Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.01.201315:39

Зеленый свет Рогуну

Душанбе, 31 января. (НИАТ "Ховар"). - Вода крайне необходима для всех человеческих и других форм жизни. Нехватка воды может иметь разрушительные последствия – от падения продовольственного производства до угрозы самой жизни. Дефицит воды может привести к массовым перемещениям людей и даже стать коренной причиной конфликта. В этой связи, имеющие место споры в регионе, богатом водными ресурсами, выглядят странными и необычными. Такова ситуация в Центральной Азии сегодня.
В советские времена все централизовано планировалось Москвой. В своей продолжительной войне в «покорении» природы Сталин дал указание построить огромные резервуары в горных регионах Таджикистана и Кыргызстана для подачи воды в жаркий летний период в страны низовья с целью сельскохозяйственного орошения. В ответ, определенные запасы угля и нефти стран низовья отправлялись в Таджикистан и Кыргызстан, чтобы обеспечить их энергией в холодную зиму.
В период советской власти Москва оказывала давление на Кыргызстан и Таджикистан с тем, чтобы те опустошали свои резервуары в течение летних месяцев для орошения хлопковых полей стран низовья. Все это изменилось после обретения независимости. Кыргызстан и Таджикистан теперь запасаются водой в течение лета и используют ее в зимний период для выработки гидроэлектроэнергии, что привело к ряду серьезных споров. Как прямой ответ на эти проблемы, страны низовья, к примеру, Узбекистан, начали лихорадочно строить водохранилища для накопления собственных запасов воды летом, используя эту воду для орошения масштабных посевов хлопка и даже риса. Эти действия способствовали еще более интенсивному высыханию Аральского моря.
Наибольшая напряженность в настоящее время существует между Таджикистаном и Узбекистаном. Самым последним проявлением этой напряженности стала публикация псевдо-академической статьи под названием «Гидроманипуляции или водные ресурсы как рычаг давления» от 25 января 2013 года в правительственной узбекской газете «Народное слово», в которой авторы открыто критикуют строительство масштабной Рогунской ГЭС в Таджикистане, утверждая, что строительство Рогунской ГЭС поставит под угрозу жизни людей в случае землетрясения и, что эта гидроэлектростанция будет препятствовать подаче существенных водных ресурсов в Узбекистан.
В статье не упоминается о немыслимом рекорде Узбекистана по накоплению водных ресурсов. В гигантских масштабах вода тратится на рисовых и хлопковых полях. Узбекистан является третьим по величине экспортером хлопка в мире и зарабатывает от продажи хлопка около 1 млрд. долл. США ежегодно. Производство хлопка в Узбекистане остается одной из самых эксплуататорских работ в мире – правительство систематически принуждает сотни тысяч детей выполнять тяжелую работу в период ежегодного сбора урожая хлопка в стране. Хлопок является также культурой, требующей чрезмерного количества воды для орошения. Узбекистан создал десятки новых ирригационных каналов и водохранилищ, большинство из которых являются грунтовыми и склонны к катастрофической потере воды посредством фильтрации и испарения.
Засоление в бассейне Аральского моря и, особенно, в Узбекистане является обычным явлением и произошло как в воде, так и на суше в результате плохих методов управления водными ресурсами, используемыми в регионе. Чрезмерное орошение в бассейне привело к мобилизации глубоких запасов солей в почве, подняло уровень грунтовых вод и заболоченных полей. Почва в настоящее время настолько засолена, что некогда прибыльная узбекская хлопковая промышленность сегодня борется за выживание. Поэтому удивляет то, что авторы статьи в газете «Народное слово» обвиняют таджикские власти в рискованном строительстве Рогунской ГЭС, «гидрохимический состав и соленость речной воды которой будет увеличивать объемы накопления солей в орошаемых районах».
Это просто не соответствует действительности. Главной причиной засоления является плохая система управления водными ресурсами и основное внимание на развитии водно-орошаемых культур - риса и хлопка в Узбекистане. Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш не приведет к снижению подачи воды странам низовья, не вызовет дальнейшее засоление и, что немаловажно, плотина не обрушится в случае сильного землетрясения. Критики Рогунской ГЭС, кажется, забывают, что плотина будет расположена выше по течению от существующей массивной ГЭС и водохранилища, построенных еще в советское время в Нуреке. Огромная 300-метровая каменно-набросная плотина Нурекской ГЭС выдержала бесчисленные землетрясения. Ее колоссальный резервуар является устойчивым и надежным источником сохранения воды для соседних с Таджикистаном стран низовья. Рогунская ГЭС не будет от нее отличаться.
После ввода в эксплуатацию Рогунская ГЭС будет производить 3600 МВт на пике своей мощности. Строительство более 45 км подземных тоннелей было уже завершено в советский период, а в настоящее время они отремонтированы. Рогунская ГЭС предназначена для перегораживания реки Вахш в крутом узком ущелье, где будет находиться 335-метровая каменно-набросная плотина, похожая на удачную советскую конструкцию, использованную в Нуреке. Воздушные линии и инфраструктура, необходимая для продажи электроэнергии в соседние страны, как Афганистан и Пакистан, уже возводятся. Строительство нового водохранилища в Рогуне потребует десять лет, прежде чем оно полностью станет функциональным. Таджики, свою очередь, гарантируют, что будут продолжать поставлять своим соседним странам низовья такое же количество воды, которую они используют сейчас из рек Амударья и Сырдарья. Они утверждают, что их новая система плотин обеспечит надлежащее управление водными ресурсами, что принесет пользу всем. Таджики также заявляют, что они никогда не ограничивали и не будут ограничивать поток воды своим соседям вниз по течению.
Как только Рогунская ГЭС будет приведена в рабочее состояние, она станет источником экологически чистой электроэнергии – одновременно дешевой и обильной и будет удовлетворять потребности Таджикистана, а также обеспечивать жизненно важной энергией соседние страны – Афганистан и Пакистан. Это, похоже, является беспроигрышной ситуацией для региона, который отчаянно нуждается в энергии. В сочетании с более стратегическим использованием воды в странах низовья, с бетонными водохранилищами и капельным орошением, нет никаких причин к тому, чтобы богатые водные ресурсы в Центральной Азии могут быть распределены справедливо и использоваться таким образом, чтобы улучшать, а не угрожать будущему в Ферганской долине.
Плотина Рогунской ГЭС заслуживает зеленого света. Запад и Европейский Союз должны продемонстрировать свою поддержку этому далеко идущему проекту ради долгосрочной стабильности Таджикистана и Центральной Азии. Альтернативы – долгосрочная бедность и отчаяние многострадального народа – ни в чьих-либо интересах.

Струан Стивенсон, депутат Европарламента
Струан Стивенсон является депутатом Европарламента от Шотландской консервативной партии. Он является президентом Интергруппы по изменению климата, биоразнообразию и устойчивому развитию в Европейском парламенте, автором «Сталинское наследие, советская атака на природу» (ISBN 978-1-78027-090-6) www.birlinn.co.
Статья опубликована на сайте журнала “The European Times”(Брюссель, Бельгия) от 28.01.2013 http://www.european-times.com/news/a-green-light-for-rogun/



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180176