Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

04.01.201320:17
Источник изображения: Радио Свобода

Старикам теперь только почет...

Бахтиёр Худоёров, руководитель Исполнительного аппарата президента  Таджикистана  в конце 2012 года поручил всем госучреждениям Таджикистана   приостановить действие   контрактов  с работниками пенсионного возраста и сообщить об итогах проведенной работы  до 5 января 2013 года.  Главная  цель такого решения в  привлечении молодых управленческих ресурсов на пути к созданию электронного государства.  В Таджикистане пенсионный возраст для мужчин установлен в размере  63  и для женщин - 58 лет. На получение пенсии после окончания карьеры могут рассчитывать те, кто имеет 20-25-летний стаж работы.
 
Несмотря на то, что никто в аппарате президента не захотел  ответить на вопросы радио Озоди по данной теме, в министерстве образования Таджикистана подтвердили, что ими был получен такой документ.
 
 Зиёратшо  Нарзуллоев, заместитель начальника Управления кадров в МО РТ заявил в беседе с радио Озоди, что ими уже приняты меры по реализации данного распоряжения:
 

  • Мы направили всем подведомственным министерству образования структурам письмо. Такое требование исходит и от исполнительной власти на местах. Согласно данному требованию, мы приостанавливаем действие контракта с мужчинами и женщинами, достигшими пенсионного возраста и до сих пор работающими в нашей сфере.  Вместо них должны быть привлечены молодые талантливые кадры, с  лидерскими качествами. К примеру, только в Бадахшанской области, по нашим данным, выстроилась очередь из молодых педагогов-специалистов, которые ждут, когда им предложат работу, - сообщил Нарзуллоев.
 
   Как сообщил Зиёратшо Нарзуллоев,   молодые учителя, имеющие трехлетний опыт преподавания  в школах, уже считаются полноценными специалистами и могут  заменить своих коллег пенсионного возраста.  
 
Однако эта ситуация не может не радовать многих пожилых работников бюджетной отрасли. По мнению многих из них, от такого решения в первую очередь пострадает сфера науки, образования и медицина.
 
58-летняя Сумангул 39 лет своей жизни отдала любимому делу – она зубной врач. Ее совсем не радует то, что правительство больше не нуждается  в ее услугах.
 
  • Нам сообщили, что мы до 5 января должны освободить свои рабочие места. Мне это очень неприятно слышать. Ведь я полна сил, я очень люблю свою работу и у меня много постоянных клиентов, довольных моими услугами. С другой стороны, я не могу похвастаться своим финансовым положением. Как я могу прожить в месяц на пенсию в размере 180 сомони? Они хотят вместо нас взять молодых, но ведь у них нет опыта. Я уверена, что такое решение резко усложнит и без того непростое положение наших пенсионеров, - сказала она.
 
 
Другой специалист пенсионного возраста Мавлуда Ахмадова уверена, что так сразу и радикально отказываться от услуг старших коллег “дело неблагодарное”. Она уверена, что в других странах так бы не поступили: “Ведь те, кого просят уйти, это наш интеллектуальный фонд, наш тыл. А им говорят, мол, “вы не нужны. Освободите место”. М.Ахмадова уверена, что решение уйти с работы должно приниматься непосредственно самим человеком. “Еще не поздно отменить такое решение”, уверена эта жительница Душанбе.
 
Саодат Камолова, руководитель  геронтологического центра Центральной Азии уверена, что увольнять работника исходя лишь из принципа его пенсионного возраста, “неправильно”. Она считает, что особенно помощь опытных специалистов может понадобиться в сфере образования и науки. “Кстати, в этой сфере старики порой работают и за небольшие деньги. Нужно наоборот, создать такие условия, чтобы молодые, стоя рядом со стариками, учились их опыту, приумножали знания, чтобы помочь обществу и государству развиваться лучше”. Камолова уверена, что решение о сокращении пожилых кадров может сказать и на здоровье многих из них, которые пользовались уважением коллег и сотрудников.
 
Управление социальной защиты Министерства труда Таджикистана сообщило, что в Таджикистане зарегистрировано 600 тысяч людей пенсионного возраста, 7 % из которых заняты в государственных учреждениях. 

Шахло Гулходжа, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
25.0711:34Житель Душанбе организовывал притоны «под прикрытием»
25.0711:33Viber и WhatsApp - источники семейных раздоров в Таджикистане. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(14)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381