Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.01.201313:27
Источник изображения: news.tj

Главное - инициатива

В таджикском сегменте Фейсбука заговорили об образовании: насколько оно отвечает сегодняшним требованиям и какую оценку ему можно поставить.

БОЛЬШИНСТВО участников группы «Экономические новости Таджикистана» поставили таджикской системе образования «неудовлетворительно». «Образование наше сейчас отдалено от рынка, ученик, заканчивая школу, на экзамене в вуз сталкивается с вопросами, которых не знает, а вузу для этой специальности нужны эти знания, - говорит фейсбукчанин. – Студент, заканчивая вуз, не может найти работу, потому что на собеседовании работодатель задает вопросы, которые студенту не преподавали». Как считают в группе, преуспевают сегодня в стране те студенты, которые получили образование за пределами Таджикистана. «Мне приходилось участвовать в качестве независимого участника отборочной комиссии, - говорит участник группы. - О качестве ничего положительного сказать не могу - ниже неудовлетворительного уровня. Даже выходцы РТСУ ничем лучшим не отличаются от других».

Как в таком случае нам решить проблемы системы образования в стране? Некоторые участники группы видят выход в создании частного образовательного сектора. «Сфера образования - это обычная услуга, которую могут предоставлять частные предприниматели на рынке, и делают это намного лучше, нежели государство. К сожалению, в РТ об этом никто и думать не пытается. Неудивительно после этого, что все вузы в стране являются государственными, где предоставляемые услуги не ориентированы на рынок. Никакого выбора». Но создавая частный сектор образования, не нужно забывать о государственном. Пусть соревнуются и на деле покажут, кто из них будет давать знания эффективнее… «Между частными школами и госшколами должна быть конкуренция, – считает фейсбукчанин. - Пусть со временем народ решит, где их дети должны учиться... При этом надо понимать, что это уже не СССР, и за образование придется платить и немало...».

Тут никак нельзя было не вспомнить о прошлом: по мнению фейсбукчан, после распада СССР таджикская система образования столкнулась с новыми реалиями времени и нуждается в модернизации. Заговорили о западной системе образования, но с ней согласились далеко не все участники группы, т.к. у советского образования тоже были свои плюсы. Вспомнить хотя бы тот факт, что некоторые выпускники советских вузов с легкостью нашли применение своим знаниям за рубежом.

Если станем лучше учиться, то и лучше заживем. А может, скорее всего, наоборот? «Проблема образования идет рука об руку с общим экономическим состоянием и рынком труда в стране, - подытоживают дискуссию в группе. - Для того чтобы качество повышалось, должен иметь место острый платежеспособный спрос на квалифицированные кадры внутри страны. А что происходит у нас? Спрос имеется только на будущих гастарбайтеров, вот и система заточена на обучении таких специалистов. Пока квалификация в РТ не вознаграждается, наивно требовать инициативы у учителей и рвения - у учащихся».

Есть ли диалог?

ОБРАЗОВАНИЕ, как и остальные сферы жизни в стране не улучшить без качественного диалога между обществом и властью. Есть ли такой диалог сейчас, и через какие инструменты он ведется? Мнения участников группы «Экономические новости Таджикистана» разделились. Одни считают, что остался лишь диктующий монолог власти, другие настроены более оптимистично. «Есть небольшие исключения из правил, - считает участница группы. - В своей работе несколько раз сталкивалась с такими "счастливыми исключениями", благодаря которым, смею верить, диалог какой-никакой, но есть. Правда, результат от этого диалога пока небольшой, но все ж есть повод надеяться, что тихо-тихо все будет...». Нельзя забывать, что именно диалог привел к миру в стране. «Считаю, что диалог есть и был! Начиная с самого начала нашей независимости, - говорит другая участница дискуссии. - Разве не диалог власти и общественности привел к мирному процессу? Разве не диалог власти и общественности дал нам возможность проводить необходимые реформы? Пусть не все удается, но, верю, что получится у тех, кто будет таким же сильным, как и власть».

Попытались фейсбукчане привести в качестве наглядного примера Налоговый кодекс, который разрабатывался в стране с большими спорами и обсуждениями. Но и тут каждый остался при своем: одни считают, что, благодаря резонансу общественности, в НК добавили существенные изменения, другие – что, несмотря на море протеста, чиновники все равно сделали по-своему.

Нет диалога или он все-таки есть – это спор насчет стакана, который или наполовину пуст, или наполовину полон. Главное, чтобы общественность была готова к такому диалогу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: За дискуссиями наблюдал Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529