Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.01.201311:38
Источник изображения: news.tj

Мэрия Душанбе: Говорить о мировой с Мухидином Кабири пока рано

Пока иск администрации города Душанбе в отношении лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, депутата нижней палаты парламента страны Мухиддина Кабири находится в производстве суда столичного района Исмоили Сомони, говорить о мирном решении спора рано, заявил в интервью «АП» глава административно-правового отдела аппарата мэра Душанбе Фозил Буриев.

Далее он отметил, что ничего о представленной адвокатом М. Кабири суду видеозаписи выступления депутата на заседании нижней палаты парламента не знает.

В конце прошлого года, в ходе встречи с жителями города Худжанда, касаясь судебного спора с администрацией столицы по поводу его критики в парламенте мэрии Душанбе, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири отметил, что  он готов пойти с мэрией на мировую.

Он подчеркнул, что объем морального ущерба в размере 20 миллионов сомони определил его адвокат. «При изучении стенограммы того заседания нижней палаты и его видеосъемки выяснилось, что иск мэрии в моем отношении не обоснован и я готов решить данный вопрос мирно», - заключил лидер ПИВТ. 

В средине декабря прошлого года адвокат Мухиддина Кабири предоставил суду видео выступления депутата на заседании Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны от 10 октября, в котором Кабири высказал свое мнение о проблемах экологии в городе Душанбе.

Как сообщил в конце декабря «АП» Зокир Аминов - председатель суда столичного района Исмоиили Сомони, где рассматривается иск городских властей к лидеру ПИВТ, видео выступления депутата будет рассмотрено в ходе очередного судебного заседания, дата которого еще не определена.

Между тем, как сообщает адвокат депутата по данному делу Бузургмехр Ёров, на четырехминутной видеозаписи Мухиддин Кабири на том заседании Маджлиси намояндагон заявил о низкой экологической культуре в стране и добавил, что «почти никто не обращает внимания на проблему вырубки деревьев, которая в последнее время в столице приобретает систематический характер». «В Душанбе, на месте аллей и скверов, возводятся железобетонные здания, и это создает проблемы городской экосистеме», - подчеркнул тогда Кабири.

По мнению адвоката, поводом для обращения душанбинской мэрии в суд стала размешенная на сайте ИА Tojnews информация о выступлении депутата на том заседании Маджлиси намояндагон, в которой отмечено, что Кабири якобы говорит о том, что через 10 лет Душанбе может остаться без деревьев, «вообще голым». «Таких слов мой подзащитный вообще не произносил, и доказательство тому - предоставленная суду видеозапись выступления М.Кабири на той сессии», - подчеркнул Ёров.

Б.Ёров сегодня в интервью «АП» сообщил, что пока неизвестна точная дата очередного судебного разбирательства по этому делу.

«Обычно, после каждого Нового года во всех учреждениях, включая и суды, много хлопот по подведению итогов ушедшего года, и мы надеемся, что в ближайшее время суд вернется к рассмотрению иска мэрии против моего подзащитного», - подчеркнул адвокат. 

Между тем, независимые эксперты считают, что судебное разбирательство между столичной мэрией и Мухиддином Кабири даст возможность понаблюдать, насколько таджикские судебные органы независимы. По их мнению, с этой точки зрения это будет «достаточно интересное разбирательство».

Столичные власти подали в суд на Кабири за его критику в свой адрес по поводу вырубки деревьев в конце ноября. Мэрия требует в своем иске от лидера ПИВТ официального извинения перед городскими властями. Поводом для обращения мэрии в суд стало выступление главы ПИВТ на очередном заседании нижней палаты таджикского парламента 10 октября, когда обсуждался законопроект «Об охране атмосферного воздуха».

В свою очередь, лидер ПИВТ подал встречный иск в отношении душанбинской мэрии, от которой требует 20 млн. сомони за нанесенный моральный ущерб. Мотивацией для этого шага стало, по словам адвоката Кабири, препятствование деятельности депутата, что, согласно Конституционному закону РТ «О правовом статусе члена Маджлиси милли и депутата Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан», влечет за собой ответственность. «То, что мэрия подала иск из-за высказывания депутата равносильно препятствованию в деятельности депутата, поскольку он высказал свою точку зрения, как депутат маджлиса и член экологической комиссии. Причем, в его речи не было адресной критики, в то время как столичные власти использовали в своих ответах на высказывание Кабири грубые и несдержанные выражения», - отметил Бузургмехр Ёров. 

Адвокат добавил, что ПИВТ всегда выступает за решение проблем посредством диалога. «Однако мэрия не согласилась принять предложение суда о заключении мира, в результате чего Кабири пришлось подать встречный иск к столичным властям с просьбой о взыскании 20 млн. сомони за нанесенный моральный ущерб», - сказал Ёров. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.01.2013 21:28

Мда, должен признать некомпетентность юриста который дал совет меру города Душанбе, чтоб дать ход  против Кабири. Если все так и есть и нет со стороны Кабири уточняющей ссылки то есть если он конкретно не говорил словами в адрес мерии, то положение у Мерии не такое уж и без облачное в данном исходе этого дела. Интересно что будет дальше.

saidumar
08.01.2013 22:04
Гость
IP:91.222.31.204

Действительно, встречаешься с бывшими соотечественниками, каждый с ностальгией вспоминает, "Душанбе красивый город, вес ЗЕЛЕНЫЙ от деревьев", потом вспоминают климат, после фрукты и горожан. Чем еще был примечателен Душанбе?

08.01.2013 21:10
смешно и противно, ведь Кабири сказал правду, не х..й выпендриваться, урод махмадсаид
душанбинка
08.01.2013 12:30
Гость
IP:82.113.99.15
О Аллах, стыд и срам читать такое. в место того, чтобы решить проблему вместе, а они дерутся. Кабири правду сказал. а как говорят "правду глаза колят"... и действительно, у нас не жалеют природу. в каждом районе, улицах и других местах это можно видеть. наглым образом жители города рубят деревья для своей нужды. а ведь эти же люди ни разу в жизни даже цветочка не посадили. а что сделал МЭР города? у него чистота только вокруг себя. всю жизнь сидит в этом кресле, никакого продвижения в области чистоты города. только могут ругаться и судиться. между прочим Кабири во многом умнее этих типа политиков. может хоть раз прислушаются друг-другу...... 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251