Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.01.201312:11
Источник изображения: news.tj

Таджикские чиновники отчитаются перед журналистами

Очередные итоговые пресс-конференции министерств и ведомств страны стартуют в Таджикистане 7 января. Руководители министерств и ведомств республики отчитаются перед журналистами о проделанной в 2012 году работе.

Так, в понедельник первыми о своей работе перед СМИ отчитаются руководители министерства образования страны, Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве, Совета юстиции.  

Напомним, что впервые распоряжение главы государства о проведении квартальных пресс-конференций было издано 4 марта 2005 года в целях обеспечения прозрачности деятельности министерств и ведомств, а также доступа СМИ к официальным источникам информации.

Однако к данному распоряжению президента в сентябре 2011 года были внесены коррективы, согласно которым руководители министерств и ведомств страны должны встречаться с представителями СМИ один раз в полгода. В распоряжении отмечалось, что, в случае необходимости, главы министерств и ведомств республики могут проводить пресс-конференции несколько раз в течение одного месяца.

Глава Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев тогда так прокомментировал данное распоряжение: это усугубит и без того трудную ситуацию с доступом к информации. «Надо признать, что ежеквартальные пресс-конференции, хотя в большинстве случаев и были похожи на отчеты руководителей министерств и ведомств о проделанной работе, все же оставались одним из основных способов получения информации из первых рук», - заявил глава НАНСМИТ.

По мнению председателя Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторова, проведение ежеквартальных пресс-конференций было хорошим начинанием президента Таджикистана, «подобной практики не было ни в одной республике бывшего Союза, хотя качество проведения таких встреч желало оставлять лучшего».

«Если полугодовые пресс-конференции руководителей госорганов будут проводиться на более качественном уровне, и на них будет выделяться больше времени, то они также будут в определенной степени способствовать журналистам в получении качественной информации», - отметил глава СЖТ.

Между тем, в декабре прошлого года нижняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект  РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» в новой редакции. В случае его одобрении верхней палатой парламента страны и президентом республики органы государственной власти обязаны будут по запросу журналистов предоставлять официальные ответы в течение трех дней. В настоящее время на ответы госорганов журналистам отводится один месяц.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0673879