Всемирный банк, Международная торговая корпорация (ITC) и аудиторская компания Pricewaterhouse Coopers проанализировали ситуацию по сбору налогов в 185 государствах мира. Таджикистан в этом рейтинге расположился на 175 месте с общей налоговой ставкой 84,5%.
Самый низкий уровень налогов среди стран Центральной Азии у Казахстана (28.6%), который занимает в списке 17-ое место. Кыргызстан со ставкой 68.9% занял 169-ле место, Узбекистан со ставкой 98,5% - 181-ое место. Туркменистан отсутствует в рейтинге.
Самыми лучшими странами по ситуации с налогами оказались Мальдивы, Катар, Гон-Конг, ОАЭ, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати.
Доклад «Сбор налогов 2013 – Глобальная панорама» основан на анализе государств с численностью населения более 4 млн. человек, по налогам, установленным для малого и среднего бизнеса.
Специалист аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers Павел Херманский, отмечает, что уровень налогового бремени в Узбекистане самый высокий среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.
«Это самый высокий показатель. Потому что в странах Восточной Европы и Центральной Азии общий размер налогов составляет в среднем 41.3%», - отмечает он.
Уровень в списке определялся от величины налога, сложности процедуры уплаты, количества оплат в году и тому подобное.
Напомним, в сентябре прошлого года в Таджикистане был принят Налоговый кодекс в новой редакции. В новом Кодексе количество налогов уменьшилось с 21 наименования до 10. Упразднены такие налоги, как налог от розничной торговли, налог на использование автомобильных дорог, а названия множества налогов объединены в идентичные понятия.
По подсчетам экспертов, в результате введения в действие нового Налогового кодекса доходная часть госбюджета Таджикистана на первых порах ежегодно будет недополучать примерно 800-850 миллионов сомони. При этом в министерстве финансов РТ уверены, что в результате введения в действие нового Налогового кодекса, которое охватывает период с 2013 по 2017 годы, число налогоплательщиков в стране резко увеличится, в разы уменьшится сокрытие доходов от налогообложения.