Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

07.01.201308:23
Источник изображения: news.tj

УГАИ берется за коррупционеров?

Регистрационно-экзаменационные отделы УГАИ республики получат автомашины, оснащенные устройствами аудиовизуального фиксирования. Инициаторы идеи уверены, что с их помощью они смогут устранить коррупционные лазейки при сдаче экзаменов на получение водительских прав.

КАК сообщил «АП» начальник УГАИ МВД Таджикистана, генерал-майор милиции Махмадсаид Саидов, в республику были ввезены 36 новых легковых автомашин французской сборки Renault (Рено) на сумму около $1 миллиона.

«Новые машины исключают вмешательство инструкторов при сдаче экзаменов, и, тем самым, можно сказать, что поставлена точка коррупционным действиям, способствующим по знакомству или за вознаграждение как ранее получить водительские права», - отмечает М. Саидов.

Легковые автомашины были приобретены частной компанией ООО «Автосантаъл» в сотрудничестве с регистрационно-экзаменационными отделами (РЭО) УГАИ республики.

Теперь автоинспектор, который присутствует при сдаче экзамена на вождение, будет наблюдать все на мониторе. Монитор установлен за сиденьем инструктора. Инспектор может наблюдать посредством установленных камер, в частности, за педалями инструктора, за передним видом, за прибором, а также за салоном (панорамный вид). В руках у него будет пульт, с помощью которого он сможет выставлять штрафные баллы в соответствии со списком штрафов: +5, +10 и +25. При получении курсантом определенного количества штрафов, компьютер выдаст сигнал о провале экзамена.

Вся аудиовизуальная информация фиксируется и хранится на двух носителях: съемный жесткий диск в 80 Гб и карта памяти (флешкарта). Первый предназначен для «Автосантаъл», а второй – для инспектора: информация будет храниться у «Автосантаъл» и в архивах РЭО.

«Жесткий диск такого объема может записывать неделю подряд, после чего эту информацию мы будем скидывать на хранение, - уточнил в интервью «АП» гендиректор «Автосантаъл» Бахтиёр Гадоев. - Пока что у нас срок хранения определен в месяц. Инспектор же информацию из своей карты памяти будет скидывать в архив каждый день».

По словам Б. Гадоева, данная система проходила не одно тестовое испытание, и присутствует в практике большинства стран, в частности России.

К 5 января, по данным Б. Гадоева, 10 машин будут отправлены в города и районы Согдийской области. В настоящее время, по его словам, по стране около 20 РЭО.

Инициаторы пока не определились с механизмом окупаемости проекта или возврата средств на покупку транспорта.

Идея о закупке машин с системой аудиовизуальной фиксации для искоренения коррупции, по словам Бахтиёра Гадоева, возникла при прочтении им статьи «Доколе?» в газете «Азия-Плюс» (№53 (746) от 2 августа 2012 года).

В своей авторской колонке журналист Акмал Маннонов говорил о повседневных проблемах связанных с транспортом. «Одна из сторон медали - это школа подготовки дорожных экстремалов, по-другому их назвать нельзя – автошколы, - отмечает журналист. - По вполне приемлемой цене - от 280-500 сомони за пару месяцев, конечно, в зависимости от категории, можно сдать экзамены, получить права, но не научиться по-человечески водить машину. Автошколы стали просто неким посредником между желающими иметь права и ГАИ».

По словам Б. Гадоева, они намерены внедрить новый транспорт с системой аудиовизуальной фиксации также для категорий С и D. «У нас есть новые грузовики с подобной системой. Сейчас определяемся, сколько грузовиков необходимо по республике,- говорит он. – Скоро будут также завезены еще 15 автобусов, оснащенные подобным оборудованием».

Также по его словам, его компания работает над автоматизированными автодромами, строительство которых уже начато в Душанбе, Худжанде и Курган-Тюбе.

«На автодроме будут 12 препятствий. Будут установлены датчики. Информация о неправильно выполненном действии автоматически будет поступать на компьютер», - отмечает Б. Гадоев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(4)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(4)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184