Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

04.01.201309:41
Источник изображения: news.tj

Адвокат: Генеральная прокуратура стоит на страже межведомственных интересов

Адвокат несовершеннолетнего ребенка, который подвергся избиению в здании столичного управления ГКНБ РТ, считает, что Генеральная прокуратура стоит на страже межведомственных интересов и поэтому не торопится реагировать на его заявление, в котором указывается на противоправные действия сотрудников ГКНБ. Об этом адвокат Шухрат Кудратов сообщил в интервью «АП» в четверг, 3 января.

Он рассказал, что 20 ноября прошлого года с его стороны, как адвоката 12-летнего потерпевшего Н. Я. и его матери, было подано заявление в Генпрокуратуру РТ в отношении оперативных сотрудников ГКНБ, которые незаконно удерживали мальчика в течение 3 суток в здании столичного управления ГКНБ, где он подвергся пыткам и избиениям.

«Прокуратура должна была, в соответствии с законом, в течение 10 дней рассмотреть данное заявление и принять соответствующие меры либо отказать в возбуждении уголовного дела и уведомить об этом заявителя. Однако прошло 1,5 месяца, но со стороны следователей прокуратуры по нашему заявлению до сих пор не принято никакого решения», - говорит Кудратов.

По его мнению, создается впечатление, что «прокуратура проявляет нерасторопность ввиду защиты межведомственных интересов».  

«20 декабря я встречался с прокурором, на рассмотрении которого находится заявление, и он сообщил о готовности взять объяснительную у потерпевшего мальчика и его родственников по фактам, изложенным в заявлении. Но до сих пор моих клиентов не вызывали в прокуратуру», - говорит адвокат. Более того, продолжил он, после этого он и потерпевший мальчик в течение 4 дней сами приходили в Генпрокуратуру, но не могли найти прокурора.

Утром 4 января адвокат обратился с жалобой к генеральному прокурору на бездействие и неисполнение своих служебных обязанностей со стороны его подчиненных.

Копии жалобы, по словам адвоката, будут направлены президенту страны и нижнюю палату парламента.

Между тем, в Генеральной прокуратуре РТ от комментариев на данный момент воздержались.

Напомним, в ноябре прошлого года в редакцию обратилась Инобат Якубова, которая сообщила, что в августе 2012 года сотрудники ГКНБ по городу Душанбе незаконно доставили в рабочий кабинет ее 12-летнего сына и удерживали его в течение трех суток. При этом ребенок, по ее словам, был избит с целью получения нужных показаний в отношении задержанных лиц, подозреваемых в экстремизме. Однако руководство столичного управления ГКНБ опровергло факт избиения ребенка, подтвердив, что ребенок находился всю ночь в здании УГКНБ по городу Душанбе. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1111:44Шукурджон Зухуров: как прожить на пенсию в 200 сомони?
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262