Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.01.201312:47
Источник изображения: news.tj

Таджикские власти отозвали лицензии на разведку нефтегазовых месторождений у сингапурской компании

Сингапурская компания «Марвис» не выполнила условия лицензии по геологоразведке на двух нефтегазовых месторождениях в Таджикистане и лишилась лицензий.

Начальник Главного управления геологии при правительстве Республики Таджикистан Азим Иброхим пояснил сегодня журналистам, что речь идёт о нижних горизонтах месторождения «Кызыл тумшук» и месторождении «Гулдара», которые расположены на юге страны и на которые компания «Марвис» получила лицензии более четырех лет назад.

«Мы неоднократно обращались к ним для того, чтобы они начали работу, так как получить лицензию одно, а вот отозвать её тоже требует соответствующих сложных процедур. Распоряжение правительства об отзыве лицензий мы направили компании «Марвис», однако реакции никакой не было и в скором времени через суд мы намерены отозвать эти лицензии», - отметил он.

А.Иброхим выразил удовлетворенность работой компании Gazprom International, которая занимается поиском углеводородов на лицензионном участке Сарикамыш на юго-западе Таджикистана. По последним данным, на поисковой скважине «Шахринав-1п» пробурено более 5,5 тыс. метров из проектных  6,3 тысяч метров.

«Это очень сложная работа с учетом сейсмоактивности того региона. Это поисковая скважина,  которая определяет наличие и объёмы газа, после утверждения запасов будет устанавливаться эксплуатационная скважина и начнётся добыча», - отметил он.

Начальник Главгеологии добавил, что в 2012 году в геологоразведку было привлечено свыше 800 млн. сомони инвестиций, из которых более 700 млн. сомони было направлено в нефтегазовую отрасль.

На сегодняшний день Таджикистан остро нуждается в добыче собственных промышленных объёмов углеводородов, так как импортирует природный газ из соседнего Узбекистана, а также поставляет нефтепродукты из России и других стран. Собственные природный газ и нефть покрывают менее 5% потребностей страны.

Еще в советские времена были получены данные, согласно которым в недрах Таджикистана предположительно залегают 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубометров газа. Нефть и газ Таджикистана распределены неравномерно: 80% из всех ресурсов сосредоточены на юго-западе страны, 20% - на севере, а их добыча затруднена, и требует больших финансовых вложений, в связи со сложным горным рельефом.

К самым перспективным относят месторождения «Супетау» в Согдийской области, «Кашкокум», «Ренган», «Олимтой», «Саргазон» и «Ялгизкак» на юго-западе Таджикистана. В настоящее время разрабатываются 4 месторождения – «Кызыл-Тумшук», «Ходжа Сартез», и «Биштинчак» на юге и «Ниязбек» на севере.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524