Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.01.201315:17
Изабелла Тобиас. Фото: Юрий Кадобнов /©AFP
Изабелла Тобиас. Фото: Юрий Кадобнов /©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Литва отказала в гражданстве фигуристке из США

Президент Литвы Даля Грибаускайте отказалась в порядке исключения предоставить гражданство фигуристке из США Изабелле Тобиас. Как сообщает DELFI, свое решение глава республики объяснила положениями конституции Литвы, которая предусматривает предоставление гражданства в исключительных случаях только при наличии серьезных заслуг перед страной.

Руководитель правового отдела администрации президента Рута Светикайте пояснила, что гражданство нельзя трактовать как подарок, а фигуристка не соответствовала ни одному из обязательных критериев - заслуг перед государством и интеграции в литовское общество. Те же спортивные достижения под флагом Литвы, которые Тобиас предлагала рассматривать как свои возможные будущие заслуги, не могут быть веским доводом в пользу положительного решения о гражданстве, считают в администрации президента прибалтийской республики.

"Гражданство по своей сути является подтверждением правовой связи с государством. Это не какой-то акт, на основании которого лицо могло бы с меньшими проблемами приезжать в страну и получать от этого выгоду. Гражданство не подарок. Это не государственная награда", - подчеркнула Светикайте.

Изабелла Тобиас, выступающая в танцах в паре с литовцем Дейвидасом Стагнюнасом, в декабре занимала с партнером 13-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев. В настоящее время она представляет Литву (дважды становилась чемпионкой этой страны), однако не может выступать под литовским флагом на Олимпийских играх. В октябре 2012 года Тобиас подала Грибаускайте прошение о предоставлении ей литовского гражданства в порядке исключения, рассчитывая, что в случае положительного решения выступит за Литву в Сочи в 2014 году.

DELFI отмечает, что партнеру Тобиас - Стагнюнасу уже второй раз приходится оказываться в подобной ситуации. В 2010 году спортсмен был лишен возможности участвовать в зимней олимпиаде в Ванкувере, когда Грибаускайте не предоставила гражданство его бывшей партнерше, американке Кэтрин Ли Копели.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге
24.0413:03Нацбанк, пока, не намерен вмешиваться в валютный рынок


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513