Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

04.01.201314:07
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистан намерен развивать киноиндустрию

Душанбе, 4 января. В Таджикистане намерены развивать киноиндустрию. Об этом говорили на «золотом» юбилее Союза кинематографистов республики, передает корреспондент МТРК «Мир» Эллина Ким.

В этом празднике приняли участие таджикские кинозвезды. С их именами связана история отечественного кино. В программе - кадры самых известных фильмов и, конечно, «Истинного полдня» - картины, которая в 2010 году принесла режиссеру Носиру Саидову 11 наград.

Главная тема фильма - люди, оказавшиеся заложниками обстоятельств. Колючая проволока, разделяющая два села, разлучает добрых друзей и молодую пару. Фильм оценили на Международных кинофестивалях в Японии, Австрии, Марокко, России, Индии и Иране. Для таджикского кинематографа это настоящий прорыв - первая полнометражная и профессиональная картина за 40 лет. «Это единственная картина, которая была снята в формате кино - с соблюдением всех стандартов кинопроизводства», - отметил председатель Союза кинематографистов Таджикистана Сафар Хакдодов.

Сейчас киноиндустрия республики в глубоком кризисе. Денег хватает только на малобюджетные фильмы, которые, как правило, снимают на полупрофессиональном оборудовании. На этом фоне «Истинный полдень» - настоящий подарок ценителям кино. «Часть света мы взяли в Москве, другую часть – в Иране. А если бы все это взяли здесь, все это было бы намного дешевле», - рассказал режиссер Носир Саидов.

Но о грустном в этот день стараются не говорить. 50-летняя история Союза кинематографистов насчитывает немало побед. Расцвет таджикского кинематографа пришелся на конец прошлого века. Тогда зрители увидели историческую трилогию по мотивам повести «Шахнаме», а также «Я встретил девушку» и «Судьба поэта». В те годы в республике снимали восемь художественных и более 50 документальных фильмов в год.

Сейчас в стране нет возможности готовить специалистов, а многие актеры уезжают сниматься за границу. Исправить ситуацию кинематографисты надеются с помощью властей. Уже принята программа развития отрасли до 2015 года. Бюджет позволит обновить техническую базу и обучить специалистов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.01.2013 21:49

Фильм 4-ре года назад снят а его все пиарят и пиарят .... Не лизнешь не проживешь ...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00