Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.01.201314:36
Источник изображения: news.tj

Депутаты Кыргызстана поддерживают запрет на учебники с символикой Таджикистана и Узбекистана

В школах Кыргызстана не должны использоваться учебники с государственной символикой Таджикистана и Узбекистана, считают депутаты Жогорку Кенеша, передает КирТАГ.

«Считаю,  что такое решение необходимо было принять давно, поскольку  в каждой стране должна быть своя стратегия и своя политика образования. Мы должны вести образование по своим стандартам, а не опираться на политику другой страны», - сказал депутат Жогорку Кенеша, председатель комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев.

«Если не принять такие меры, то ученики не будут знать, в какой стране они живут, кто президент нашей страны и как выглядит наш флаг, а будут называть президентом главу государства другой страны»,- добавил Осмоналиев.

Депутат Жогорку Кенеша КР Эгемберди Эрматов также считает, что изображение  национальной символики, государственного флага и президентов соседних государств в учебниках для кыргызских школ должно быть запрещено.

«Вопрос о запрете изображений символики, флага и президентов соседних государств в учебниках  для кыргызстанских школ поднимался на профильном комитете и на заседании парламента. И ввести такой запрет необходимо. Поскольку иначе в сознание  учеников Кыргызстана, изучающих языки соседних государств, будет внедрена идеология соседнего государства», - считает Эрматов.

Напомним, 7 января на пресс-конференции в Душанбе руководство министерство образования Таджикистана сообщило, что в Кыргызстане введен запрет на таджикские учебники с изображением президента Таджикистана, государственного флага и другой национальной символики. Заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов заявил, что впредь учебники будут готовиться с учетом требований тех государств, куда направляются. Он также сообщил, что в связи с новым требованием кыргызской стороны в настоящее время остается под вопросом отправка в Кыргызстан десяти тысяч экземпляров учебной литературы для учеников таджикских школ.

«Теперь такое время, когда каждое государство должно представлять учащимся свою идеологию. Национальные ценности, герб и флаг – воспитывают граждан в духе верности тому государству. Мы сотрудничаем с Кыргызстаном и Казахстаном и пришли к выводу, что в учебниках должны быть изменены национальные атрибуты», - цитируют таджикские агентства Фархода Рахимова.

По данным минобразования КР в Кыргызстане функционируют шесть общеобразовательных школ с таджикским языком обучения. Из них три школы с таджикским языком, три - с параллельными языками обучения, с общим охватом 2700 детей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525