое обидное – это Олимпийские игры в 2004 и 2008 годах. На Олимпиаде-2004 у меня был шанс как минимум взять бронзу, а на Играх-2008 был шанс взять золото, но чуть-чуть не хватило. Где-то недоработал, где-то не хватило турниров, где-то сборов. А так в целом я доволен тем, чем меня наделил Всевышний.

- Кого из таджикских борцов можете выделить?

- Кого-то конкретно выделять мне бы не хотелось. Но знаю одно – в Таджикистане талантливых и трудолюбивых ребят много.

- А есть ли у вас на примете кто-то из дагестанских борцов, кто бы мог усилить сборную Таджикистана?

- Дагестанских хороших борцов много, если будет нужна моя помощь, консультации, то я всегда рядом.

- В заключение, какие советы можете дать по развитию борьбы в Таджикистане?

- В настоящее время в Таджикистане нет программы развития борьбы, нет системы. Поэтому если будет индивидуально сильный спортсмен, талант, то только так будет какой-нибудь результат на мировой арене. Для развития борьбы, в первую очередь, нужна программа, нужно также сотрудничать с федерациями и клубами других стран.

Важно привлекать к спорту больше спонсоров, коммерсантов и бизнесменов. Кроме того, нужен строгий контроль за средствами, которые выделяются на спорт, нужно знать, доходят ли они по назначению.

Алексей КОРЧАГИН

Фото: wrestdag.ru

ДОСЬЕ «ВС»

Юсуф Абдусаломов

Родился 8 ноября 1977 года в селе Ансалта Республики Дагестан, Российская Федерация.

Образование - высшее. Окончил факультет физкультуры Дагестанского государственного педагогического университета.

Воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Дибирова.

Титулы

: Мастер спорта международного класса. Серебряный призер Азиатских игр 2002 года (Пусан). Чемпион Азии 2003 года (Нью-Дели). Победитель Центральноазиатских игр 2003 года (Душанбе). Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Баку. Обладатель бронзовой медали чемпионата Азии (2008 год, Южная Корея). Серебряный призер Олимпийских игр-2008 в Пекине. Победитель и призер десятка международных турниров.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211