Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.01.201312:51
Источник изображения: Радио Свобода

Парламент ратифицировал соглашение о вступлении РТ в ВТО

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана ратифицировали сегодня соглашение о присоединении страны к Всемирной торговой организации /ВТО/. Таджикистан был принят в ВТО 10 декабря минувшего года, спустя 12 лет с начала переговорного процесса.
 
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами 10 декабря заявил, что после завершения ратификационных процедур, «Таджикистан станет 159 членом семьи ВТО. Для небольшого  и не имеющего доступа к морским путям Таджикистана ВТО станет главным путем к мировой экономике. Для ВТО это еще один шаг к универсальности, а также  знак доверия ценностям и преимуществам многосторонней торговой системы в мире».
 
Эмомали Рахмон, президент Таджикистана, подписавшийся под договором о вступлении этой страны в ВТО в Женеве, так подчеркнул важность этого дня в истории своего государства: «Таджикистан будет использовать членство в ВТО  в качестве средства укрепления будущего экономического роста и процветания».


И в самом ВТО считают, что вступление Душанбе в эту организацию станет хорошим знаком для обеих сторон. Пресс-секретарь ВТО Кейт Роквелл сообщила радио Озоди, что «У Таджикистана хорошие предпосылки для экономического развития. В прошлом году торговый  рост этой страны составил 20 %».  Роквелл заявила, что Таджикистан сможет стать более привлекательной   страной для инвесторов, так как «возникнет необходимость в создании более  прозрачной  и понятной системы отношений для всех участников ВТО, подобно  Китаю, Саудовской Аравии или Вьетнаму. По истечении лишь двух-трех лет после вступления в ВТО в этих странах резко изменился инвестиционных климат и мы надеемся увидеть ту же картину на примере Таджикистана».
 
Тем не менее,  существует и другая точка зрения. Ряд местных экспертов в области экономики уверены, что после вступления Таджикистана в ВТО, в первую очередь, может пострадать местный бизнес. Роквелл заявила, что   ВТО устанавливает единые правила торговли для всех участников процесса. «Страна, пожелавшая играть по своим правилам, просто не сможет этого сделать, так как это  не будет позволять устав организации. Вместе с тем, членство в ВТО позволяет стране защищать свои интересы, основываясь на общепризнанных международных стандартах».  
 
Официальная заявка Таджикистана о желании вступить в ВТО была подана 29 мая 2001 года. Заключения рабочей группы по подготовке Таджикистана на вступление в членство этой организации  были завершены 26 октября 2012 года. В пакете документов о вступлении Таджикистана в ВТО подчеркивается необходимость  в проведении реформы торговых режимов страны ради  интеграции Таджикистана в мировую экономику.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00