Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.01.201313:40
Источник изображения: news.tj

Обменивая деньги, будьте осторожны!

ДЕСЯТОГО декабря мне пришлось обратиться в пункт выдачи денежных переводов, расположенный неподалеку от железнодорожного вокзала (северный торец здания по адресу Рудаки, 3 А).

Сотрудник пункта, он же кассир в одном лице выдал мне положенный долларовый перевод. Пересчитывая деньги, я обратила внимание, что среди них были слишком потертые на вид четыре однодолларовых купюры, и тут же отвела опасения: деньги хотя ветхие, но ведь я их меняла не на улице, а в официальном представительстве банка. Поэтому не стала просить поменять их, однако позже мне пришлось очень пожалеть о своей доверчивости.

На следующий день я вылетела в соседнюю страну, где, в первую очередь, отправилась поменять эти доллары на местную валюту для карманных расходов. Один доллар я опустила в благотворительную кассу на улице (по поводу чего теперь испытываю сожаление), а остальные отправилась менять.

В окошке обменного пункта, рассмотрев мои деньги, мне отказались обменять 20-долларовую и однодолларовые купюры. То же самое произошло в другом и третьем обменном пунктах. На мой недоуменный вопрос мне ответили, что купюры старые, и их надо нести в банк.

Не подозревая ничего плохого, я спокойно отправилась в ближайший банк. Сотрудник банка долго разглядывал купюры, потом взял аппарат и с его помощью начал тщательно исследовать банкноты. Потом сходил за другим аппаратом, и повторил процедуру. «На этих купюрах отсутствуют номера», - ответил он.

Затем он вызвал охранника, и они вместе попросили меня предъявить паспорт. Увидев документ чужой страны, они еще более насторожились и потребовали миграционную карточку, поинтересовавшись целью моего приезда.

В моей голове тем временем проносились рассказы знакомых о том, что в Душанбе мошенниками завезен миллион фальшивых долларов… Порядком струхнув и уже ощущая себя правонарушительницей, я показала им документы и удостоверение. Чтобы снять с себя подозрения банковских сотрудников, мне пришлось показать свою сумку и кошелек, заверив их, что других подобных купюр у меня нет, и объяснив, каким образом появились у меня эти деньги.

Несколько смягчившись, кассир поменял 20-долларовую купюру, при этом отметив, что она старого выпуска, который уже выходит из обращения. С оставшимися деньгами он посоветовал мне обратиться в Нацбанк, где есть более совершенная аппаратура для проверки банкнот.

Но я уже не стала рисковать и, спрятав их от греха подальше, более не подходила к обменникам.Однако, как вскоре оказалось, на этом мои неприятности не закончились.

Вернувшись в Душанбе, я пришла в тот самый обменный пункт и первым делом обратила внимание на то, что у окошка отсутствует обычная табличка с указанием ФИО сотрудника, выдавшего мне негодные деньги. Я попросила у него жалобную книгу, на что он прореагировал вяло и с усмешкой.

Честно говоря, пережив неприятные минуты в чужой стране, я ожидала теперь услышать, как минимум, извинения и последующий за ними немедленный обмен купюр. Ведь дело не в сумме, которая действительно мала, а в тех последствиях, которые могли бы быть. Но не тут-то было! Парень вообще не реагировал на мое обращение, зато за стеклом сразу появились два других обменщика, которым я рассказала о том, как в чужой стране, по их милости, едва не оказалась фальшивомонетчицей. Однако меня снова попытались провести, вручив мне в качестве жалобной книги обыкновенный блокнот! Не желая далее бесполезно тратить свое время и с целью предупредить подобные действия в отношении других клиентов этого пункта, я обращаюсь к руководству головного банка (по словам сотрудников, им является «Амонатбанк») со следующими вопросами:

Почему представительство банка выдает людям негодные к употреблению банкноты? Существуют ли в подобных отделениях книги жалоб? Почему, причинив клиенту моральный и материальный ущерб, работники обменного пункта продолжают лукавить и изворачиваться?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: жительница г. Душанбе,Валентина Касымбекова
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.01.2013 16:54

 Правильно сделала, но к сожалению банкноты в обменных пунктах проверяются только визуально и на ощуп исходя из своего опыта. И банком это никак не контролируется. Насчет ветхих купюр обменьщики покупают у тех кто вынужден продать за более низкую цену изза того что никто не принимает и сбывают по нормальной цене различными методами. Но сами валютщики зная что купюра фальшивая не будут ее реализовать. 

 Советую настоять на проверке электронным тестером при приобретении, и отказывайтесь брать ветхие и старые иностранные банкноты. К счастью пока монополии на эту деятельность не вводили и в случае отказа можете купить в соседнем обменнике. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156353