Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.01.201314:13
Источник изображения: ИА "Авеста"

Долой пенсионеров, дорогу молодым?

Avesta.Tj | 07.01.2013 | Мы никого не собираемся увольнять, сколько бы лет человеку не было. Об этом в ходе пресс-конференции, сегодня в Душанбе заявил министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов.

«В Российско-Таджикском славянском университете, например, работает профессор, которому 82 года. Он работает. Есть педагоги, которым 75 лет, 65 лет, но они тоже работают. В основном именно люди пожилого возраста возглавляют аспирантуры, докторантуры. Они нам нужны, как воздух. Но есть люди пенсионного возраста, которые занимают должности по 10 и более лет. Чтобы «открыть путь» молодым специалистам, мы их просто попросили оставить должности и работать преподавателями, чтобы привлечь к работе более молодых специалистов», - пояснил министр.

«Большинство из пожилых специалистов не могут обращаться с компьютером, интернетом, не владеют современными коммуникационными технологиями. Тем не менее, мы их не увольняем, а просто переводим на другую работу – в качестве преподавателей, научных работников, заключаем с ними контракты на 2-5 лет», - подчеркнул Саидов.

«Пожилые профессора, доценты, научные сотрудники – это прекрасные работники. Мы это понимаем, и намерены и дальше использовать их знания и опыт», - отметил глава Минобразования.

В свою очередь, первый заместитель министра образования Фарход Рахимов отметил, что к настоящему времени свои должности «покинули» 19 пожилых профессоров ТНУ и 4 в РТСУ, с которыми заключены трудовые соглашения, и они продолжат работать в своих ВУЗах.

По мнению специалиста Центра стратегических исследований РТ Хайбатулло Шарифова, решение об увольнении из госучреждений лиц пенсионного возраста имеет свои минусы.

«Во-первых, мы никогда не должны отказываться от опыта старших. Нам всегда нужен их совет и жизненный опыт. Я не уверен, что молодежь, имеющая на руках дипломы, даже об окончании зарубежных ВУЗов имеет столько знаний и навыков, сколько у пожилых людей», - считает Шарифов.

Независимый эксперт Алишер Сохибов считает, что «привлечение молодежи к руководящим должностям идея, которую стоить поддержать». «По статистике 35% населения страны составляет молодежь. Если этот план будет осуществлен – это только в пользу, потому, что у молодых более свежий и новаторский взгляд на окружающее, чем у «стариков», - подчеркнул Сохибов.

«Сегодняшний мир-это мир информации. В ближайшие годы мы переходим к электронному правительству. Это возможно только с использованием молодого потенциала», - отметил он.

Как отметил «Авеста» специалист управления внутренней политике ЦСИ Рахмат Фируз, в основном, люди, работающие в госучреждениях, выполняют умственную работу, а не физическую, и с такими людьми нужно заключать трудовые договора.

«Если человеку 63 и более года, и он трудоспособен, то почему бы ему не продолжать работать на основе того же трудового соглашения. Потом, было бы лучше, если бы был проведен социальный опрос на эту тему», - считает Рахмат Фируз.

По мнению независимого политолога Бахриддини Нодира, человек достигает умственного пика в 60 лет. «Нужно использовать этот потенциал, а не выкидывать человека с его знаниями на улицу. К сожалению, дееспособное население в большинстве своем находится в трудовой миграции, в той же России. В республике много безработных. Если увольнять пенсионеров, то количество безработных увеличиться. Нужно решать другие социальные проблемы, а не бросаться из крайности в крайность», - считает Бахриддини Нодир.

Напомним, ранее сообщалось, что администрация президента направила соответствующее письмо в госучреждения, в котором речь идет об увольнении людей пенсионного возраста.

В Таджикистане пенсионный возраст для мужчин наступает в возрасте 63 лет, а для женщин в возрасте 58 лет.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно
23.0612:06На юге Таджикистана женщина целенаправленно травила родню своего мужа


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524