Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

05.01.201310:04
Источник изображения: news.tj

Невостребованный «Чакан»

Корпорация «Чакан» по производству национальной одежды была организована еще накануне юбилея Куляба. С ее появлением многие местные мастерицы, устроившись сюда на работу, надеялись на улучшение жизни в своих семьях. Но хотя с тех пор прошло шесть лет, предприятию не удалось развить полноценное  производство и сегодня оно испытывает большие трудности, в основном,  с реализацией продукции.

Наша беседа об этом и не только с директором корпорации Зарифом ВАЛИЕВЫМ.

 - Скажите, как и для чего была организована корпорация «Чакан»?

- В 2007 году, когда шла подготовка к празднованию 2700-летия города Куляб, на одном из собраний глава государства дал указание, чтобы 10 тысяч участниц юбилея выступили в национальном платье чакан. Так, при поддержке президента страны и председателя города Куляб мы организовали корпорацию «Чакан». Помимо изготовления одежды на праздник, нашей основной целью  было создание новых, постоянных рабочих мест для  женщин города и других районов региона. После открытия предприятия были приняты на работу 50 домохозяек-мастериц. В основном, они работали на дому. От нас они получали  раскроенные ткани и нитки,  и уже приносили  готовый товар.

- Сколько времени уходит на вышивание одного платья и сколько оно стоит у вас и на рынке?

- Мастерицы, в основном, работают небольшими группами и за месяц могут сшить до трех платьев. Стоимость платья чакан зависит от качества изделия и сложности выполнения работы. Так, обычный чакан стоит,  в среднем,  300 сомони, а  со сложной, специальной  вышивкой – до 1000 сомони. Тюбетейка  идет по цене 25-30 сомони.

- Какие изменения произошли в «Чакан» за шесть лет работы?

 - Изменений практически нет. Мы, к сожалению,  не смогли расширить производство, и сейчас, как и прежде, у нас заняты только 50 мастериц. Хотя все они имеют трудовые книжки, лишь четверо из них работают на постоянной основе, остальные – сезонные, так как заказы поступают нечасто. Мы постарались открыть филиалы в других районах региона, но опять-таки из-за низкого спроса на нашу продукцию дело не сдвинулось с места…

 - Но ведь в весенние и другие праздники у молодых  женщин,  юных девушек  платья чакан в  большом спросе. Почему же они не приобретают их у вас?

- В основном, население покупает платья и тюбетейки чакан у отдельных мастериц. Дело в том, что наши изделия качественные, а, следовательно, более дорогие. К тому же мы вынуждены добавлять в стоимость  расходы на пенсионный фонд и налоги.

Например, в 2010 году мы уплатили только налоги на сумму 20 тысяч сомони, в 2011 году – 10 тысяч. За этот период у нас не было крупных заказов. Поэтому с каждым годом мы вынуждены сокращать производство.

- Почему «Чакан» реализует свою продукцию только в Кулябе? Можно было открыть специальный магазин в Душанбе…

 - Президент республики давал указание ответственным лицам, чтобы в столице выделили земельный участок или объект для корпорации «Чакан», но почему-то оно так и не было выполнено.

Мы однажды арендовали магазин в столичной гостинице "Пойтахт". Но у нас за аренду потребовали выплатить 3000 сомони, и мы вынуждены были отказаться от этой идеи.

В Душанбе функционирует несколько магазинов, продающих национальную одежду. Их представители приезжают в Кулябский регион, покупают у мастериц платья и тюбетейки по сравнительно низкой цене и затем продают у себя, добавив немного для прибыли.

- Кто в основном является вашим заказчиком?

- В первую очередь – это танцевальные ансамбли, фольклорные группы. Например, мы сшили партию платьев и тюбетеек для ансамбля «Падида». Они нам заказали 30 пар. Был заказ от танцевальной группы  цементного завода. Кроме того, к празднику Навруз мы принимали заказы из Пянджского, Кумсангирского и Дангаринского районов. Для них вышивали 50-100 комплектов одежды.

К сожалению, от таких знаменитых ансамблей, как «Фалак», а их в республике более 15, к нам заказы не поступали.

- Как воспринимают чакан зарубежные гости, иностранцы?

- Корпорация «Чакан»  может достойно представлять свою продукцию и за рубежом. Например, в Китае, Иране, Индии, России, Белоруссии, Туркменистане и в других странах, где  мы выставлялись, везде получали  замечательные отзывы.

К сожалению, в нашей стране нет такого особого интереса к национальной одежде. А это надо воспитывать с детства. Так, как, например, это делают в Туркменистане. Ведь национальная одежда – это элемент нашей истории, культуры, традиции, и к ней нужно относиться с большим уважением.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
марк
05.01.2013 11:16
Гость
IP:78.106.201.52
Не надо навязать всем это не национальная таджикская а отдельного региона.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0407:53Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Горный Бадахшан
26.0407:20После теракта в Питере: «Ваших велено не пускать без допроса»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262