Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

05.01.201315:16
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ТОХИР МУМИНОВ: «ЛЕГИОНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ИГРОКОВ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА»

Главный тренер душанбинского «Энергетика» Тохир Муминов в беседе с корреспондентом «ВС-Футбол» подвёл итоги сезона.

- Тохир, какое впечатление оставил прошедший сезон?

- Двоякое. Большой плюс в том, что «Истиклол» выиграл Кубок АФК, что Федерация футбола нашей страны добилась принятия двух наших клубов в турнир Кубок АФК, открылась детская футбольная академия «Истиклола». Ещё радует то, что кулябский «Равшан» наконец-то стал чемпионом Таджикистана.

Сможет ли эта команда играть на два фронта, как поведёт себя в дальнейшем в Кубке АФК, где другой уровень, другие критерии, будет любопытно понаблюдать. «Регар» в этом плане боец опытный, много раз выступал на международной арене.

Второй момент: очень большое нарекание в области судейства, оно было отвратительным, - это мнение всех тренеров. О команде «Энергетик» могу сказать, что сезон у нас был провальный. Имея сбалансированные финансы, наличие неплохого подбора игроков, команда выступила очень неважно. С другой стороны: я один круг работал в «Хайре», другой в «Энергетике», - трудно что-то определённое сказать.

- То есть времени оказалось недостаточно?

- Конечно, надо же укомплектовывать состав с начала года, брать кого-то на нужные позиции, а уже потом отвечать за результат. В «Хайре» один состав был, после меня он изменился процентов на 40, 50. Комплектацией состава в «Энергетике» я не занимался, и поэтому очень сложно было показать результат.

- Прокомментируйте, пожалуйста, почему отдали свой голос за Салохиддина Гафурова в опросе «Лучший тренер года».

- Ну, знаете, когда у команды всё сбалансировано, нет проблем в финансовом плане, легко работать. А в той ситуации, в которой находился Салохиддин Гафуров, без средств, да ещё руководил футболистами, заставлял их выполнять функции на поле - это многого стоит.

Очень плачевно, что такие клубы, особенно, как «Вахш» - существуют без спонсора. «Вахш» всегда был кузнецом нашего таджикского футбола. И команда на грани распада. Узнал, что команда вообще может сняться с чемпионата высшей лиги. Неужели в Хатлонской области не найдётся небезразличных к этой команде людей. Положение «Зарафшона» также очень огорчает. А где же поддержка хукумата. Уже третий год слежу за Согдийской областью, футбол в ней также в плачевном состоянии. А ведь «Худжанд» когда-то играл во второй лиге чемпионата СССР.

- Что можете сказать по поводу игры «Энергетика» во втором круге?

- Был момент, когда я анализировал, чувствовалось, что команда даже когда пропускает, может забить на гол больше соперника. В наших планах где-то на 50% изменить, сбалансировать состав. Из-за того, что у нас здесь собраны игроки практически одного года, дисбаланс нарушен, а молодёжь должна воспитываться взрослыми футболистам. Так было и в «Памире», и в «Вахше».

- Хотели бы выделить отдельных игроков?

- Очень нестабильное выступление всех игроков.

- Какие игры команды можно назвать провальными?

- Были провальные игры в Вахдате, в Худжанде и, конечно же, очень плохой осадок от игры в Истаравшане.

- В игре с «Истаравшаном» кто больше виноват?

- В большей степени виноват, конечно же, судья за то, что допустил матч до такого состояния. Он засчитал гол, которого не было, хотя, я могу сказать, что футболисты, несмотря на это не имели права повести себя так. Какой бы судья не был, какие бы ошибки он не делал, это судья. Футболист не имеет право совершать самосуд на поле. А они своими вопиющими действиями подвели и руководство, и тренеров, и самих себя.

- Какие игры можете внести в актив?

- Игра с «Регаром» была показательной и очень неплохой. Ответная игра в Кубке с «Истиклолом» в меньшинстве, игра с «Парвозом», когда выиграли 2:1.

- Что можете сказать о своей работе в «Хайре»?

- Была хорошая, плодотворная работа. Очень много друзей осталось, я не думал, что так получится. Это жизнь, когда-то надо футболистам менять клуб, чтобы совершенствоваться, расти дальше, а иногда и тренерам нужно также поступать. Когда тренер почувствует, что не может дальше руководить, а футболист – слушать требования тренера, значит, менять надо где-то ситуацию.

- Не жалеете, что покинули «Хайр»?

- Нет, думаю, я принял правильное решение. Скажу даже большее: «Не прими тогда я такое решение, у некоторых футболистов вряд ли появился бы другой импульс». Может быть от обиды, но они очень хорошо прошли второй круг. Дал раскрыться в качестве тренеров молодым Юсуфу Абдуллоеву, Рустаму Ходжаеву.

- Что можете сказать о трансферной политике клуба?

- В клубе нужно усилить две центральные линии защиты, плюс нужно приобрести одного сильного конкурентоспособного вратаря. Нужен ещё один нападающий и два полузащитника: один центральный, другой – крайний. Но беда в том, что я пока не вижу в нашем футболе игроков, за исключением одного-двух, которые своими нестандартными действиями могут решить исход матча. Проблема ещё состоит в том, что сейчас у некоторых футболистов, особенно хочу это подчеркнуть, все мысли направлены на два клуба – «Регар» и «Равшан», которые будут играть в Кубке АФК. Вот это сейчас многим командам будет мешать, будут говорить: «Вот, идём к нам на Кубок АФК, там тебя просмотрят, и вдруг, кому-то понравишься», - я не верю в это. В нашем футболе сейчас практически один-два игрока, которые способны показать себя где-то за пределами республики.

Также легионер должен быть на голову выше игроков нашего чемпионата. Если он на уровне играет, или хуже нашего игрока, то он не нужен. Это ослабляет, а не повышает уровень нашего футбола. Я семь лет отыграл в Узбекистане. До тех пор, пока я находился по уровню выше игроков их чемпионата для данного клуба, он меня содержал, выполнял мои требования. Как только этого не стало, со мной распрощались сразу. Это жизнь футбольная. Очень хотелось бы, чтобы у нас больше топ-клубов было. К «Регару» и «Истиклолу» должен добавиться тот же «Энергетик» и из Согдийской зоны обязательно один клуб. «Равшан» ещё должен зарекомендовать себя топ-клубом. Сейчас на нём очень большой груз ответственности лежит. Поэтому «Равшану» желаю больших побед.

Азиз ХАМИДОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00