Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.201310:49
Источник изображения: Радио Свобода

Минобразования: Из учебников для зарубежных таджикских школ уберут национальную символику РТ

Первый замминистра образования Таджикистана Фарход Рахимов опроверг в интервью Азия-Плюс информацию о том, что из Кыргызстана и Казахстана были возвращены школьные учебники на таджикском языке. Рахимов заявил, что "по сегодняшний день не было возвращено ни одной книги из этих двух стран". 

«Мы ежегодно обеспечиваем книгами таджикские школы в Чимкенте и в Баткене, и по сей день возврата книг не было. Просто эти страны предложили нам вместо гимна нашей страны разместить на первой стране гимн своей страны. Пока это предложение мы анализируем и, возможно, следующие партии книг уже будут отправлены с учетом их пожеланий. Но содержание книг никоим образом изменено не будет, и все они будут соответствовать учебной программе Таджикистана», - разъяснил Рахимов.По данным Минобразования, в Казахстане и Кыргызстане функционируют около 10 таджикских школ, и ежегодно эти школы обеспечиваются книгами по 500 экземпляров по каждому предмету.

Как стало известно ранее, Кыргызстан потребовал, чтобы в школьных учебниках вместо символов Таджикистана были отображены кыргызские национальные ценности. Подготовка и отправка десяти тысяч экземпляров учебной литературы, осуществляется министерством образования Таджикистана в соответствии с соглашением с Кыргызстаном, Казахстаном и Россией  для учеников таджикских школ.

Заместитель министра образования Таджикистана Фарход Рахимов, выступая накануне на пресс-конференции, заявил, что впредь учебники будут готовиться с учетом требований тех государств. По его словам:

«Теперь такое время, когда каждое государство должно представлять учащимся свою идеологию. Национальные ценности, герб и флаг – воспитывают граждан в духе верности тому государству. Мы сотрудничаем с Кыргызстаном и Казахстаном и пришли к выводу, что в учебниках должны быть изменены национальные атрибуты».

При этом Фарход Рахимов отметил, что содержание и образовательная программа, в частности, в учебниках «История таджикского народа» и «Таджикская литература» не притерпят изменений.

В настоящее время в Кыргызстане функционируют всего три полностью таджикские школы, а в пяти школах имеются классы с таджикским языком обучения. Однако в Таджикистане действуют 64 кыргызские школы, из которых 37- полностью кыргызские. Кроме того, последние годы значительно выросла квота для этнических таджиков, граждан Кыргызстана в ВУЗах Таджикистана.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием
29.0310:41Перерегистрация абонентов: остается всего один месяц, чтобы успеть
29.0310:15Хаким Фузайлов: «Наши футболисты пешком хотели обыграть Йемен»
29.0310:01Рустам Эмомали переименовал «Пойтахты» в «Душанбе»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525