Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

09.01.201312:46
Источник изображения: news.tj

Трое должностных лиц привлечены к ответственности по факту смерти заключенного Х. Икромзода

Трое должностных лиц привлечены к уголовной ответственности по факту смерти заключенного Хамзы Икромзода. Об этом 9 января на пресс-конференции сообщил генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода, отказавшись при этом оглашать имена обвиняемых. 

«Расследование уголовного дела, возбужденного по двум статьям уголовного законодательства – халатность и превышение должностных полномочий, продолжается», - сказал генпрокурор.

Он сообщил, что в прошлом году по факту пыток было возбуждено 9 уголовных дел в отношении 10 сотрудников правоохранительных структур. «За отчетный период в органы прокуратуры поступило 22 жалобы на применение пыток. В основном, жалуются на сотрудников милиции», - подчеркнул Салимзода.

Генпрокурор отметил, что вопрос пыток является одним из самых актуальных в стране. «Высшее политическое руководство порицает применение пыток. Президент страны неоднократно поднимает эту проблему во время своих официальных и неофициальных выступлений», - заявил он.

Осужденный Хамза Икромзода скончался 20 сентября в исправительной колонии №1 города Душанбе. Его родные утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в том числе ожоги  от горячего утюга в виде треугольников.

По официальной версии, Х. Икромзода был обнаружен повешенным, сотрудники колонии сняли его с петли и стали оказывать медицинскую помощь, но было уже поздно.

Результаты экспертизы травм на теле заключенного Хамзы Икромзода, проведенной Центром судебной медицины при министерстве здравоохранения РТ, не доказали факта применения пыток. Эксперты констатируют наступление смерти осужденного в результате самоповешения.

Родители заключенного Хамзы Икромзода требуют от Генеральной прокуратуры тщательного расследования данного дела. Соответствующее заявление было подано 3 января этого года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00