Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.01.201310:45
Источник изображения: news.tj

Таджикистан откроет свое представительство в ВТО

Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли сегодня единогласно поддержали ратификацию Соглашения о присоединении Таджикистана  во Всемирную торговую организацию.

В своем выступлении по данному вопросу министр экономического развития и торговли Таджикистана Шариф Рахимзода отметил, что присоединение нашей страны к ВТО непременно будет способствовать облегчению доступа таджикских товаров на мировые рынки и улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны.

По его словам, на долю стран-членов ВТО на сегодняшний день приходится свыше 97 процентов мировой торговли. «Согласно принятым РТ обязательствам при присоединении в ВТО, объем таможенных пошлин на ввозимые в страну товары в среднем должен составить 8 процентов, - сказал министр. - По прогнозам наших специалистов, в текущем году госбюджет Таджикистана от таможенных оформлений может недополучить от 9 до 11 миллионов долларов, но мы уверены, что за счет увеличения выпуска товаров отечественно производства данная проблема будет решена».

Далее он отметил, что уже в этом году Таджикистану необходимо открыть свое представительство в ВТО. «Наше представительство в ВТО может сыграть важную роль для решения проблем и вопросов, имеющихся сегодня у Таджикистана с другими государствами, претендующими стать членами этой организации. Например, соседний Афганистан, который также намерен стать членом ВТО, сегодня не разрешает транзит через свою территорию автоперевозчиков Пакистана в Таджикистан, и эту проблему можно решить, если ИРА станет членом ВТО», - отметил Рахимзода.

Министр также подчеркнул, что после 30 дней проведения внутригосударственных процедур Таджикистан станет полноправным членом ВТО. «По нашим подсчетам, это случится в начале апреля текущего года», - отметил министр.

Напомним,  на состоявшемся 10 декабря 2012 года в Женеве заседании Генерального совета Всемирной торговой организации Республика Таджикистан официально был принят в ВТО.

Тогда было подписано три документа – протокол о присоединении Таджикистана в ВТО, решение Совета о присоединении РТ в ВТО, а также отчет рабочей группы о присоединении нашей страны в ВТО.

 В своем выступлении на заседании Генсовета ВТО президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал вступлению нашей страны в ВТО важным событием в новейшей истории Таджикистана, и подчеркнул, что данное событие будет служить развитию республики во всех сферах. Лидер страны подчеркнул, что Таджикистан свое членство в ВТО будет использовать для дальнейшего наращивания национальной экономики, повышения уровня благосостояния своих граждан.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312450