Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.01.201311:00
Источник изображения: news.tj

Хлопковый подкомплекс АПК: решение проблем в интегрированной системе

Рынок хлопка и хлопковой продукции – один из самых крупных сегментов аграрного рынка Республики Таджикистан, как по значимости экспортных, так и бюджетных поступлений.

Однако формирование хлопковой системы, как единого сектора аграрной и национальной экономики, отвечающей за снабжение населения разнообразной продукцией и экспортным потенциалом, изучалось не в достаточной степени.

СУЩЕСТВУЮЩИЕ исследования ограничивались преимущественно хлопкосеющими хозяйствами, однако в целом как единое организационно-экономическое формирование хлопковый подкомплекс АПК не изучался. Поэтому необходимость использования потенциально высоких возможностей хлопководства и хлопковой продукции в условиях рыночных отношений обусловила возникновение идеи создания хлопкового подкомплекса. Его  могут составить хлопкосеющие хозяйства, хлопковые заводы, текстильные и швейные фабрики, масложировые комбинаты и их инфраструктура (транспорт, хранение и сбыт). Это также потребует ведомственного подчинения этого подкомплекса АПК как единой системы (от производства сырья, переработки до сбыта преимущественно готовой продукции). Только в этом случае хлопковый подкомплекс АПК может оказаться «локомотивом» всей аграрной экономики. При этом главное условие – не допустить обезличивания хлопкового подкомплекса высокими стоимостными возможностями, а также их утечку в «теневые» структуры или зарубежные страны.

Решающие факторы

ВЫСОКИЕ возможности хлопкового подкомплекса как экономической категории определяют его способности к высокой норме прибыли. Так, всего лишь на стадии производства сырья (хлопок-сырец) с ней не может сравниться ни одна культура в условиях поливного земледелия. При всем этом, при доведении хлопка-волокна до готовой продукции (ткань и одежда) новые стоимостные возможности повышаются по сравнению с первоначальным состоянием (сырец) в 15-20 раз. Более того, уникальность этой культуры в том, что хлопковые семена являются сырьевой основой для существующей масложировой промышленности, производящей пищевое масло, мыло и корма (жмых и шрот).

Известно также, что хлопковые отходы (часть гузапаи, стебли, листья и корни) традиционно после уборки урожая перепахиваются для поддержания плодородия почв. Однако, как свидетельствуют достижения НТП (научно-технического прогресса), отходы хлопчатника представляют немаловажную ценность в плане выработки из нее продукции высокого спроса. Последние достижения НТП показывают, что на базе имеющихся сырьевых отходов хлопчатника есть возможность создания новых промышленных отраслей (микробиологическая, целлюлозно-бумажная, строительная, химическая), где можно выработать новые виды продукции:  кормовые дрожжи, бумага, строительные материалы, а также богатый ассортимент продукции химической промышленности. Следовательно, необходимы комплексные подходы к развитию промышленных отраслей на базе хлопкового сырья. Это еще больше укрепит аграрную экономику и в значительной степени решит проблемы, связанные с занятостью населения.

Поэтому, расширяя зону специализированного производства хлопководства путем соответственно выгодного продуктообмена (экспорт и импорт), можно будет с этих площадей как можно больше  обеспечить население  продуктами питания.

В результате высокие стоимостные возможности хлопководства могут быть использованы не только для импортных  закупок недостающих продуктов питания (зерно, продукты животного происхождения и частично, сахар), а также для приобретения необходимого технологического оборудования и перехода к наукоемким технологиям (капельное орошение, переход к безотходной и глубокой переработке сырья, создание новых видов продукции и т.д.).

Сокращение хлопковых полей или дробление хлопкосеющих хозяйств, расширение экспорта сырья (хлопко-волокно) можно расценить как экономическую слепоту и угрозу продовольственной или экономической безопасности страны. При выборе культуры и с ней связанного формирования отраслей структуры сельскохозяйственного производства должен быть применен единый критерий, каковыми   являются степень обеспеченности гектара прибылью (высокая норма прибыли), а также ее экономическая целесообразность.

Следовательно, расширение посевов хлопчатника в наиболее благоприятных почвенно-климатических зонах является решающим фактором в деле самообеспечения населения продуктами питания и укрепления экономики в целом.

Нужна монополия на хлопок…

НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ эффект от увеличения посевов хлопчатника на ограниченных площадях долинного земледелия огромен. По этой причине данная культура занимает 80% долинного земледелия и около половины поливного фонда пашни, составляет около 70-75% валовой продукции сельского хозяйства, 20-25% экспортного потенциала (в т.ч. хлопко-волокно) и загружает значительную часть мощностей легкой и пищевой промышленности. Поэтому развитие хлопкового подкомплекса АПК необходимо рассматривать как одну из важных частей национальной экономики и продовольственной независимости.

Однако результат стихийной экономической политики и, в особенности, по отношению к хлопковому подкомплексу обернулся обвальным спадом производства, недоиспользованием промышленных мощностей и затовариванием, а также «переливом» доходов хлопковой продукции в руки посредников и теневых структур. В этой связи наиболее характерные признаки производства и сбыта хлопковой продукции выражены в:

- отсутствии обоснованного экономического механизма в реализации хлопкового сырья хлопковым заводам и текстильным фабрикам, а также  масложиркомбинатам;

- неопределенности и незавершенности статуса всех хозяйствующих субъектов хлопкового комплекса, а также отсутствии стимулирующих факторов расширения производства;

- «бегстве» хлопкового волокна мимо отечественной промышленности, а хлопковых семян - мимо полноценно оснащенных комбинатов в пользу кустарных, примитивно оснащенных производств.

Для поддержания многочисленных положительных начинаний выход из аграрного кризиса требует формирования, прежде всего, регулируемого хлопка и другой ее продукции. Соответственно, по естественной логике вещей требуется создание госмонополии на хлопок и хлопковую продукцию.

Такой подход требует углубленного научного исследования и выработки новой теории монопродуктового рынка хлопка и хлопковой продукции с целью формирования единой и эффективной хлопковой системы. В этом аспекте основополагающим интересом к исследовательской работе или ее первым условием является емкость рынка. После его определения можно проводить реструктуризацию комплекса, обновлять производственную и социальную инфраструктуру.

Это, прежде всего, согласование интересов хлопкосеющих хозяйств, хлопковых заводов по первичной переработке сырья, масложировых комбинатов, текстильной и швейной фабрик и системы сбыта на базе эффективных экономико-правовых и организационно-управленческих механизмов. Для этого у государства должны быть четкие целевые количественные и качественные параметры развития хлопкового хозяйства и рынка хлопка. Их можно разделить на три составляющие: внутреннее потребление хлопка, его переходящие запасы и экспортные ресурсы (в т.ч. хлопко-волокно и готовая продукция).

…и интегрированная структура

ДЛЯ реализации этой идеи, в качестве приоритета для развития хлопкового подкомплекса может стать интегрированная модель. Она может стать базовой по сравнению с другими формами производства. Необходимость и поиск путей в пользу интегрированной модели диктуются, прежде всего, кризисным состоянием экономики и нехваткой аграрного сырья. В этих условиях значительная часть сельскохозяйственного производства и предприятий смежников находится в положении убытка и долговой «ямы», где ограничены возможности расширения рынка сбыта. Кроме того, для них весьма обременительны расходы по изучению рыночной конъюнктуры, на поиски поставщиков сырья и потребителей продукции. В результате хозяйства отдельного предприятия будут нести значительные потери, в то время как создание интеграционного формирования будет способствовать изменению ситуации. Прежде всего, под «крышу» интегрированных структур могут войти безнадежно убыточные хозяйства. Присоединение и включение в состав интегрированных структур в условиях неплатежеспособности и массового банкротства имеют существенные преимущества перед другими моделями.

Интегрированная структура представляет собой жесткую организационную деятельность, контролирующую всю технологическую цепочку. Все составные части ее являются внутрипроизводственными подразделениями. Вопросы организации производственного процесса, движения продукции, распределения доходов решаются экономическими методами.

Следует отметить положительные моменты функционирования данной модели производства. Это низкие издержки при движении продукции по технологической цепи, сбалансированность развития всех его звеньев, заинтересованность работников в конечном результате, жесткий контроль на рынке сбыта продукции. По своей сути интегрированная форма является крупной холдинговой системой.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ведущий научный сотрудник Института экономики и д,Фарух АБДУВАСИЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278