Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт

08.01.201308:50
Источник изображения: news.tj

Лионель Месси стал первым в истории четырехкратным обладателем «Золотого мяча»

Форвард «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси признан лучшим игроком мира по итогам 2012 года. По результатам голосования тренеров и капитанов национальных сборных мира, а также журналистов ведущих спортивных изданий, 25-летний аргентинец опередил лидера мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду, а также своего одноклубника испанца Андреса Иньесту.

Напомним, в голосовании принял участие и главный тренер сборной Таджикистана Никола Кавазович, а также капитан национальной команды Хуршед Махмудов.

На первое место Кавазович поставил аргентинского форварда «Барселоны» Лионеля Месси. Второе место тренер отдал игроку мадридского «Реала» Криштиану Роналду. Третьим в списке лучших игроков мира, по версии Кавазовича, является экс-форвард «Челси» Дидье Дрогба, выигравший в этом году Лигу чемпионов  УЕФА в составе лондонского клуба.

Капитан сборной Таджикистана, полузащитник турсунзадевского «Регар-ТадАЗа» Хуршед Махмудов, также посчитал лучшим игроком мира 2012 года Лионеля Месси. Второе место в своем списке полузащитник «Регара» отдал Криштиану Роналду, а на третье поставил испанца Хави Эрнандеса.

По итогам голосования 41,6 % голосов набрал форвард «Барселоны» Лионель Месси, получивший награду. Второе место занял нападающий «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду (23,68%), третьим стал полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Андрес Иньеста (10,91%), сообщает официальный сайт ФИФА.

В первую десятку также вошли: Хави («Барселона»), Радамель Фалькао («Атлетико»), Икер Касильяс («Реал»), Андреа Пирло («Ювентус»), Дидье Дрогба («Шанхай Шеньхуа»), Робин ван Перси («МЮ») и Златан Ибрагимович («ПСЖ»).

В 2012 году Месси завоевал с «Барселоной» Кубок Испании и перекрыл рекорд по количеству голов, забитых в рамках календарного года, на пять – 91 против 86, забитых предыдущим обладателем рекорда, великим немецким нападающим Гердом Мюллером.

 Лионель Месси стал первым футболистом в истории, кому удалось получить «Золотой мяч» четыре раза. Ранее он удостаивался награды лучшему игроку, выступающему в Европе, в 2009, 2010 и 2011 годах. Трехкратными обладателями «Золотого мяча» являются голландцы Марко ван Бастен и Йохан Кройф, а также француз Мишель Платини.

Лучшим тренером 2012 года назван наставник сборной Испании Висенте дель Боске. Другими претендентами на награду были главный тренер «Реала» Жозе Моуринью и экс-рулевой «Барселоны» Хосеп Гвардиола.

Рулевой сборной Таджикистана Никола Кавазович в опросе в выборе лучшего тренера уходящего года поставил на первое место итальянца Ди Маттео, приведшего «Челси» к победе в Лиге чемпионов, на второе - Юппа Хайнкеса («Бавария»), а на третье - Висенте Дель Боске (сборная Испании).

Хуршед Махмудов же в данном опросе отдал первое место главному тренеру «Реала» Жозе Моуринью. На вторую позицию он поставил рулевого «МЮ» Алекса Фергюссона. Третьим, по версии капитана сборной Таджикистана, является наставник «Челси» Ди Маттео.

Главный тренер женской сборной Таджикистана по футболу Сулаймон Бобокалонов в выборе лучшей футболистки 2012 года поставил на первое место Саву Хомаре (Япония), на второе - Камиль Абили (Франция), а на третье - Марту (Бразилия).

Капитан женской сборной Таджикистана Нодира Мирзоева назвала свою тройку лучших футболисток мира: 1. Марта (Бразилия), 2. Алекс Морган (США), Кристин Синклэйр (Канада).

Согласно голосованию награду лучшей футболистке года получила американка Эбби Уомбах. Уомбах забила пять мячей на Олимпиаде в Лондоне, став со сборной США обладательницей золотых медалей. В споре за почетный приз ей удалось опередить свою соотечественницу Алекс Морган и бразильянку Марту.

Обладателем приза «честной игры» стала Федерация футбола Узбекистана, за развитие футбола в азиатском регионе.

На награду также претендовала Федерация футбола Гватемалы за расследование дела о договорных матчах с дисквалификацией нескольких игроков национальной сборной, а также турецкий «Эскишехирспор», игроки которого в матче Лиги Европы с шотландским «Сент-Джонстоном» не стали разыгрывать угловой, когда один из игроков соперника получил травму.

Лучший гол в 2012 году по версии ФИФА забил словацкий форвард «Фенербахче» Мирослав Стох. Речь идет о мяче, отправленном в ворота «Генчлербирлиги» 3 марта. По итогам голосования Стох опередил Радамеля Фалькао и Неймара.

Почетный президент «Баварии» Франц Беккенбауэр получил приз президента ФИФА за особый вклад в развитие футбола. Двукратный обладатель «Золотого мяча» был удостоен награды вслед за наставником «МЮ» Алексом Фергюсоном, которому приз достался в прошлом году.

Одиннадцать представителей испанского чемпионата вошли в символическую сборную ФИФА по итогам 2012 года. В число лучших попали по пять игроков мадридского «Реала» и «Барселоны», а также Радамель Фалькао из «Атлетико».

Полностью символическая сборная выглядит следующим образом:

Вратарь: Икер Касильяс

Защитники: Дани Алвес, Жерар Пике, Серхио Рамос, Марсело

Полузащитники: Хаби Алонсо, Хави Эрнандес, Андрес Иньеста

Нападающие: Лионель Месси, Радамель Фалькао, Криштиану Роналду.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250