Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

07.01.201302:54
Башар Асад во время выступления 6 января. Фото: AFP /SANA
Башар Асад во время выступления 6 января. Фото: AFP /SANA
Источник изображения: Lenta.ru

США назвали мирный план Асада "оторванным от реальности"

Госдепартамент США назвал представленный Башаром Асадом план мирного урегулирования ситуации в Сирии "оторванным от реальности", сообщает Reuters в воскресенье, 6 января. Внешнеполитическое ведомство США вновь подчеркнуло, что Асад должен покинуть пост президента Сирии.

Речь Асада, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, лишь "очередная попытка режима удержать власть, которая никак не способствует реализации цели сирийского народа - политическим переменам в стране".

План Асада, говорится в заявление внешнеполитического ведомства США, "оторван от реальности, подрывает усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и направлен лишь на то, чтобы позволить режиму и далее осуществлять кровавое подавление народа Сирии".

Башар Асад представил свои предложения по мирному урегулированию ситуации в Сирии во время выступления в дамасском оперном театре. Речь Асада, продолжавшаяся около 55 минут, стала его первым публичным выступлением за почти полгода.

После описания тяжелой ситуации, сложившейся в стране, Асад заявил, что ответственность за происходящее лежит на террористах, прибывших из-за рубежа, а также некоторых гражданах страны, оказывающих им помощь. Президент Сирии сообщил, что готов вести переговоры, но лишь с "хозяевами" иностранных террористов, а не с самими "рабами". Под "хозяевами" Асад имел ввиду страны Запада и монархии Персидского залива. Прекращение этими странами поддержки сирийской оппозиции Асад назвал одним из ключевых условий мирного урегулирования ситуации в стране. В заключении президент Сирии вновь пообещал провести в стране политическую реформу, объявить амнистию, провести референдум по новому проекту конституции, а также всеобщие свободные выборы.

Представители сирийской оппозиции уже раскритиковали сделанные Асадом предложения. Так, вице-президент Сирийского национального совета (СНС) Джордж Сабра заявил в интервью Reuters, что заявление Асада "не заслуживает даже того, чтобы его назвали мирной инициативой". "Мы рассматриваем это как заявление о том, что он продолжит свою войну против сирийского народа", - сказал Сабра.

Акции протеста в Сирии, переросшие в полномасштабную гражданскую войну, продолжаются с марта 2011 года. За время конфликта в стране погибли, по данным на начало 2013 года, погибли не менее 60 тысяч человек. Десятки тысяч жителей Сирии стали беженцами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263