Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

04.01.201315:13
Источник изображения: news.tj

Рашид Алимов рассказал журналистам о достижениях в таджикско-китайском сотрудничестве

Таджикистан и Китай отмечают сегодня 21-ю годовщину со дня установления дипломатических отношений. В Пекине в этой связи сегодня прошла традиционная встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в КНР Рашида Алимова с журналистами ведущих китайских СМИ, на которой были подведены итоги 2012 года.

Рашид Алимов заметил, что пресс-конференция не случайно проводится 4 января: «Сегодня исполняется 21-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем. Это глубоко символично и даст нам возможность не только подвести итоги 2012 года, который был насыщен большим числом совместных мероприятий и создал новые условия для существенного продвижения вперед таджикско-китайских отношений практически по всем направлениям двустороннего сотрудничества», сообщает газета «Жэньминь жибао».

Центральным событием минувшего года посол назвал официальный визит президента Эмомали Рахмона в Китай, когда руководители двух стран подвели итоги двух десятилетий сотрудничества. «Впервые в истории Таджикистан и Китай соединили свои города прямыми пассажирскими авиарейсами, открыли пункт перехода «Кульма-Карасу», проложили высокогорную автомобильную дорогу, по которой в круглогодичном режиме осуществляется доставка товаров и грузов, из года в год растет пассажирооборот», - отметил Р. Алимов.

По оценке посла, таджикско-китайское взаимодействие на международной арене вносит весомый вклад в дело обеспечения мира и стабильности в регионе и в мире. В частности, он указал на таджикско-китайское взаимодействие по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью.

По мнению Р. Алимова, дополнительное ускорение получило сотрудничество в сфере экономики. Посол привел несколько конкретных примеров, иллюстрирующих динамичное развитие торгово-экономических связей двух стран в 2012 году и приоритетные совместные проекты на 2013 год.

Он отметил, что в прошлом году был дан старт реализации договоренности с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о разведке и совместном освоении углеводородных месторождений на территории Таджикистана.

Китайская корпорация по строительству дорог и мостов (CRBC) приступила к третьей фазе строительства автодороги «Душанбе-Дангара», которая является частью международной автомагистрали, соединяющей Китай с государствами Центральной Азии и Афганистаном.

Дипломат подчеркнул, что крупным событием стало открытие тоннеля Шахристан, протяженностью 5 км 253 м, который не только в пять раз сократил путь с юга на север страны, но и создал условия для его круглогодичного функционирования. В круглогодичном режиме начал работать контрольно-пропускной пункт «Кульма-Карасу», через который осуществляется до 60% внешнеторгового оборота между Таджикистаном и Китаем.

Алимов сообщил, что в 2013 году при поддержке правительства КНР стороны приступят к строительству мостов и тоннелей по пути строящейся железной дороге Яван-Вахдат, а компания «Хуавэй» приступит к осуществлению первой фазы проекта «Электронное правительство Республики Таджикистан».

Р. Алимов отметил, что китайские компании проявляют все больший интерес к освоению минеральных ресурсов Таджикистана. В частности, в 2012 году подписано соглашение о сотрудничестве с Китайской национальной компанией строительных материалов, в соответствии с которым на юге Таджикистана совместно с TALKO до 2015 года будет построен цементный завод мощностью 3 млн.тонн в год.

Одна из ведущих китайских компаний в горнодобывающей промышленности China Nonferrous metal mining Co.Ltd также выбрала Таджикистан в качестве надежного партнера и приступила к инвестиционной деятельности в секторе цветных металлов. Как известно, крупными инвесторами в этой сфере являются Zijin Mining Group и China Global.

По мнению посла, дальнейшее развитие получило сотрудничество в банковской сфере. В 2012 году было подписано два соглашения между Государственным сберегательным банком Таджикистана «Амонатбонк» и Государственным банком развития Китая о финансировании сельскохозяйственной отрасли, подготовке кадров финансовой сферы и банковского дела. Получены первые практические результаты от сотрудничества в сфере сельского хозяйства. На опытных участках таджикскими и китайскими аграриями собран высокий урожай хлопка, зерна и кукурузы.

Подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере контроля и карантина растений между министерством сельского хозяйства РТ и Главным государственным управлением по техническому контролю и карантину качества товаров КНР. С 2013 года таджикские овощи и фрукты могут появиться на прилавках китайских супермаркетов. В 2012 году был получен первый богатый урожай таджикских абрикосов, выросших на землях Пекинского аграрного университета.

Подводя предварительные итоги внешнеторгового оборота между двумя странами, посол привел данные Китайской Таможенной службы, согласно которым за 11 месяцев 2012 года товарооборот между Таджикистаном и Китаем достиг $1 млрд. 650 млн., при этом импорт из Таджикистана в Китай вырос на 54,9% и достиг $100 млн.

«На фоне продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса эта цифра впечатляет и свидетельствует о том, что экспортные возможности Республики Таджикистан из года в год растут», - заметил Р. Алимов и добавил: «В структуре таджикского экспорта в Китай преобладают продукты первичной обработки, хлопок, концентраты редкоземельных металлов. Из Китая в Таджикистан поступают текстиль и готовая продукция, машины и оборудование, строительные материалы».

Посол отметил и активное сотрудничество двух стран в сфере культуры и образования. Так, министры культуры двух стран в ходе своей июньской встречи в Пекине подписали Протокол о плане культурных обменов на ближайшие два года. В соответствии с ним в первой половине 2013 года в Китае пройдут Дни культуры Таджикистана, в рамках которых зрители познакомятся с самобытным таджикским искусством. Ответный визит китайских деятелей культуры состоится в 2014 году.

В настоящее время, отметил Р. Алимов, в большинстве крупных университетов Таджикистана созданы курсы китайского языка, налажены прямые связи с учебными заведениями Китая, большой популярностью пользуется Институт Конфуция, действующий при Таджикском национальном университете. Если в 2002 году в Китае обучалось всего 28 таджикских студентов, то в 2012 году их число достигло 1 тыс. 189 и они получали языковое и профессиональное образование в 112 китайских университетах. При этом, как отметил посол, абсолютное большинство молодых людей учатся за свой счет, что свидетельствует об их желании внести свой вклад в таджикско-китайское сотрудничество.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250