Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

09.01.201313:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Кузница будущих чемпионов

В махаллинском центре «Равшангарон» хукумата района Фирдавси прошел чемпионат Душанбе по шахматам среди мальчиков и девочек до 8 и до 10 лет. В соревнованиях приняли участие 47 учащихся СДЮШОР по шахматам.

Нынешние соревнования выгодно отличались от прошлогодних. Тогда турнир во всех возрастных группах до 8, 10, 12, 14, 16, 18 и 20 лет среди юношей и девушек одновременно проходил в турнирном зале центра «Равшангарон» и участников было не так много. А тут соревнования всего лишь в двух возрастных группах и полный, что называется, аншлаг.

Пришлось турнир среди мальчиков до 8 лет провести в … библиотеке, соседствующей с турнирным залом. Стало ясно, что с массовостью в шахматной школе все в полном порядке. А с мастерством? Мы обратились к тренерам шахматной школы, чтобы специалисты своего дела дали оценку прошедшим соревнованиям.

Миразиз Хидоятов, заведующий учебной частью СДЮШОР по шахматам и шашкам, судья республиканской категории, инструктор ФИДЕ, кандидат в мастера спорта:

«Турнир прошел в хорошей рабочей обстановке. Никаких споров и конфликтных ситуаций не возникло. В соревнованиях приняли участие 47 воспитанников нашей школы, которые занимаются у тренеров Зебо Улугходжаевой, Джонибека Сафарова, Саодат Одинаевой, Нигмата Зияева, Сухроба Хамдамова и Надежды Антоновой. Особенно меня радует то, что девочек было не меньше мальчиков. Считаю необходимым по итогам чемпионата Душанбе провести турнир среди призеров. Может быть, приурочить к празднику Навруз.

Если Федерация шахмат Таджикистана не желает организовывать подобный турнир или у нее нет средств, то надо найти спонсоров, в крайнем случае, подключить родителей. Среди участников турнира хочу выделить воспитанника Надежды Антоновой Саддама Толибова. Хотя он и не попал в число призеров, но я считаю его очень перспективным. После соревнований у меня состоялась беседа с его родителями, и я высказал несколько предложений, позволяющих, на мой взгляд, улучшить его тренировочный процесс».

Нигмат Зияев, старший тренер СДЮШОР, инструктор ФИДЕ, кандидат в мастера спорта:

«Прежде всего, хочу отметить проделанную работу тренеров Сухроба Хамдамова и Надежды Антоновой, которые сравнительно недавно стали заниматься с детьми в возрастных группах до 8, 10 и 12 лет. Чувствовалась конкуренция. Для ребенка шахматы, в первую очередь, это игра, где он может соперничать со своим сверстником. Без ежемесячных постоянных детских турниров не будет должного прогресса у молодых шахматистов. Меня всегда занимает один и тот же вопрос: почему наши молодые шахматисты не добиваются заметных результатов, подобно своим сверстникам из Китая, Индии, Армении, России или даже из соседнего Узбекистана?

Неужели таджикские ребята менее талантливы? Как человек, посветивший свою жизнь работе с детьми, ответственно заявляю: ничего подобного! Всё дело в организации и в финансовых возможностях. Если, конечно, проводить в год один или два детских соревнований, то результата не жди. Считаю, что ФШТ, как организация, отвечающая за развитие шахмат в республике, должна сделать своим приоритетом именно развитие детских шахмат до 12 лет, и при условии необходимого финансирования, быстро добиваться зримых результатов.

А по поводу прошедших соревнований, хочу заметить, что чемпионат города нужно проводить в два этапа. На первом каждый тренер у себя должен провести отбор, по результатам которого определятся финалисты. Необходимо обратить внимание на такие моменты, как обращение с электронными часами и запись партий. Кто из детей больше всего мне запомнился? Я судил турнир среди мальчиков до 8 лет и среди них могу выделить победителя турнира из Куляба Замони Бозорали, который поразил меня своим не по годам очень серьезным отношением к каждой партии. А также воспитанника Миразиза Хидоятова Мансура Бурых и, не сочтите за нескромность, своего ученика – шестилетнего Собира Мухиддинова, который финишировал вторым, а среди душанбинцев стал первым. Я как-то предлагал руководству ФШТ заключить спор, что если будут предоставлены необходимые условия для работы, то готов довести Собира максимум за 6-7 лет до уровня международного мастера. Так что, пари остается в силе».

Сухроб Хамдамов, тренер-методист СДЮШОР, инструктор ФИДЕ, чемпион РТ 2012 года, международный мастер, главный судья соревнований

: «Соревнования это всегда праздник для каждого спортсмена. Но чтобы праздник состоялся и удался необходимо настойчиво трудиться. Поэтому, те из учеников, кто постоянно занимался, не пропускал тренировок, и добились, в конечном итоге, результатов. Меня, больше всего, порадовал турнир среди девочек до 10 лет. Накал страстей был таков, что сразу 8 из 14 участниц претендовали на призовые места! Я поддерживаю мнение Миразиза Хидоятова, что очень мало мы проводим детских соревнований. И еще на одну очень важную проблему я хочу обратить внимание.

После реконструкции центра города СДЮШОР по шахматам и шашкам лишилась своего здания, а взамен ничего до сих пор не предложено. Отсутствие единого шахматного центра, кроме всего прочего, замедляет рост молодых шахматистов. Сейчас ситуация в нашей школе такова, что каждый тренер проводит свои занятия в различных местах города и ребята встречаются друг с другом в год один или два раза. Если бы тренеры работали, что называется, под одной крышей, то их воспитанники постоянно общались бы между собой и было бы больше пользы».

Надежда Антонова, тренер СДЮШОР, чемпион РТ 2012 года, мастер ФИДЕ

: «Чемпионат города Душанбе среди мальчиков и девочек до 8 и 10 лет прошел, мне кажется, на должном уровне. Я очень рада, что мой ученик Шахриёри Зариф в турнире до 10 лет поделил первое-второе места. Постараюсь и в дальнейшем упорно работать, чтобы воспитать будущих чемпионов».

Итоги соревнований

Чемпионат города Душанбе по шахматам среди мальчиков до 8 лет

1. Замони Бозорали, 7 очков из 7 (тренер Шерафган Раджабов).

Замон приехал из Куляба и участвовал вне конкурса.

2. Собир Мухиддинов, 6 из 7 (тренер Нигмат Зияев)

3. Джалолиддин Илхоми, 5 из 7 (тренер Сухроб Хамдамов).

4. Мансур Бурых, 4 из 7 (тренер Миразиз Хидоятов).

Чемпионат города Душанбе по шахматам среди девочек до 8 лет

1. Дарья Макашина, 7 из 7 (тренер Миразиз Хидоятов)

2. Нигина Садыкова, 6 из 7 (тренер Нигмат Зияев)

3. Ёсумани Фируз, 5 из 7 (тренер Сухроб Хамдамов).

Чемпионат города Душанбе по шахматам среди мальчиков до 10 лет

1. Анис Амирбеков, 6 из 7 в финальной части (тренер Нигмат Зияев)

2. Шахриёри Зариф, 6 из 7 (тренер Надежда Антонова)

3. Надим Ачилов, 5 из 7 (тренер Нигмат Зияев)

4. Бежани Фируз, 5 из 7 (тренер Сухроб Хамдамов).

Чемпионат города Душанбе по шахматам среди девочек до 10 лет

1. Нозанин Мирзоева, 12 из 13 (тренер Нигмат Зияев)

2. Амина Масхабова, 11 из 13 (тренер Миразиз Хидоятов)

3. Фотима Сабзалиева, 11 из 13 (тренер Сухроб Хамдамов).

Илхом ЮНУСОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156297