Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.10.201315:10
Источник изображения: Lenta.ru

Россия смягчила проверки грузов из Литвы

Во вторник, 1 октября, Россия прекратила усиленные проверки грузов из Литвы на границе с Калининградской областью. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-президента Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava Мячисловаса Атрошкявичюса.

По информации с российских таможенных терминалов, которой располагает Linava, «сегодня ни один автомобиль не был взят на детальную проверку».

Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало. В то же время представитель ассоциации, по информации Delfi.lt, отмечает, что даже на неофициальную информацию в данном случае можно полагаться. «Сегодня уже не проводятся стопроцентные проверки, а значит, мы делаем вывод, что портфель риска [по отношению к грузам из Литвы] не продлен, он действовал до 30 сентября включительно», — отметил он.

Жалобы на ситуацию, сложившуюся на границе с Калининградской областью РФ, напомним, стали поступать от литовских водителей примерно месяц назад. По данным литовской стороны, российские таможенники стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами (как грузовые, так и легковые). Из-за этого время прохождения границы для водителей существенно увеличилось. Позднее в ассоциации перевозчиков сообщили, что Россия стала применять к грузам из этой республики «особый режим по профилю риска». «Идентификатор риска — место погрузки Литва, — пояснял глава ассоциации Альгимантас Кондрусявичюс. — Это означает полную выгрузку, полную проверку груза, взятие образцов и направление их на исследование».

Ущерб от задержек на российской таможне Linava в конце сентября оценивала в 10 миллионов евро. В ассоциации также выражали обеспокоенность тем, что сложившаяся ситуация отпугивает заказчиков, работающих с литовскими перевозчиками.

Российская таможенная служба, как сообщалось, связывала усиление контроля на границе с выявленными нарушениями, касавшимися ввозимых из Литвы товаров.

В самой Литве ужесточение проверок на российской таможне связывали, в частности, с председательством республики в Евросоюзе и ее участием в «Восточном партнерстве» — интеграционной программе ЕС для стран бывшего СССР (в ноябре в Вильнюсе должен пройти саммит «Восточного партнерства», на котором планируется утвердить соглашения об ассоциации с Украиной и Молдавией; обе эти республики ранее отвергли альтернативу — членство в Таможенном союзе — предложенную Россией). Следует также отметить, что проверки на границе ужесточились вскоре после того, как Литва выдала США гражданина России Дмитрия Устинова, обвиненного американскими властями в контрабанде оружия.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(1)
21.0714:13МВД Таджикистана уволило 20 милиционеров «тяжеловесов»
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий


Самое обсуждаемое

19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(2)
21.0711:18Минкультуры разрабатывает образцы исконно таджикской одежды(2)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(1)
21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(1)
20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266