Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.01.201314:32
Источник изображения: news.tj

Пенсионеров будут увольнять вне зависимости от их желания

Руководство государственных структур Таджикистана вправе увольнять без каких-либо согласований лиц, которые достигли пенсионного возраста, заявил заместитель начальника Управления государственной службы при президенте Таджикистана Грез Косимов.

«В декабре прошлого года все госорганы и государственные организации и учреждения получили письмо руководителя исполнительного аппарата президента республики, в котором говорится о сокращении работников, достигших пенсионного возраста, - отметил Косимов во вторник на пресс-конференции в Душанбе. - Поэтому, руководство госструктур могут увольнять пенсионеров вне зависимости от желания последних. Однако срок трудового договора с лицом пенсионного возраста может быть продлен до 2 лет, если госорган, организация или учреждение действительно нуждается в его услугах и письменно обоснует Управлению государственной службы эту необходимость».

Замначальника Управления госслужбы подчеркнул, что на данный момент численность государственных служащих пенсионного возраста в Таджикистане составляет порядка 80 человек. Иными словами, работающие пенсионеры в системе госслужбы республики в настоящее время составляют примерно 0,45%, так как общая численность гражданских госслужащих, по данным Управления госслужбы, на начало января составляет 18,3 тыс. человек.

Согласно статье 11 закона о пенсионном обеспечении, мужчины в Таджикистане выходят на пенсию по достижению 63 лет и при стаже работы не менее 25 лет, женщины, достигнув 58 лет и при стаже работы не менее 20 лет.

Напомним, 6 декабря 2012 года руководитель исполнительного аппарата президента РТ Бахтиёр Худоёров подписал распоряжение о сокращении работающих пенсионеров в стране, которое было разослано всем государственным структурам.

В распоряжении главы исполнительного аппарата президента говорится, что «с целью большего привлечения молодых специалистов к управленческой деятельности, эффективного использования кадрового потенциала, укрепления самосознания страны и ускоренного внедрения современных технологий, в том числе реализации электронной концепции правительства, обязать руководителей государственных органов, организаций и учреждений до 25 декабря 2012 года прекратить трудовой договор (контракт) с пенсионерами, достигшими пенсионного возраста».

Между тем, по данным министерства труда и социальной защиты населения РТ, по состоянию на 1 ноября 2012 года количество пенсионеров в стране достигло 589 тыс. 820 человек, что составляет 7,6% от общей численности населения. Среднемесячный размер пенсией в стране составляет 152 сомони (32 доллара). 

Тем временем, министр образования Таджикистана Нуриддин Саидов пообещал журналистам, что увольнения профессиональных кадров пенсионного возраста в системе образования страны не коснется.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258