Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.201311:22
Источник изображения: Радио Свобода

Генеральный прокурор говорил об Умарали Куватове, Дододжоне Атовуллоеве и Димоне Ашурове

Генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода в среду 8 января, выступая перед журналистами, сообщил, что в Дубай действительно был направлен запрос о задержании Умарали Куватова, лидера незарегистрированной «Группы - 24».

По его словам, запрос был отправлен несколько дней назад в Объединенные Арабские Эмираты.

При этом Салимзода воздержался говорить о деталях дела.

У.Кувватов был задержан 23 декабря в аэропорту г. Дубай (ОАЭ). Ранее официальный повод для задержания У.Кувватова ни со стороны властей ОАЭ, ни Таджикистана не был озвучен, по мнению его сторонников, арест может носить политический характер. Кувватов дал о себе знать летом 2012 года в качестве лидера оппозиционной  «Группы-24», созданной в Москве. 

Он позиционирует себя как предприниматель, подавшийся в политику и вынужденный бежать из Таджикистана в Россию после того, как, по его словам, его бизнес-деятельность на родине столкнулась с проблемами.  В многочисленных интервью после побега из Таджикистана,  Кувватов подверг резкой критике действия властей Таджикистана.


Супруга Кувватова, Кумринисо Хафизова 8 января в интервью радио Озоди сообщила, что просила Amnesty International вмешаться в дело ее супруга и не допустить  его экстрадицию в Таджикистан. Она заявила, что в случае  передачи Кувватова Душанбе, он может быть подвергнут жестокому обращению со стороны спецслужб. Хафизова заявила, что ее «мужа арестовали только по причине его резких высказываний в адрес президента Таджикистана».

По словам супруги Кувватова, просьбу об освобождении мужа из ареста в Дубае она направила и в адрес посольства США и офис ОБСЕ в Таджикистане.

Тем временем, близкие и друзья Кувватова  сообщили о том, что для защиты его интересов официально были наняты адвокаты. Об этом в интервью радио Озоди сообщил Николай Николаев, один из близких друзей Кувватова, ставший свидетелем его задержания в аэропорту Дубая 23 декабря 2012 года.

Генеральный прокурор Таджикистана также опроверг заявление лидера организации Ватандор Дододжона Атовуллоева о том, что власти готовят покушение на его жизнь. Генеральный прокурор заявил, что эти утверждения не имеют никаких оснований, и лично он, об этом ничего не знает.

По мнению Шерхона Салимзода, утверждения о готовящемся покушении на жизнь Атовуллоев  со стороны кого-либо с территории Таджикистана беспочвенны.

Говоря об экстрадиции из КНР в РТ Димона Ашурова, Шерхон Салимзода сообщил, что она осуществлена на основании соглашения между Таджикистаном и Китаем.

Шерхон Салимзода добавил, что Д.Ашуров обвиняется мошенничестве, но, несмотря на это, бежал из больницы в Хороге в Китай.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497