Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.01.201314:20

Около ста жителей Сохского района заблокированы в Риштанском районе Узбекистана

По неофициальным данным, 87 жителей узбекского анклава Сох не могут вернуться в свои дома. Об этом сообщает сегодня Центральноазиатская новостная служба CA-News, ссылаясь на  представителей Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИНГПУ).

По данным ИНГПУ, сохские жители с тех пор, как закрылась узбекско-кыргызская граница на пункте пропуска AKP-1 (с узбекской стороны) и "Кайтпас" (с кыргызской), не могут вернуться домой.

Сейчас все эти жители анклава, среди которых есть женщины и дети, находятся в соседнем Риштанском районе Ферганской области Узбекистана, который граничит с Баткенской областью Кыргызстана.

«Местные власти устроили их временно в санатории имени М.Топиволдиева. Каждый день они живут в ожидании открытия границы и приезжают на «пятак», где ранее останавливливались машины, курсирующие в Сох. Заблокированные жители анклавы питаются «за свой счет», - сообщили в ИНГПУ.

Напомним, в результате произошедшего 5 января беспорядка на узбекско-кыргызской границе, жители узбекского анклава Сох взяли в заложники около 20 граждан Киргизии, в том числе огнестрельные ранения получили трое граждан Узбекистана.

Причиной этого стало намерение киргизской стороны электрифицировать недавно установленный пограничный пост. Жители Соха забросали пост камнями, выбили в здании стекла, а также захватили более десятка автомобилей киргизских граждан вместе с пассажирами.

Власти Киргизии в этой связи, как сообщали СМИ, 7 января начали переговоры для освобождения группы людей. 14 женщин и детей удалось освободить к утру понедельника, а позднее и были освобождены более 20 мужчин.

Между тем, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Украины призвал участников конфликта в Сохе воздержаться и приступить к диалогу. В заявлении Леонида Кожары, сделанном вечером 7 января, приветствуется сообщение  об освобождении заложников, взятых 6 января жителями узбекского села, проживающих в анклаве Сох на территории Баткенской области в Кыргызстане.

Он также заявил, что в случаи поступления просьба, ОБСЕ готова вмешаться в процесс в соответствие со своими обязательствами.

«ОБСЕ намерено следить за развитием события. Офис этой организации представлен, как в Бишкеке – столице Кыргызстана, в Баткенской области, так и в Узбекистане», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517