Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.01.201314:28

Кыргызский МИД выступил с заявлением по инциденту в анклаве Сох

Avesta.Tj | 09.01.2013 | Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило с заявлением по факту инцидента на территории узбекского анклава Сох Ферганской области.

В заявлении, опубликованном на сайте МИД Кыргызстана, в частности отмечается: «5 января 2013 года в районе участка кыргызской пограничной заставы «Чарбак» Баткенского пограничного отряда проводилась плановая установка железобетонных опор линии электропередач.

Указанные хозяйственные работы по обустройству нормального функционирования погранзаставы вызвали необоснованное недовольство жителей н.п. Хушьяр Сохского района Ферганской области (анклав «Сох») Республики Узбекистан, которые 6 января 2013 года стали скапливаться на месте проведения работ.

Вследствие агрессивного поведения граждан Узбекистана, применения ими физической силы, а также нападения на пограничный наряд Кыргызской Республики при попустительстве и пограничных служб и молчаливом согласии представителей местных органов власти Узбекистана, военнослужащие КР были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.

Вызывают возмущение противоправные действия граждан Узбекистана в отношении граждан Кыргызстана и их имущества, которые были организованы при представителях местных органов власти и военнослужащих Сохского района Узбекистана.

Категорически недопустимыми являются действия граждан Узбекистана, взявших в заложники граждан Кыргызстана вопреки общепризнанным нормам прав и свобод человека.

Несмотря на это, Кыргызстан всё же исходит из позиции, что Узбекистан является дружественным и добрососедским государством и подобные инциденты нам необходимо решать совместно путем переговоров компетентных органов двух стран, а не путем дальнейшего нагнетания обстановки посредством необдуманных и скоропалительных заявлений.

Попытка решения пограничных вопросов взятием заложников, вызывает особую тревогу, требует проведения тщательного расследования и справедливого наказания виновных в этом преступлении.

Вместе с тем, мы положительно оцениваем намерение сторон о проведении совместного расследования пограничного инцидента, по итогам которого виновные лица понесут ответственность по всей строгости Закона. Кыргызская сторона призывает компетентные органы узбекской стороны воздержаться от необоснованных заявлений до окончания совместного расследования.

В Кыргызстане твердо настроены на развитие и углубление всестороннего сотрудничества с Узбекистаном, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений на основе взаимоуважения по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы
12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница


Самое обсуждаемое

12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468775