Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

09.01.201313:46
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ХИКМАТ ФУЗАЙЛОВ: «НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СВОЮ ЖИЗНЬ БЕЗ ФУТБОЛА»

Договориться о встрече с Хикматом Фузайловым было совсем просто. После операции на мениске Хикмат находился дома.

- Расскажите пожалуйста о своих родителях, какую роль они сыграли в вашей спортивной жизни?

- Мой отец – Фузайлов Каюм Каримович начал трудовую деятельность с малых лет в железнодорожном ДЕПО. Если вы бывали в железнодорожном парке, то при входе видели на постаменте паровоз, вот на таком «железном коне» мой отец и проработал. Сначала кочегаром, затем машинистом.

В молодости выступал за любительскую команду «Локомотив» и был преданным болельщиком двух команд: железнодорожников и легендарного «Памира». В 2002 году отца не стало. Моя мать Фузайлова Хамрох, как это нередко бывает у женщин, занималась домом, семьей, воспитанием детей и ведением хозяйства. Сейчас мать на пенсии.

В семидесятых годах мы жили рядом со стадионом «Локомотив», и отец частенько приводил нас на матчи, прививал любовь к футболу, если можно так сказать, с детства. Главное, что мы унаследовали от отца – это быть бойцами на поле и радушными за его пределами.

- На востоке семьи в основном многодетные, ваша, наверное, не исключение?

- Да, нас в семье шесть братьев и две сестры. Старший брат – Наимжон. Он был левшой, техничнее других, отец считал его самым одаренным среди нас, но после демобилизации из Советской армии, когда пришло время выбора между учебой и футболом, Наимжон выбрал первое. Рахимжон – с детства занимался боксом, в настоящее время работает в Горэлектросети. Приятно отметить, что сын брата мой племянник Иззат завоевал на Азиатских играх медаль по таэквон-до.

Самым титулованным у нас является – Хакимжон, который начинал футбольную карьеру в курган - тюбинском «Вахше». С 1986 года выступал в «Памире». С 1992 года защищал цвета московского «Локомотива». В 1994 году в составе железнодорожников стал обладателем бронзовых медалей чемпионата России. Тренерскую карьеру начал в конце девяностых в Узбекистане. Сначала был футбольный клуб «Бухара», затем самаркандское «Динамо». В 2003 году возглавил «Андижан», спустя год вернулся в Россию и начал работать с клубом «Титан» (Подмосковье). В 2005 году встал у руля «Локомотива» в Калуге. В настоящее время в штабе ташкентского «Локомотива» он является помощником главного тренера. Есть еще два младших брата - Негмат и Рахматулло, на футбольной карьере последного, я бы хотел остановиться подробнее.

Рахматулло также выступал в российских клубах: с 2000 по 2004 годы в ярославском «Шиннике», в 2005 – «Алании» (Владикавказ) в 2006 –«Ладе» (Тольятти), в 2007-м в «Носте» (Новотроицк). Начиная с 2008 года, выступал в Таджикистане за команды «Энергетик», «Вахш», «Регар - ТадАЗ» и ЦСКА «Памир». В 1975 году отца по работе перевели в Курган-Тюбе и мы, начали делать первые шаги в футболе именно в этом регионе. Моим первым тренером был Рахим Ризоматов, у которого я учился азбуке футбола.

- Расскажите, о своем спортивном пути в большом футболе.

- Впервые я участвовал в чемпионате Таджикистана, когда учился в 10 классе, в 1986 году, тогда на республиканском стадионе им. Фрунзе проходил матч между столичным СКИФом и кургантюбинским «Автомобилистом». Я вышел на замену во втором тайме, но игру проиграли - 0:2. В том матче дублем отметился Носир Хамидов. Затем была служба в Советской армии, где я выступал за прибалтийский клуб «Звезда» (Таллин, 1987-1989 годы), потом «Хосилот» (Пархар, 1990-1991), «Вахш» (Курган-Тюбе, 1991-1992), «Ситора» (Душанбе,1993-1996), «Динамо» (Душанбе, 1997-1998), «Сурхан» (Термез, Узбекистан, 1999-2000), «Регар –ТадАЗ» (Турсунзаде, 2001-2002), БДА (Душанбе, 2002-2005), «Хима» (Душанбе, 2006), СКА «Памир» (Душанбе, 2007). Хотел бы отметить, что в БДА я выступал, как играющий тренер, постепенно подготавливая себя к тренерской работе. В 2007 году поступило предложение возглавить столичный клуб «Энергетик», я согласился и проработал в нем два года. С 2009 по 2010 год тренировал армейцев «Памира», а в 2011году - гиссарский «Шодмон».

- На каких тренеров, считаете, стоит равняться?

- Я бы назвал Шарифа Назарова – легендарная личность, спокойный, рассудительный человек. Назвал бы Сергея Борисовича Ли и Боира Игамбердиева - это специалисты высокого класса. У них и учусь.

- Вы выступали с братьями в одном клубе?

- Это было в 1994 году, я и Рахматулло играли за команду «Ситора» в Кубке Содружества. Но как не старалась наша команда, соперники оказались сильнее. Тем не менее, думаю, наша команда выступила в Москве достойно. В спортивной жизни мы всегда были соперниками, Рахматулло защищал цвета «Памира», а я - «Ситоры».

- Я знаю, что ваши племянники тоже занимаются спортом номер один.

- Совершенно верно. В настоящее время в «Волге» (Нижний Новгород) тренируется сын младшего брата Негмата – Фаррух. В ташкентском «Локомотиве» проходит сборы другой племянник – Маъруф. В академии «Истиклола» тренируется второй сын Негмата - Фируз, а мой сын Зиевуддин выступает за дубль столичного «Истиклола».

- Можете вспомнить, курьезный случай из футбольной жизни?

- Если мне не изменяет память, это было в 1995 году, я тогда выступал за команду «Ситора», и мы встречались с командой «Канд» из Канибадама. Так вот, в одном игровом эпизоде наш игрок нарушил правила и арбитр назначил штрафной удар. До ворот было метров 20, в «стенку» встали я и два моих одноклубника. Хочу особо заметить, что в этот день была пасмурная погода и дул сильный ветер. Форвард из команды соперника разбежался и нанес сильный удар по воротам. Все мы, кто стоял в «стенке», разом повернули головы направо и увидели, как мяч влетел в ближний угол, но от сильного ветра он вылетел с другой стороны, так как там оказалась порванной сетка. Судья, к счастью одних и к огорчению других всего этого не заметил и назначил удар от ворот.

- В преддверии Нового года вас можно было видеть на турнире памяти Александра Кирсанова…

- Да, я выступал за ветеранов «Авиатора». После предварительных игр три команды - «Ирригатор», «Нацбанк» и наша набрали одинаковое количество очков – по 9. Но согласно регламенту по показателям забитых и пропущенных мячей в полуфинал вышли наши соперники, а мы прекратили борьбу. Единственное утешение, что именно мы смогли нанести единственное поражение будущему чемпиону - «Нацбанку» - 5:4.

- В матче с «Нацбанком» вы и получили тяжелую травму.

- Здесь ничьей вины нет. На днях мне была сделана операция по удалению мениска, сейчас чувствую себя хорошо, хотя хожу с трудом. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство авиакомпании и ФК «Истиклол» за помощь в проведении операции.

- Если бы не футбол, какую бы профессию выбрали?

- Я просто не представляю свою жизнь без футбола.

- У вас есть семейные традиции?

- Мы дважды в год собираемся в родительском доме - 16 декабря и 21 марта. На день рождения матери и на весенний праздник Навруз. Если кто-то по уважительным причинам отсутствует, то обязательно звонит и поздравляет с праздником.

- В настоящее время, чем занимаетесь?

- Работаю тренером в академии «Истиклола», где обучаю юных футболистов и надеюсь, что в будущем из них вырастут новые звезды таджикского футбола.

- Ваша мечта…

- Думаю, что это не только моя, но не побоюсь этого слова, мечта всего таджикского народа, чтобы наша сборная вышла в финальную часть чемпионата мира.

Фарход ДЖАБАРОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262