Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

01.10.201308:45
Источник изображения: news.tj

Адвокат: Сюжет о Зайде Саидове – нарушение презумпции невиновности

По государственным телеканалам «Джахоннамо» и «Шабакаи аввал» вечером 30 сентября был показан сюжет с пока еще идущих следственных действий по второму факту изнасилования несовершеннолетней девочки со стороны опального предпринимателя Зайда Саидова.

Между тем, адвокат предпринимателя Шухрат Кудратов выразил свое возмущение данным действием, как государственных телеканалов, так и органами, ведущими следствие по данному факту.

«Так как следствие по данному делу еще идет, и оно имеет гриф секретности, мы считаем показ данного сюжета нарушением презумпции невиновности, закрепленной законом, а также это нарушение статьи 161 УК РТ (Подследственность предварительного следствия уголовных дел). Тем более, что следственные органы сами брали у нас подписку о неразглашении следственной тайны», - сказал Кудратов.

В сюжете показаны кадры следственных действий, процедуры опознания, на которых предполагаемая жертва из трех сидящих мужчин узнает в лице Зайда Саидова своего насильника. Далее, девочка рассказывает и показывает место предполагаемого преступления.

По словам адвоката Саидова, афишировать данное следственное действие никто не имел права, поскольку расследование дела продолжается, и разглашать его подробности никто не имеет права.

Он напомнил, что по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 131 (Незаконное лишение свободы) и 138 (Изнасилование лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) УК РТ. Сейчас так называемой жертве Е.Г. 15 лет и по ее словам, якобы само преступление было совершено, когда ей было 12 лет.

«До сегодняшнего дня по новому факту изнасилования было проведено опознание и очная ставка. Даже допроса самого обвиняемого еще не было, чтобы они показом данного сюжета могли косвенно уже его обвинять в изнасиловании. В связи с тем, что следствие ведет Генпрокуратура РТ и Агентство по борьбе с коррупцией страны, мы намерены обжаловать данное действие следователей самому генеральному прокурору, чтобы он привлек к ответственности тех, кто нарушил права Зайда Саидова, которому еще даже не предъявлено обвинение. По словам адвоката, руководит следственной группой прокурор Агентства по борьбе с коррупцией Зухал Рахимов», - заявил адвокат.

Напомним, первое обвинение в изнасиловании несовершеннолетней антикоррупционное ведомство предъявило Саидову 16 июля. Были возбуждены уголовные дела по ст. 138 (Изнасилование), 141 (Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцати лет) и 124 (Принуждение женщины к совершению аборта).

12 сентября за закрытыми дверями в СИЗО ГКНБ состоялось первое судебное заседание по делу известного предпринимателя Зайда Саидова. Лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (статья 319 УК РТ), мошенничество (статья 247), многоженство (статья 170), вымогательство (статья 250), злоупотребление служебным положением (статья 314), изнасилование (статья 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (статья 125).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1007:37Таджикская девушка вышла в финал конкурса красоты «Краса Вселенной-2017»
18.1006:20Статус столицы Таджикистана будет модернизирован
17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.6435256