Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.10.201312:11
Источник изображения: news.tj

Душанбе - город обманутых дольщиков?

Столичный градоначальник Махмадсаид Убайдуллоев принял решение о приостановке строительства двух 14-ти этажных домов, расположенных по улицам Шотемур,25 и Бохтар,46. Это несмотря на то, что согласно его же решению в 2011 году было дано разрешение на строительство этих домов.

Около полутора сотен человек, став долевыми участниками строительства домов, пока остаются и без денег, и без жилья. Неустанная переписка с госорганами, приглашение чиновников на открытый диалог не принесли никакого результата, и люди решили обратиться с открытым письмом к президенту...

В редакцию «АП» обратились жители столицы, долевые участники строительства вышеуказанных жилых домов, которые столкнулись с неразрешимой проблемой. По их словам, городские власти не хотят объяснять причины отмены своего решения на данное ранее разрешение на строительство.

Ранее они обращались к главе государства, но их письмо аппаратом президента было переадресовано опять-таки к городским властям. Долевые участники строительства обратились с просьбой опубликовать их обращение (текст приводится ниже).

Итак, согласно решению мэра города Душанбе №391-1 от 11.08.2011 года Фазлалло Мамедову было дано разрешение на строительство жилого 14-этажного жилого дома с подземными парковками на площади 1,3 тыс. кв. метров по адресу Бохтар,46.

Фазлалло Мамедову предписывалось после получения экспертного заключения надзорной инстанции по строительству в течение трех лет сдать в эксплуатацию жилой дом.

Аналогичным решением градоначальника за номером 518 от 17 декабря того же года было дано разрешение на имя Мавлюды Бабаевой на строительство такого же дома по адресу ул. Шотемур, 25.

Строительство велось неплохими темпами, один застройщик почти завершил возведение конструкции, а второму оставалось поднять еще несколько этажей. Однако 23 июля этого года издается новое решение душанбинского градоначальника - о приостановлении строительных работ на территории улиц Рудаки, Шотемур, Бохтар и Техрон в связи с согласованием новых изменений в столичный генплан. Таким образом, уже второй месяц приостановлено строительство домов. Долевым участникам строительства никто не может объяснить причины и сроки приостановки стройки.

В субботу утром, 27 сентября, дольщики и их представители собрались на стройплощадке в ожидании прихода представителей столичной мэрии, дабы получить ответ на вопрос, когда возобновится строительство. Если же оно возобновлено не будет, то дольщики хотят знать - когда будут возвращены их деньги и компенсирован их моральный и материальный ущерб. Но, к сожалению, представители городских властей не в первый раз игнорируют встречу с этими жителями.

«Азия-Плюс» обратилась к властям, и попыталась прояснить ситуацию. Об этом читайте в очередном номере газеты «АП».

Ниже приводится текст обращения дольщиков к главе государства:

 

Президенту РТ Эмомали Рахмону

Обратиться к Вам нас заставила ситуация, в которой оказались свыше 150 семей, а это более 1000 граждан Таджикистана.

Благодаря проводимой Вами политике, у нас появилась возможность честно зарабатывать, направляя свои сбережения, накопленные десятилетиями, на улучшение своих жилищных условий. Мы стали долевыми участниками строительства домов, строящихся в центре города Душанбе по ул. Шотемур-25 и Бохтар-46 (схема прилагается).

Перед тем, как отдать деньги застройщикам, мы убедились в том, что строительство осуществляется абсолютно легально, на основании решений Хукумата города за номерами №518 от 27.12.2011г. и №391 от 11.08.2011г.

Одно из строящихся зданий по ул. Шотемур-25 фактически готово (фото прилагается). Второе здание находящееся рядом и готово на 60% (фото прилагается). Все строительство осуществлялось в соответствии с Генпланом. Фактически строительство было завершено, и мы готовились в скором времени въехать в наши квартиры. Каково же было наше удивление, когда нам сообщили в Хукумате о том, что наши здания либо подлежат сносу, либо использованию под государственные учреждения.

Причиной столь резких изменений стало изменение Генплана в связи с возможным строительством рядом с нашими зданиями нового здания парламента.

Обычно во всех цивилизованных странах решение о сносе, либо использовании чьей-то собственности принимается по согласованию с собственниками строящегося либо готового жилья. Это было бы и честно и правильно, как с человеческой, так и с юридической точки зрения. Но Ничего подобного не происходит.

С нами никто не хочет разговаривать ни в Хукумате города Душанбе ни в Главархитектуре. Все ссылаются на Вас, намекая, что Решение об изменении Генплана принято лично Вами, и никто, кроме Вас, данную проблему не решит.

Господин Президент, по словам специалистов строителей, построенные жилые здания не могут быть снесены либо использованы под административные здания. Это очевидно, и Вы это можете легко проверить.

Многие из нас взяли ссуды в банке на приобретение жилья, многие продали свои дома и живут на съемных квартирах. Однако бесконечно это продолжаться не может. Каждый день простоя строительства обходится нам очень дорого, и мы скоро можем просто остаться на улице. Но это никого не волнует.

Кроме того, на данный момент Хукумат города не имеет возможность расселения указанных жилых зданий в ближайшее время. Возможность справедливых компенсаций в ближайшее время также практически равны нулю. Одна надежда только на Ваше справедливое решение.

Убедительно просим Вас решить ситуацию и позволить Хукумату города Душанбе разрешить завершить застройщикам строительство наших зданий и дать нам возможность въехать в наши квартиры.

Одним своим решением Вы осчастливите 1000 лояльных Вам граждан.

Мы очень на Вас надеемся!

С уважением, долевые участники строительства домов, расположенных по ул. Бохтар,46 и ул. Шотемур,25.

(всего 129 подписей)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077