Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.01.201313:29
Источник изображения: news.tj

И что с того?..

На новый год соседний Узбекистан нам сделал «подарок», полностью прекратив подачу природного газа. Но некоторые читатели не понимают, зачем нужен узбекский газ, если населению он не подается?

FIRUZZZZ: У меня вопрос, дорогая редакция! Не могли бы вы выяснить, куда расходуется узбекский газ? Я живу на севере страны, и уже лет 7-8 как не было газа, так и нет. Если говорить, что он идет на нужды автомобилистов, так, если не ошибаюсь, 80% авто ходят на дизеле, бензине и сжиженном газе. Так куда же идет узбекский газ?

Газ, ясное дело, идет на обеспечение промышленных объектов страны, главными из которых считаются ТАЛКО и «Таджикцемент». И тут, как считают некоторые комментаторы, высвобожденный газ и электроэнергия были бы выгоднее для народа, нежели продукция и доход этих предприятий в бюджет страны.

МЕТАЛЛУРГ: Правильно сделали. Таджикскому народу нет никакой пользы от этих двух основных потребителей. Все беды народа (отсутствие света, отопления, горячего водоснабжения) от ТАЛКО, налоги он платит мизер. Если бы еще Узбекистан не пропустил бы глинозем для завода, производство остановилось бы полностью, и народу было бы легче с электроэнергией. Мы, металлурги, получаем копеечную зарплату, по сравнению с временами СССР, но вынуждены горбатиться из-за отсутствия альтернативы, из-за безысходности. Этим пользуются руководства завода. В других странах рабочие получают за аналогичную работу в 20-50 раз больше.

Конечно, никто заводы останавливать не собирается: какая-никакая промышленность у страны должна быть. Да и тем более в ТАЛКО недавно заявили, что хоть и не будут жить на широкую ногу, но и без узбекского газа обойтись смогут.

Вопрос, который волнует многих читателей сайта news.tj: «Почему и в новом году мы вынуждены договариваться с Узбекистаном в последний момент?»

BAHA: Неспособность правительства договариваться и исполнять свои обязательства с партнерами (какими бы они ни были) может привести к катастрофическим последствиям для экономики. По нефтепродуктам не договорились, хотя есть решение президентов. По газу - та же ситуация. Не могут быть все плохими, а мы хорошими. Причину бед надо искать в себе и иметь совесть и смелость проинформировать свой народ, почему не решаются наши основные энергетические проблемы.

ALISHER: Когда же дойдет до ума чиновников Таджикистана, что вовремя надо заключать договоры? Какая разница, что для Узбекистана это незначительно? Раз незначительно, то можно выклянчить? Или они думают, что всё дается на халяву? Или зимы не будет? У России хотят ГСМ, чтобы перепродать третьим странам и на этом сделать деньги. Когда же дойдет до них, что за всё надо платить?

Ну, зачем так ругать наших чиновников? Они ведь стараются для народа. Акил Акилов лично взял решение этого вопроса под свой контроль. Но не все зависит от наших – узбекские соседи, как считают комментаторы, сами любят затягивать процесс договоров, чтобы продемонстрировать Таджикистану его зависимость от Ташкента…

ПРОХОЖИЙ: Проблема в том, что узбекская сторона ссылается на некую инструкцию о подписании контрактов на срок не более 6 месяцев. Подписание контракта зависит не только от желания или хотения таджикской стороны, но и от готовности узбекской стороны к подписанию долгосрочного контракта.

В ходе этой дискуссии рационального выхода из ситуации предложено не было. Видимо, как и в прошлом году, будем договариваться с Узбекистаном до победного конца. Но, как подметил один из читателей, чем бы ни завершились эти переговоры – успехом или провалом, природного газа в наших домах нам, как и раньше, не видать, как своих ушей…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: За дискуссией наблюдал Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192