Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.01.201315:54
Источник изображения: news.tj

Супруга У. Кувватова обратилась за помощью в Amnesty International

Кумринисо Хафизова, супруга арестованного в Дубае основателя «Группы-24», гражданина Таджикистана Умарали Кувватова просит содействия у международной организации Amnesty International в решении вопроса ее мужа. Об этом сообщает радио «Озоди».

У. Кувватов 23 декабря был задержан в аэропорту г. Дубай (ОАЭ). По данным радио «Озоди», официальный повод для задержания У. Кувватова ни со стороны властей ОАЭ, ни Таджикистана не был озвучен, однако, по мнению его сторонников, арест может носить политический характер. Кувватов дал о себе знать летом 2012 года в качестве лидера оппозиционной «Группы-24», созданной в Москве.

Он позиционирует себя как предприниматель, подавшийся в политику и вынужденный бежать из Таджикистана в Россию после того, как, по его словам, его деятельность на родине столкнулась с проблемами. В многочисленных интервью после побега из Таджикистана, Кувватов подверг резкой критике действия властей Таджикистана.

8 января в интервью радио «Озоди» Кумринисо Хафизова сообщила, что попросила Amnesty International вмешаться в дело ее супруга и не допустить его экстрадицию в Таджикистан. Она заявила, что в случае передачи Кувватова Душанбе, он может быть подвергнут жестокому обращению со стороны спецслужб. Хафизова заявила, что ее «мужа арестовали только по причине его резких высказываний в адрес президента Таджикистана».

По словам супруги Кувватова, просьбу об освобождении мужа из-под ареста в Дубае она направила и в адрес посольства США и офис ОБСЕ в Таджикистане.

Близкие и друзья Кувватова сообщили о том, что для защиты его интересов официально были наняты адвокаты. Об этом в интервью радио «Озоди» сообщил Николай Николаев, один из близких друзей Кувватова, ставший свидетелем его задержания в аэропорту Дубая 23 декабря 2012 года.

В тот день Кувватов собирался лететь в Брюссель. По международным законам, предварительное следствие может продлиться до 40 дней, и по его завершению должен состояться суд, который и решит, будет ли Кувватов экстрадирован в Таджикистан или нет. Соглашение об экстрадиции подозреваемых в преступлении граждан РТ из ОАЭ было подписано 5 лет назад.

До сих пор правоохранительные органы Таджикистана не высказали свое отношение к У.Кувватову и его задержанию. Однако глава компании «Точирон» Файзулло Гуломов обвинил Кувватова в присвоении им чужого имущества. В тексте интервью, ставшего доступным таджикским СМИ через пресс-службу компании в конце декабря, Гуломов в частности обвинил Кувватова в том, что тот, якобы обманным путем, завладел миллионами долларов, принадлежащих компаниям «Точирон», афганским фирмам «Газинфар групп», «Зулфикор Хакёр», «Джовид Джайхун» и американской компании «Доунренч».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»
20.0207:05Дорожную технику компании IRS накрыла лавиной. Погибли три сотрудника компании
20.0206:18Атамбаев: Ни Москва, ни Вашингтон не решают, кто станет президентом Кыргызстана
20.0205:40«Таджикистан и Россия – две половинки одной души»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258