Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.01.201308:18
Источник изображения: news.tj

У нас долг за газ! А у вас?

В редакцию «АП» обратились жители дома по столичной улице Борбад, 122. Они утверждают, что более семи лет не получали природный газ в свои квартиры, а контролеры АООТ «Душанбегаз» принесли им уведомления о несуществующих долгах. Руководство «Душанбегаза», в свою очередь, утверждает, что газ они подавали.

Вошедшие в традицию ежегодные споры Таджикистана и Узбекистана по вопросу поставок природного газа все еще решаются на правительственном уровне, а на местном уровне контролеры «Душанбегаза» решают проблему недоимок с населения. Об этом нам рассказали наши читатели, жители дома 122 по улице Борбад.

В декабре жителям дома принесли уведомления о задолженности за газ от 81 до 282 сомони. Суммы, как указано в квитанциях, являются якобы недоимкой за предыдущие годы. Обратившиеся жители в недоумении: как могла набежать задолженность, когда они регулярно платили контролеру рай - или горгаза?

«Это большой минус руководству газовых служб, поскольку это говорит об их неспособности организовать свою работу надлежащим образом, - говорят они.

«Человек, исправно плативший за использованный газ согласно показаниям счетчика, вдруг узнает от контролера о своей задолженности, - говорит житель дома Абдурахим. - На вопрос: «Откуда долг?» у контролера готов ответ: «Я не причем, это компьютер». - Напрашивается вопрос, как же появился долг, и где он столько лет был? Это, по мнению работников газовой службы, старая задолженность. О какой задолженности может идти речь, если у меня в квартире установлен счетчик,и я регулярно платил по его показаниям?».

По словам другого жителя, Бахрома, ему насчитали долг в объеме 218 сомони 87 дирам. - Ни я, ни кто другой в доме не знает, откуда горгаз взял суммы долга. У нас уже семь лет нет газа, — говорит он. - Контролер ни разу за все это время не появлялся ни у меня дома, ни у моих соседей. Откуда в компьютере появились приписываемые нам долги?

- Я лично не знаю людей, которые принципиально не рассчитываются за свет и газ, - говорит житель дома Бердибой Содиков. - За все услуги люди давно платят без разговоров. Но пришло уведомление о несуществующей задолженности с угрозами передачи материалов в прокуратуру и судебные органы. Но еще семь лет назад, нам установили газосчетчики. Мы пользовались ими несколько месяцев, по счетчику оплачивались услуги. Потом я писал заявление в стиле: «ставлю вас в известность, что более не желаю пользоваться природным газом» и представил контролеру Солехову. Ко мне приехала бригада рабочих и перекрыла подачу газа, газосчетчики же оставлены на месте. В доме ни у меня, ни соседей нет газовой плиты, все они демонтированы, кухни переделаны в жилые комнаты. 

Один из сотрудников столичной газовой службы на условиях анонимности пояснил, «АП», что виновны в данном случае сами потребители. «Подарок» в виде долга связан с излишней доверчивостью населения к контролерам, которые сами «договариваются» или передают им на руки наличность, а те попросту не оплачивают счета потребителей. Но есть и более масштабная проблема, существует немало неучтенных потребителей, которые пользуются «голубым топливом» практически бесплатно. А их расходы погашаются за счет тех самых «доверчивых» абонентов. В первую очередь это рестораны и мини цеха-предприятия, которых достаточно в столице, рассказывает источник.

Долги обоснованы?

Откуда берется задолженность и кто в этом виноват? Этот вопрос мы попросили прокомментировать временно исполняющего обязанности директора АООТ «Душанбегаз» Джамолиддина Абдурахимова.

Руководитель «Душанбегаза» начал разговор со статистики и расценок.

По его словам  по причине задолженности населения практически во всех районах столицы и промпредприятий в прошлые годы, а также ввиду повышения цен на поставку газа Узбекистаном, не все потребители имеют возможность использовать газ.

По городу Душанбе задолженность населения по газу на сегодняшний день составляет  20 млн. 336 тыс.254 сомони. Из них 3 млн.206 тыс. 637 сомони по району Шохмансур, 3 млн.659 тыс. 855 сомони по И.Сомони, 3 млн.505 тыс. 417 сомони по Фирдавси и 9 млн.964 тыс. 345 сомони по району Сино.

- В чем же все-таки проблема с возникшей задолженностью жителей дома 122 по улице Борбад и как ее решить?

- Населению 46, 61, 63, 65 мкр. района Фирдавси подавался газ с Колхозобадского месторождения «КызылТумшук» по 73 дирама за кубометр. Узбекский же газ подавался для населения, в основном столичного района И.Сомони по 2 сомони 18 дирам за кубометр, и для учреждений и предприятий - 2 сомони 10 дирам.

Действительно контролеры периодически представляют уведомления о задолженности перед Душанбегазом. Мне не понятны жалобы жителей в вашу газету. Необоснованно никто не будет приписывать им долги. Практически у всех 108 тыс. 508 столичных абонентов установлены газосчетчики. Мы неоднократно обращаемся к абонентам не выдавать на руки контролерам суммы за газ, а оплачивать в отделениях «Амонатбанка». Если спорный вопрос возник по вине или ошибке контролера, и у абонента имеется подтверждающий документ об оплате или истории платежей, он будет разрешен в пользу абонента. Проверить наличие задолженности можно путем сверки показаний газосчетчика, обратившись в «Центр статистики и анализа» АООТ «Душанбегаз» по адресу ул. Карамова 2, или обратиться по телефону 224-11-74, где специалисты центра в индивидуальном порядке рассмотрят жалобы и спорные вопросы абонентов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259