Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.01.201312:19
Источник изображения: news.tj

Таджикистан направил запрос в Дубаи на экстрадицию У. Кувватова

Генеральная прокуратура Таджикистана направила запрос правоохранительным органам Дубая (ОАЭ) с просьбой экстрадировать лидера оппозиционной «Группы-24», гражданина Таджикистана Умарали Кувватова.

Об этом сообщил в среду на встрече с журналистами генеральный прокурор РТ Шерхон Салимзода. «Уголовное дело в отношении Кувватова возбуждено Агентством по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ», - сказал он. От других комментариев генпрокурор отказался.

Учитывая, что Таджикистан и Объединенные Арабские Эмираты подписали Соглашение об экстрадиции подозреваемых в преступлении граждан РТ из ОАЭ, то вероятнее всего, запрос Таджикистана будет удовлетворен.

Между тем, супруга оппозиционера Кумринисо Хафизова опасается, что в случае экстрадиции мужа на родину, он может быть подвергнут пыткам и жестокому обращению. Женщина сообщила СМИ, что намерена обратиться за поддержкой в международную правозащитную организацию Amnesty International.

По сообщениям родственников, У.Кувватов был задержан в дубайском аэропорту 23 декабря прошлого года, когда собирался лететь в Брюссель. Официальная версия задержания пока что не озвучивалась, но наблюдатели полагают, что арест имеет политическую подоплеку.

Умарали Кувватов считается основателем оппозиционной группы «Группы 24», созданной в Москве. Как сообщал сам Кувватов, группа состоит из числа бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей Таджикистана, которые решили объединиться в группу единомышленников в целях улучшения положения в Таджикистане, и  поставила задачу сменить правящий режим президента Эмомали Рахмона.

У.Кувватов неоднократно выступал в СМИ с резкой критикой таджикских властей. В свою очередь, власти Таджикистана  объявили его психическим  больным. В частности, по этому поводу было опубликовано заявление министерства здравоохранения в сентябре прошлого года, которое было опубликовано на сайте этого ведомства.

В конце декабря прошлого года в СМИ появилось заявление главы компании «Точирон» Файзулло Гуломова, который когда-то был партнером Кувватова по бизнесу. Он обвинил Кувватова в присвоении миллионов долларов обманным путем, которые принадлежали «Точирон» и ряду зарубежных компаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков
24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00