Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

04.01.201313:05

Выпускник вуза стал лучшим читателем детских книг в Таджикистане

Первое место в конкурсе лучший читатель детских книг под названием «Аниси кунчи танхои китоб аст» занял студент пятого курса юридического факультета ТНУ Шохакбар Шохёкубов. Сегодня вечером на торжественной церемонии министр культуры страны Мирзошохрух Асрори вручит призеру диплом победителя.

Как сообщил «АП» директор издательства «Адабиети бачагона» Наджмиддин Зайниддинов, Шохёкубов был признан победителем конкурса потому, что, согласно его условиям, приобрел книги на самую большую сумму - 6 тыс. 83 сомони.

«Второе место занял частный предприниматель из города Душанбе Бегиджон Назриев, закупив книги на более чем 4 тыс. 40 сомони, а третье место досталось преподавателю из города Вахдат Идигул Исоевой, которая приобрела книги на 3 тыс. 284 сомони», - сообщил директор.

Больше всего, по его словам, участники конкурса интересовались серией книг «Китобхонаи мактаб» («Школьная библиотека»), состоящей из 31 тома, и «20 бахори истиклол» («20 весен независимости»), состоящей из 20 томов.

«Эти книги больше всех интересовали конкурсантов, поскольку в них собраны произведения, как классиков таджикской литературы, так и современников. Сборники предназначены для детей школьного возраста и учащихся высших учебных заведений. Поэтому среди участников были и взрослые», - разъяснил Зайниддинов.

Данный конкурс, считает он, показал, что интерес людей к чтению намного увеличился. «В 2012 году реализация книг издательства «Адабиёти бачагона» составила 153%, что на 42% больше прошлого года. Таким образом, за эти конкурсные дни издательство продало опубликованные в прошлом году книги на 31 тыс. 518 сомони. Вырученные деньги организаторы намерены потратить в этом году на публикацию еще 150 наименований книг», - сказал директор издательства.

Хотя объявление о конкурсе было разослано заранее во все образовательные учреждения, директор издательства не считает, что участие в конкурсе было принудительным. «Участие в конкурсе было добровольным, поскольку мы не привлекали директоров общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и ректоров вузов к обязательному участию. Мы только развесили у входа в учебные заведения объявления о конкурсе, наименованиях книг и расценках на них. Кроме того, объявили о проведении конкурса по телевидению. Поэтому с 24 декабря по 3 января в нем приняли участие более 500 человек из Душанбе и почти со всех районов республиканского подчинения. Покупали участники книги по собственному желанию», - утверждает Зайниддинов.

Он также добавил, что в 2011 году участие в конкурсе было «принудительным», но оно не дало хороших результатов. Поэтому, в конце прошлого года организаторы решили провести конкурс на основе добровольного участия и, таким образом, определить реальный интерес населения и особенно подрастающего поколения к чтению.

Напомним, конкурс в течение 10 дней проходил по инициативе Минкультуры и при поддержке Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ. В связи с конкурсом на первом этаже библиотеки имени Фирдавси была организована книжная выставка. На ней были выставлены около 200 детских книг, опубликованных издательством «Адабиёти бачагона» в течение 2012 года. По требованиям конкурса, каждый участник, купивший книги больше всех до конца конкурсного дня, должен был стать победителем. Стоимость книжек с 10% скидкой составляла от 70 дирам до 15 сомони. В качестве подарка издательство обещало в течение 2013 года на бесплатной основе обеспечить победителей первых 10 мест новыми детскими книжками. Таким образом, организаторы конкурса планировали привить детям любовь к чтению, изучению и способствовать расширению их кругозора.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махпора Киромова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00