Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

07.01.201312:10
Источник изображения: news.tj

Ситуация на киргизско-узбекской границе накалена

Власти Киргизии ведут переговоры по освобождению группы людей, удерживаемых в узбекском анклаве Сох после произошедшего накануне инцидента на киргизско-узбекской границе. 14 женщин и детей уже удалось освободить, более 20 мужчин остаются в плену, сообщает в понедельник пресс-служба представительства правительства в Баткенской области Кыргызстана.

Накануне кыргызское агентство «АКИпресс» сообщило, что большая группа жителей узбекского села Хушяр, расположенного в анклаве Сох на территории Киргизии, напала на киргизских пограничников, которые устанавливали опоры для линий электропередачи, чтобы обеспечить энергоснабжением пограничную заставу. Сельчане попыталась отобрать у военнослужащих огнестрельное оружие. Кроме того, сообщалось, что жители анклава могут удерживать группу людей, в том числе женщин и детей.

Лента.ру пишет, что после этого нападавшие сожгли два автомобиля и разгромили маршрутный автобус, пассажиров которого взяли в заложники. Мотивы, которыми руководствовались граждане Узбекистана, не указываются. Пресс-служба погранвойск Киргизии отказалась комментировать эту информацию.

«Губернатор Баткенской области Женишбек Разаков ведет переговоры по освобождению 22 кыргызстанцев, остающихся на территории узбекского анклава Сох. В результате переговоров в ночь на 7 января освобождены 14 женщин и детей, их состояние оценивается как удовлетворительное», — сообщает пресс-служба.

По данным киргизских СМИ, как сообщают РИА Новости, в районе инцидента собралась большая группа родственников и знакомых удерживаемых людей, которые требуют немедленного их освобождения. Правоохранительные органы Киргизии держат ситуацию под контролем.

Баткенская областная прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении граждан Узбекистана по фактам нападения на военнослужащих и взятия заложников.

Различные конфликтные ситуации - не редкость на киргизско-узбекской границе. Дополнительные сложности создает наличие спорных участков границы между двумя республиками. Так накануне узбекские пограничники застрелили гражданина Киргизии, который незаконно пересек государственную границу. А в июле прошлого года на границе двух стран произошла перестрелка между пограничниками.

Как сообщает радио Азаттык, в настоящий момент в приграничном селе Чарбак нет электричества и воды. Влага сюда поступает через арык из села Согмент. Однако эта артерия расположена близко к Хушяру и соседи ее перекрыли. Жизнь чарбакцев полностью связана с водой. В этом небольшом селе проживают около 300 человек.

А расположенный внутри Баткена анклав Сох - это целый район, насчитывающий более 60 тысяч жителей. Хотя он и относится к Узбекистану, 90% жителей – этнические таджики. В этом приграничном районе до этого уже происходили конфликты из-за территориальных и водных вопросов. Однако до захвата в заложники дело не доходило.

Раньше половина жителей Баткенской области зависела от дороги через анклав Сох при проезде в Ош и Бишкек. Однако в прошлом году была построена объездная дорога Баткен-Бургонду-Пульгон и дорога через Сох потеряла свою актуальность. Однако жители нескольких горных сел вынуждены ехать в областной центр через Сох.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
2.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
!!!!!!!!!!!!!!!!
09.01.2013 03:31
Гость
IP:2.134.166.245
в Баткене много Таджиков только в другом углу, если честно пусть будут стычки между крг и узб, для нас же лучше, + за крг есть кр узб придется сосать как это было всегда. Пару лямов там можно устроит хорошую резню дальше все пойдет в фергану а там)))))) все пойдет дальше тук тук. Сепаратизм в Каракалпак стане,  Посол США отмечает, что член правозащитной «Группы быстрого реагирования» и директор Гуманитарно-правового центра Шухрат Ганиев охарактеризовал проблему сепаратизма в Узбекистане как «бомбу замедленного действия», указывая, что если экономическая ситуация ухудшится, сепаратизм может вспыхнуть и привести к серьезной дестабилизации в регионе, где территория поделена между «различными группами и кланами».

Другой собеседник посла сообщил, что целью недавней ташкентской конференции по проблеме Аральского моря было сглаживание растущего чувства недовольства и даже сепаратизма в Каракалпакстане, а также демонстрация того, что Ташкент заботится о социальных и экологических проблемах этого региона.

Комментируя инцидент в МИДе, посол США пишет, что «просто запрашивая комментарии правительства Узбекистана на сообщения по данному вопросу [о сепаратизме в Каракалпакстане], мы затронули больную тему».

Далее он поясняет, что, по иронии судьбы, прошлой осенью правительство Узбекистана убедило посольство США обращаться к нему напрямую для получения ответов на вопросы о ситуации в стране, а не разговаривать с жителями областей, но когда советник по политическим вопросам обратился в МИД с запросом относительно Каракалпакстана, ответ правительства Узбекистана был «необычно быстр и негативен».

Общий вывод Норланда таков: отношения между Ташкентом и Каракалпакстаном, имеющим наименьший доход на душу населения в стране, – особенно в части возможного восприятия экономического ущерба [Каракалпакстаном] или политического обособления автономного региона – остаются сферой, требующей пристального внимания.
Малай
08.01.2013 21:10
Гость
IP:178.204.50.144
Походу тема ни кого не волнует.Жители Соха со стопроцентным таджикским населением,попали меж двух огней.Узбекистан не очень то желает вмешиваться в эту проблемму.К тому же еще и свою!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00