Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.01.201314:28
Источник изображения: news.tj

Комитет по делам религии Таджикистана не устанавливал нормы бороды для таджикистанцев

Глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков опроверг сообщение о том, что Совет улемов по поручению Комитета по делам религии Таджикистана установил нормы ношения бороды для мужчин и одежды для женщин.

Как сообщил 8 января журналистам Абдурахим Холиков, «это сообщение безосновательно, его раздули определенные круги для своих целей».

Напомним, как сообщал Islamnews.tj со ссылкой на источник в Исламском центре Таджикистана, Совет улемов по поручению Комитета по делам религии Таджикистана установил нормы ношения бороды для мужчин и одежды для женщин, мера которых соответствует для приверженцев Ислама ханафитского толка. По словам источника, согласно ханафитскому мазхабу мужчины могут носить бороду размером в свой кулак. Женщинам же позволено носить одежду как сатри аурат - прикрытие одеждой запретных частей тела, у женщин все тело, кроме лица, кистей рук и стоп.

Между тем, тогда источник не уточнил, что будут давать таджикским мусульманам установленные нормы, также не уточнил, что будет с теми, чья борода будет больше кулака.

«Мы установили нормы по просьбе Комитета по делам религии, поэтому мы не можем комментировать их просьбу», - отметил источник.

В то время в Комитете по делам религии не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие руководства.

Сейчас же его председатель Абдурахим Холиков утверждает обратное. «Я тогда говорил, но меня интерпретировали иначе. Наши журналисты пользуются моментом, поэтому я решил, что лучше буду молчать, чтобы потом они свое мнение не вешали на меня», - заявил Холиков.

Стоит напомнить, что еще в 2009 году министерство образования Таджикистана ограничило длину учительской бородки до трех сантиметров, педагогам-мужчинам до 50 лет запрещается носить бороду и вовсе. 

В прошлом году Госдеп США опубликовал очередной доклад о ситуации с религиозными правами в странах мира, где в частности указывается, что хотя в Таджикистане нет законов, запрещающих носить бороду, власти проводят рейды по задержанию бородатых мужчин.

Сообщается, что в январе 2011 года в Душанбе были задержаны 30 человек, которые носили бороду. Также указывается, что власти запретили чиновникам, преподавателям и студентам носить бороду. Авторы доклада вспомнили и о случае, когда бородатому футболисту команды «Хайр» Федерация футбола Таджикистана запретила участвовать в играх чемпионата страны.

В докладе Госдепа также указывалось, что в странах Средней Азии власти принимают законы, которые ограничивают возможности верующих для регистрации и создания объектов религиозного культа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.01.2013 15:31

Вот ущемление и дискриминация по религиозной принадлежности. у нас ведь "Демократия" так пусть кто хочет пусть и носит бороду. Главное чтоб человеком был хорошим


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784