Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

09.01.201310:11
Источник изображения: Вечерка

Реконструкция душанбинской набережной: 300 метров за 30 дней

В Душанбе закрыли для проведения ремонтных работ участок дороги по ул. Набережная вдоль столичной реки Душанбинки. Мы решили выяснить, как обстоят дела на данном участке дороги, и какие работы проделаны за месяц. Чтобы лично встретиться с бригадиром и рабочими, нам пришлось засучить брюки, ведь  пробираться к ним нужно было через месиво грязи, в прямом смысле этого слова, утопая в ней. Добравшись до них, мы обнаружили, что наши сапоги были настолько тяжёлыми, что поднять ногу было практически невозможно. Ведь на подошве наших сапог было по килограмму грязи.

- Вам надо было резиновые сапоги надеть, а то, пройдя дальше, вы вообще забуксуете, -  улыбаясь, сказали рабочие, которые не поверили своим глазам, увидев нас – пробиравшихся сквозь это месиво.

- Мы вот вчера наблюдали за вашей работой практически весь день, но, казалось, на стройке полнейшее затишье.

- Да вы что?! Наша бригада здесь с 8  до 17 каждый день! – говорит местный бригадир Рахматулло Кадыров.

Согласно итогам тендера, все работы на данном участке дороги, протяжённостью 4,2 км ведёт дорожная организация «Проммонтаж», сейчас здесь по нашим подсчётам работает только 10 человек и  единицы техники. На начальном этапе им предстоит произвести замену всех теплосетей.

- Это делается для того, чтобы в процессе эксплуатации коммуникаций или в случае их существующих здесь подземных коммуникаций, а начали с замены труб поломки отремонтированный участок дороги больше не трогали, – отметил наш собеседник.

По его словам, в настоящее время идёт демонтаж труб с одного участка и их прокладка на другом. Планируется, что данная дорога будет расширена до 15 метров и после завершения реконструкции будет 4-полосной, а не 2-полосной, как сейчас. Каждая полоса составит 3,75 метра.

Работа предстоит непростая, ведь многие коммуникации, включая трубы теплотрассы, пролежали в земле больше 40 лет – многие из них пришли в негодность.

- Прежде чем установить их, специальной комиссией определяется пригодность труб для дальнейшей эксплуатации, а отслужившие свой срок трубы мы заменяем на новые, – говорит Р.Кадыров.

С начала ремонтных работ и по сегодняшний день прошёл месяц. За этот период бригаде строителей удалось проложить только 300 метров трубопровода, погода подводит, да и рабочих рук маловато, на наш взгляд. Работы много, и строители возмущены тем, что закончить свой участок они должны в весьма сжатые сроки.

- Мы даже не знаем, кто устанавливает такие нереальные сроки, – говорит один из строителей. – Нам ведь нужно почистить трубы, изолировать, опрессовать их, крышки закрыть и т.д. В общем, дел ещё очень много.

- А трудно вам работается?- интересуемся мы.

- Конечно, трудно, – улыбаясь, говорят они. – Сами видите, в какой грязи нам приходится работать, так ещё и морозы какие стояли весь этот месяц.

- А кому сейчас легко?! – практически в один голос произнесли они.

Но строители не унывают, даже шутят. Уж больно обрадовались нашему визиту. Ведь девушки – не частые гости у них.

- Мы довольны, что зарплату нам дают вовремя и к тому же обедом кормят. Нам всегда готовят из мяса, у нас горячий чай, лепёшки. А что ещё нужно?!- смеясь, говорят строители.

К сведению

Напомним, что ремонт дороги по ул.Набережная от моста по пр. С.Шерози и до ул. Джами (мост в районе 46-го микрорайона) пройдёт в два этапа.

Первый этап начался 10 ноября текущего года и завершится 30 апреля 2013 года. За это время планируется отремонтировать участок дороги от моста по пр.С.Шерози до моста по ул. Абая (мост у рынка «Султони Кабир»).

Второй этап начнётся 1 мая и завершится 30 сентября 2013 года.

При этом руководству УВД города поручено обеспечить безопасность дорожного движения на действующих участках близлежащих дорог.

P.S. Будем надеяться, что данный участок дороги будет отремонтирован должным образом. Будет расширена трасса, и водителям проехать по ней будет одно удовольствие, будет расширена также и аллея, по которой приятно будет пройтись. Практически через каждый метр будут установлены фонарные столбы. Ведь раньше в вечернее время суток здесь было темно и страшно. А у людей, живущих по Набережной до моста 46-го микрорайона, есть надежда на то, что у них в будущем будет отопление и горячая вода.

Виктория ЛИТВИНЕНКО

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528