Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.01.201314:30
Пограничная застава "Чарбак" в Баткенской области Кыргызстана. Фото: Дженгиш Айдаров /RFE/RL
Пограничная застава "Чарбак" в Баткенской области Кыргызстана. Фото: Дженгиш Айдаров /RFE/RL
Источник изображения: Lenta.ru

Узбекистан обвинил Киргизию в установке незаконных столбов

Конфликт на узбекско-киргизской границе был спровоцирован пограничниками Киргизии, которые занимались установкой "электрических столбов" на узбекской территории. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Комитета по охране государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, которое цитирует информационный портал 12.uz.

По версии узбекской стороны, киргизские пограничники заставы "Чарбак" 5 января "в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений" начали работы по установке опор линии электропередачи в районе села Хушьяр Сохского района Ферганской области (узбекский анклав на киргизский территории). Прибывшие на место узбекские пограничники, как указывают в Ташкенте, "разъяснили военнослужащим Кыргызстана, что участок проведения работ принадлежит Узбекистану и потребовали прекратить проведение работ".

Стороны договорились вернутся к обсуждению этого вопроса на следующий день с участием уполномоченных представителей, однако 6 января, утверждают в КОГГ, установка столбов возобновилась без всякого согласования, что привело к конфликту между жителями Хушьяра и киргизскими пограничниками, которые, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана, состояние здоровья которых оценивается как крайне тяжелое, отмечают в узбекском пограничном ведомстве. "В настоящее время правоохранительными органами Узбекистана возбуждено уголовное дело и ведется расследование", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, ранее киргизские СМИ сообщали несколько иную версию происшедшего. По их данным, жители Хушьяра сами напали на киргизских пограничников, попытавшись отобрать у них огнестрельное оружие и нанеся некоторым ранения. После этого нападавшие сожгли два автомобиля и разгромили маршрутный автобус, пассажиров которого взяли в заложники.

По состоянию на утро 7-го января 14 заложников, все - женщины и дети, были освобождены. Еще более 20 человек удерживаются узбеками.

Прокуратура Баткенской области Киргизии возбудила два уголовных дела в отношении граждан Узбекистана по фактам нападения на военнослужащих и взятия заложников.

В понедельник ситуацию прокомментировали также в Совета обороны Киргизии. "Неточности в вопросах прохождения линии государственной границы, а также несогласованность действий сторон по проведению работ вызвали недовольство жителей населенного пункта Хушьяр Сохского района Ферганской области Узбекистана, которые стали скапливаться на месте проведения работ. Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызстана, военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух", - цитирует заявление силового ведомства АКИpress.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572